Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2018 в 11:28
5    1720

Минстрой бросил НОЭКСу соломинку, но спасёт ли она Шоту Гордезиани и Ко?

Представители негосударственной экспертизы надеются, что Минстрой России смягчит намеченные реформы относительно регулирования экспертной деятельности в строительстве. Конечно, «надежда умирает последней», но наш добровольный эксперт из Казани полагает, что кардинальных изменений на этом направлении не избежать. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Боссы Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) продолжают попытки остаться под солнцем и «застолбить» за собой «хлебные места». Но, судя по всему, «отсидеться в окопах» уже не удастся. В принципе, у негосударственной экспертизы был шанс, но то, как она функционировала последнее время, вызывало большие нарекания. Кстати, об этом довольно много писал и ЗаНоСтрой.РФ. Так что перемен, как говорится, требует сама жизнь.

Если вкратце, то, согласно задуманной Минстроем реформе, НОЭКС, вернее, организации, осуществляющие негосударственную экспертизу, отойдут под крыло Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Таким образом, нынешний президент НОЭКС Шота Гордезиани и его ближайшее окружение серьёзно ослабят свои позиции. В НОПРИЗ им «баловать» вряд ли дадут. Вот теперь и представьте их состояние. «Всё, что нажил непосильным трудом, всё погибло: три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртки замшевые – три...».

Поэтому неудивительно, что ребята из НОЭКС как-то пытаются отодвинуть неприятный момент расставания. После того, как появился проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и(или) результатов инженерных изысканий)», все поняли, что документ кардинально меняет требования к деятельности негосударственной экспертизы. Реакция, естественно, была неоднозначной, и в НОЭКС подготовили своё заключение по законопроекту, которое было отправлено в министерство 14 декабря 2017 года.

И вот на сайте НОЭКС 14 января 2018 года (хотя подписано письмо 25 декабря 2017 года – то есть, в Минстрое сильно долго не думали) размещён ответ за подписью заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Сообщается, что в министерстве рассмотрели и приняли к сведению предложенную НОЭКС редакцию законопроекта. Предложения по мере возможности будут учтены в поправках к законопроекту при его подготовке ко второму чтению. Насколько? Это – вопрос вопросов. Вполне возможно, что в Минстрой отделались банальной отговоркой, а, может, и, правда, предложения НОЭКС найдут своё применение в будущем законе.

Надо только дождаться, когда законопроект поступит в Государственную Думу…

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, считаете – письмо Хамита Давлетяровича – банальная отписка или, действительно, у команды Шоты Михайловича появилась надежда?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Ответ заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Мавлиярова Х. Д. президенту НОЭКС Гордезиани Ш. М.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"