Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 15 /
Опубликовано: 15 января 2018 в 09:48
30    2806

«Сеня, у вас в НОСТРОЙ не информационная открытость, а информационная закрытость!»

Вопросы информационной открытости в сфере саморегулирования перманентно «всплывают» и приковывают внимание профессионального сообщества. Всем ещё помнится широкая кампания НОСТРОЙ с требованиями к СРО привести в соответствие с законодательством сайтов саморегулируемых организаций. При этом информационная открытость самого Нацобъединения все эти годы не остаётся без претензий. Почему так происходит, размышляет наш очередной добровольный эксперт из Казани.

***

Политика Национального объединения строителей, направления его приоритетов в течении прошлого года выписывали загадочные зигзаги, повергая различные группы участников саморегулирования то в жар, то в холод. В какой-то момент стало ясно, что ничего не ясно – куда же движется НОСТРОЙ? Где искать правильную, а главное, достоверную информацию?

Казалось бы, сайт Национального объединения мог бы здесь стать надёжным помощником и проводником. Тем более, учитывая опыт, накопленный сотрудниками и специалистами НОСТРОЙ на ниве мониторинга сайтов СРО. Но нет, в точном соответствии с пословицей «сапожник – без сапог» сайт Нацобъединения способен затуманить представление у любого читателя, даже искушённого в вопросах саморегулирования. Отжившие своё, приоритетные направления мирно соседствуют со свежей информацией. В лучшем случае обновление идёт путём «донаваливания» новой информации. Мол, кому надо, тот сам разберётся.

А между тем, на ведение сайта и актуализацию размещаемой на нём информации каждый год выделяются средства из бюджета НОСТРОЙ, причём достаточно солидные. Вот некоторые из расходных статей, согласно смете НОСТРОЙ на 2018 год:

5.1.1-18 Модернизация и содержание сайта Ассоциации, текущее обслуживание программного обеспечения 600.000 рублей;

2.5.2-18 Модернизация и содержание дочерних сайтов 400.000 рублей;

9.1.11-18 Связь, интернет, услуги хостинга 4.500.000 рублей.

Вроде бы, нормальные такие суммы. Но работа официального сайта время от времени всё равно продолжает вызывать определённые нарекания. Например, тот факт, что информация (не говоря уже о протоколах) о случившемся событии (совещании, Окружной конференции, заседании Совета и так далее) появляется нередко с большим опозданием. Вот, допустим, 18 декабря состоялся очередной Форум НОСТРОЙ. И спасибо пресс-службе – была организована прямая трансляция, причём хорошего качества. Но почему видеозапись этого события появилась на сайте только 11 января?! Как это можно объяснить с точки зрения обычной логики?

К сожалению, так получается, что, вроде бы, здравые и интересные начинания вдруг сходят на нет. Помните, как в целях повышения прозрачности деятельности и информационной открытости Нацобъединения, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов принял решение возобновить онлайн-трансляции заседаний Совета Ассоциации? Всё профессиональное сообщество было в восторге, несмотря на то, что с качеством часто были проблемы. Но в любом случае была возможность увидеть и услышать всё, что называется, из первых уст. Однако потом эту инициативу взяли и свернули. Почему? Непонятно.

Вот так у НОСТРОЙ и выходит: шаг вперёд к информационной открытости, и два шага назад – к закрытости. Может, уже стоит выбрать постоянный вектор развития? А то почти как в известном киношедевре «Бриллиантовая рука» получается: «Сеня, у тебя не информационная открытость, а информационная закрытость!».

ОТ РЕДАКЦИИ. А Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, согласны с внештатным автором сайта? Не стесняйтесь, напишите, что думаете на нашем форуме, тем более, что это совсем не обязательно делать под своим настоящим именем!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71809 Сергей Титов 15.01.18 в 10:19

    Основа зигзагов (термин автора публикации) в том числе по т.н. «информационной открытости», где проблема заключается в следующем. Приоритеты в техническом регулировании мало помалу отошли в НОСТРОЙ на второй план, а время для решения насущных вопросов стоимостного регулирования (что вне РТН), но в фарватере законодательных инициатив Министерства строительства, — еще не наступило. … Этим порождаются чисто юридические «блуждания во тьме» СРО, без всякой опоры на реальность — на нужды строителей.

