Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 15 /
Опубликовано: 15 января 2018 в 14:04
13    1469

Кавказский узел. Принцип регионализации и проверки могут парализовать строительный комплекс целого региона

Вот уже скоро полтора года исполнится региональному принципу формирования СРО, а ингушские строители по-прежнему состоят в чеченской Ассоциации СРО «МОС «Альянс». Как хорошо известно, это является основанием для исключения партнёрства из Госреестра. О том, как можно распутать «кавказский узел», образовавшийся из-за сырых норм 372-ФЗ, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Пятигорска.

***

Шаг за шагом выполняя все предписанные нормы обновлённого Градостроительного кодекса РФ, строители двух кавказских республик зашли в такой тупик, из которого теперь не видят выхода ни региональные власти, ни НОСТРОЙ.

А начиналось всё вполне мирно. В полном соответствии с требованиями 372-ФЗ строители Республики Ингушетия, где на тот момент не было своей СРО, были вынуждены перейти в партнёрство соседнего региона. Таковым выступила Ассоциация СРО «МОС «Альянс» (СРО-С-147-24122009) из Чеченской республики.

Первой проблемой стал перевод компенсационных фондов из прежних межрегиональных СРО. Своих денег строителям пришлось ждать четыре месяца, а до этих пор статуса членов СРО они не имели и, соответственно, не могли вести генподрядные работы по договорам свыше 3-х миллионов рублей. Всё благодаря той «мудрой» норме, заложенной законодателями, согласно которой дата вступления в новую СРО считается с момента перевода на её счета средств компфонда.

Однако к 31 октября 2017 года первый риф был преодолён и коллегиальный орган СРО принял решение о приёме в свои ряды новых ингушских членов. Таких оказалось около 30.

Но на этом проблемы строителей и саморегуляторов не кончились, а только начались. Руководство Республики Ингушетия решило тоже, вроде бы, сделать хорошее дело и создать в регионе местную СРО. Долго ли, коротко ли, и вот 15 сентября 2017 года приказом РТН № СП-87 в Госреестр была включена Ассоциация «Межрегиональный союз строителей Ингушетии» (СРО-С-286-15092017).

По букве закона в регионе есть местная СРО – строители обязаны состоять в ней. А значит, только что пережившие все ужасы переселения ингушские члены СРО «МОС «Альянс» должны перейти в Ассоциацию «МССИ». Однако порядок перехода и перевода средств компфонда в том случае, если региональная СРО создана после 1 июля 2017 года, в законе не оговаривается.

При этом и сами строители, и приютившая их СРО «МОС «Альянс» попадают в число злостных нарушителей. Если следовать той же букве закона, не вникая в обстоятельства дела, то единственную чеченскую СРО нужно исключать из Госреестра за наличие в её рядах членов из другого региона. А строителям переходить в новообразованную ингушскую СРО. Надо полагать, что при этом переходить придётся и почти двум сотням «коренных» чеченских членов партнёрства, которые уж совсем никакого отношения к этой ситуации не имели.

Другой вариант не менее тяжёл – СРО «МОС «Альянс» может выставить за дверь своих строителей из Ингушетии, тем самым окончательно добив им хозяйственную деятельность. Ведь согласно ещё одной «замечательной» норме закона, те не смогут вступить в новую СРО уже в течение целого года.

Пока, судя по развитию дел, строители и саморегуляторы из двух соседних республик ведут себя с кавказским радушием и не собираются решать свои проблемы за счёт беды соседа. Но, похоже, что простого и однозначного выхода из законодательного тупика попросту нет.

Вот и ноябрьский вояж представителей НОСТРОЙ в Ингушетию, под предводительством первого заместителя исполнительного директора Германа Хасханова и координатора по СКФО Фидара Кудзоева особых результатов не принёс. Всё, до чего смогли додуматься умы в столице, – в законе произошёл сбой, и необходимо вносить очередную заплатку в сам Градостроительный кодекс. Однако кто это будет делать и когда – неизвестно.

Помочь мог бы Минстрой, но, судя по всему, ведомство не горит желанием расписываться в своих ошибках и признавать, что в такой спешке продвинутый закон оказался недоработанным и нуждается во множестве корректировок.

Между тем, всеобщие проверки СРО на соблюдение норм 372-ФЗ уже стартовали. СРО «МОС «Альянс» не вошла в число тех 13-ти партнёрств, которые должны проверить в первом квартале, однако, рано или поздно придёт и их черёд. И тогда единственное, что останется делать строителям и саморегуляторам, это оспаривать нормы закона в Конституционном суде.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что предложите в этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.08, 11:02 Валерий Петрович: Кто кошмарит? НОСТРОЙ?
17.08, 18:25 Dr_LAW : ПопуЛизм?
17.08, 11:47 Олег Борисов: Он не воришка, он хуже...