Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2018 в 15:48
3    1081

Хамит Мавлияров: Порядка 90 проектов повторного применения использованы в 2017 году при строительстве общеобразовательных учреждений

Порядка 90 проектов из реестра экономически эффективной проектной документации повторного применения были использованы при строительстве общеобразовательных учреждений в 2017 году. Всего на сегодняшний день в реестр включено 150 проектов. Об этом замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров сегодня, 17 января, сообщил на расширенном совещании по вопросам ценообразования в строительстве в Челябинске. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Замминистра напомнил, работа по выбору экономически эффективных проектов для повторного использования в отношении объектов образования и дошкольных образовательных учреждений, которые строятся с привлечением бюджетных средств, проводится в России с 2011 года.

В конце 2016 года Минстроем России принято решение о формировании реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования. Утверждены критерии отбора проектов в реестр: сметная стоимость проекта не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, а также объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C».

«Использование норматива цены строительства как основного критерия экономической эффективности позволяет оптимизировать объёмно-планировочные, конструктивные решения, сократить сроки и затраты на разработку проектно-сметной документации, а также снизить затраты на строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов капитального строительства», – отметил замминистра Хамит Давлетяровича.

Он также отметил, что Минстрой проанализировал эффективность использования экономически эффективных проектов повторного применения при строительстве школ. Из проведённого анализа следует, что площадь одного ученического места в объектах образования в среднем сократилась на 14%, стоимость одного ученического места – более чем на 30% (в зависимости от мощности образовательного учреждения, в сравнении с 2014 годом).

«В свою очередь, снижение площади на 14 процентов на одно ученическое место приводит к сокращению эксплуатационных затрат на содержание его в тех же пропорциях. Например, в условиях Московской области экономия бюджетных средств на эксплуатацию общеобразовательного объекта составляет около 2 тысяч рублей на одно ученическое место в год», – рассказал господин Мавлияров.

Он также сообщил, что Минстрой России совместно с регионами проводит работу по наполнению реестра проектами в отношении всего спектра социально-экономического назначения объектов капитального строительства для дальнейшего тиражирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71951 Игорь Смирнов 17.01.18 в 16:04

    0

    #71956 Сергей Титов 17.01.18 в 16:53

    ● Для сравнения краткая справка о нормировании; в США с 1942 года поныне действует практически неизменная, отлично поставленная детальнейшая система определения основных факторов стоимости строительства, в основе которой - ежегодные сборники строительных расценок национальной корпорации R.S.Means Co. Incorporated Ltd, содержащие среднеамериканские (в т.ч. укрупненно - базовые) стоимостные показатели. ... Своеобразный «Кодекс строительной стоимости США» — содержит 15 сборников с более чем 165 тыс. расценок, закодированными по единой общенациональной системе классификации. (в РФ — 50 тыс. сметных норм см. ЗДЕСЬ). При этом эти Сборники никем не утверждаются, не имеют директивного характера, но они применяются всеми строй/фирмами ввиду их совершенства. Регулирование отношений в строительном секторе экономики США с 1905 года осуществляется на основе Building Codes («Строительные нормы») и Standards («Стандарты») - своего рода Библии для представителей американского строительного комплекса, обеспечивающих общее взаимопонимание между покупателем, изготовителем и местными властями, направленных на защиту здоровья и безопасности людей. ... Содержание и форма расценок необычны для наших специалистов, поскольку включают в себя состав звена рабочих, выработку звена за 8 часов, детальные характеристики строительных конструкций. Ставка заработной платы (еженедельная) бригадира звена принимается равной двум ставкам рабочих для каждой специальности. При этом ставка заработной платы в строительстве самая высокая в экономике США, принимается усредненной для 30-ти крупнейших городов страны по согласованию между ассоциациями предпринимателей и профсоюзами и составляет порядка 21-30 долл./час. Большинство проектных организаций и групп США имеют свою технику определения стоимости строительства, поскольку она не регламентирована никакими официальными документами. ... Обычные составляющие стоимости строительства - прямые затраты, накладные расходы и прибыль с учетом индекса стоимости строительства, учитывающего темпы инфляции. Нормы накладных расходов напрямую зависят от годовых объемов работ и составляют порядка 10-30% стоимости прямых затрат. Норматив всех налогов на прибыль не превышает 35%. Все виды контрактных цен «притерты» - максимальная рентабельность строительства не превышает 3-6% и в основном зависит от точности расчетов сметной стоимости. ... Как правило, процесс составления проектно - сметной документации (ПСД) включает в себя 3 (три) этапа, — с усредненной точностью сметных расчетов, к истинной себестоимости продукции ●

    0
    • #71960 Сергей Титов 17.01.18 в 18:27

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Работа по переходу на ресурсную модель находится на завершающей стадии: «Сформирована нормативная база и была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). ... Разработаны и утверждены методики и правила формирования стоимости строительства, активно проводится работа по формированию цены строй/материалов в разрезе регионов на основе мониторинга цен строительных ресурсов»,
      — подчеркнула первый зам. начальника Главгосэкспертизы.

      Видео: Хамит Мавлияров в Челябинске о ресурсных расчетах: «Ресурсная модель смет позволяет оценивать ежеквартально изменения стоимости строй/материалов и реагировать на эти изменения в период подписания или подготовке подписания контрактов. ... Даже простой житель оттуда сможет получить информацию как формировать стоимость строительства жилого дома или его ремонта», — в Южном Урале уже 268 организаций, которые предоставляют информацию для формирования базы,пока добровольно, но скоро процедура станет обязательной

      0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
24.09, 22:44 Северный амур: Чудеса, да и только!
24.09, 15:17 Антон Абелин: Выше себя возобнившими...
24.09, 14:46 Надеждин Влад: Все беды СРО от юристов!!!
24.09, 11:20 Антон Абелин: Координаторы. Жадность.