    P.S. Кратко повторю: В 2018 году всем действительным Членам строительных СРО предстоит общий переход на ресурсный метод определения стоимости в период с 25.02.2018 г. (публикация цен в ФГИС ЦС) — до сентября 2018 г. (правовое решение) для установления НМЦК (начальная максимальная цена контракта), при исполнении СМР (строительно - монтажные работы) только «собственными силами» min 15% (c 01.07.2018 г. — 25%), что сегодня входит в прямую компетенцию контроля в СРО, с ответственностью из средств КФ ОДО СРО — при не соблюдении договорных сроков (условий ПОС) строительства Объекта.
    ● Вопросы определения цен, с учетом региональной привязки:
    — на затраты труда (разряды и тарифы);
    — на эксплуатацию машин и механизмов;
    — на материалы, изделия и конструкции;
    — на услуги по перевозке разных грузов.
    ● Нет методологии для анализа строительного производства,
    это требуется для актуализации персон НРС в НОСТРОЙПРИЗ.

    ОСНОВАНИЯ: № 369-ФЗ от 03.07.2016 года, Постановление
    Правительства РФ № 570 от 15.05.2017 года, состав ГЭСН.

    1

    #71811 Сам CPOфессор 15.01.18 в 10:51

    "Всё профессиональное сообщество было в восторге, несмотря на то, что с
    качеством часто были проблемы. Но в любом случае была возможность
    увидеть и услышать всё, что называется, из первых уст. Однако потом эту
    инициативу взяли и свернули. Почему? "

    Наверное президенту доложили, что регистрируется на трансляцию слишком мало желающих, что повлекло принятие решения о прекращении трансляций.

    Наверное ему забыли сказать, что кто-то дал указание сисадминам "искусственно" снизить количество зарегистрированных, чтобы получить явно низкую явку.

    3

    #71813 Изумлённый Чиновник 15.01.18 в 11:03

    Информационная закрытость появляется там и тогда, когда кому-то и зачем-то жизненно важно что-то скрывать. А это уже тема для надзорных и правоохранительных органов.

    3
    • #71815 Аня Дратьева 15.01.18 в 11:42

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Сначала рухнула онлайн-приемная, что совпало с корявым запуском НРС. Потом прекратились трансляции заседаний, на которых выдавали пролоббированные положительные заключения для младо-СРО.

      2

      #71821 Миша Бровкин 15.01.18 в 12:13

      Ответ пользователю: Аня Дратьева

      Было бы еще полбеды, если бы положительные заключения для младо-СРО были всего лишь "пролоббированными". Есть все основания предполагать, что они являются к тому же еще и проплаченными в адрес вполне определенных лиц из дирекции НОСТРОЙ и, возможно, кое-кого из координаторов. На сказанное указывает недавно утвержденная Советом НОСТРОЙ новая редакция Порядка подготовки и утверждения подобных заключений, прямо противоречащая Градкодексу РФ, содержащая целый ряд коррупциогенных факторов и широко распахивающая (по сравнению с предыдущей редакцией) двери для создания младо-СРО на месте тех СРО, которые по разным причинам утратили свои КФ. Полагаю, что если СРО-сообщество в ближайшее время ничего не предпримет, то лидером по созданию младо-СРО (наподобие всем известной СИЛЫ) окажется Москва. Отсюда напрашиваются выводы относительно того, какие лица в НОСТРОЙ являются фактическими бенефициарами недавно утвержденной редакции Порядка.

      4

      #71823 PRoFeSSoR 15.01.18 в 12:37

      Ответ пользователю: Аня Дратьева

      Далее закрыли Форум НОСТРОЙ, на котором сообщество могло высказывать своё мнения относительно проблем в саморегулировании и НОСТРОЙ, соответственно. То, что форум был "мёртвый" замылить сисадминам никак не получилось бы. Значит не так уж и дезинформирован Молчанов А.Ю.?

      3

    #71824 PRoFeSSoR 15.01.18 в 12:42

    А где-то можно посмотреть список дочерних сайтов НОСТРОЙ, на содержание которых уходит 400.000 целковых?

    1

    #71825 Роман Маренков 15.01.18 в 12:52

    НОСТРОЙ не обязан транслировать заседания Совета, так же как и саморегулируемые организации не обязаны транслировать Общее собрание членов. Почему никто не задаёт вопросы вторым, но постоянно предъявляет претензии первым? Непонятно.

    0
    • #71827 Аня Дратьева 15.01.18 в 13:08

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Директора СРО не заявляли с трибуны об расширенной и углубленной информационной открытости, а значит не делали шагов назад, нивелируя свои обещания.

      4

    #71828 Игорь Смирнов 15.01.18 в 13:27

    Роман Маренков, вы как-то близко к сердцу приняли некоторые комментарии. С чего бы это?

    2

    #71829 Сергей Титов 15.01.18 в 13:32

    В связи с дублем сообщений сайта на тему т.н. «информационной открытости» (НОСТРОЙ & Минстрой), — дадим справку: 13 декабря 2012 года в Крокус Экспо в Москве прошёл день саморегулирования, организованный НОСТРОЙ. ... Лично Президенту Ефиму Басину было вручено коллективное обращение от строителей — о необходимости реформирования Системы ценообразования. Все его подписавшие 19 Руководителей СРО (так и не подписавшие), уже в условиях идущих реформ Министерства строительства — АУ? … (● См. детали выше ●)
    ИТАК; список подписантов Обращения о реформе ценообразования:
    1. СРО НП «Строители Урала»;
    2. СРО НП «Межрегиональное объединение строительныхпредприятий малого и среднего предпринимательства - ОПОРА»;
    3. СРО НП «Межрегиональная гильдия строителей»;
    4. СРО НП «Строительное региональное партнерство»;
    5. СРО НП «Союз строителей Амурской области»;
    6. СРО НП «Саморегулируемая организация содействия в разработке технологийстроительства»;
    7. СРО НП«Объединение строителей Карелии»;
    8. СРО НП «Дальневосточное объединение строителей»;
    9. СРО НП «Объединение строителей Приамурья»;
    10. СРО НП «Союз строителей Якутии»;
    11. СРО НП «Содействие развитию стройкомплекса Дальнего Востока»;
    12. СРО НП «Енисейский альянс строителей»;
    13. СРО НП «Ассоциация инжиниринговых компаний»;
    14. СРО НП «Региональное объединение строителей «СОЮЗ»;
    15. СРО НП «Союз строителей Камчатки»;
    16. СРО НП «Забайкальская Ассоциация строительных организаций»;
    17. СРО НП «Сахалинстрой»;
    18. СРО НП «Единое Межрегиональное Строительное Объединение».
    19. СРО НП «Альянс строителей Приморья».

    1

    #71838 Владислав Отверткин 15.01.18 в 16:49

    Открыто сообщают, что тратят членские взносы на 18-й международную строительную выставку «BAUTEC» (Место проведения: Берлин, Отель «Palace Berlin» Время проведения: 19-22 февраля 2017 года Соорганизаторами конференции выступают Российский экспортный центр, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, НОСТРОЙ и Восточный комитет немецкой экономики при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.)

    1
    • #71843 Полианна 15.01.18 в 17:37

      Ответ пользователю: Владислав Отверткин

      Чет путаница какая-то с годами. То 18й, то 17й. Хотя, мне кажется год назад как раз и ездили в Берлин, и тратили членские взносы.

      0

      #71852 Надеждин Влад 16.01.18 в 08:04

      Ответ пользователю: Владислав Отверткин

      НЕ понятно какое отношение имеет НОСтрой к этой выставке? У Молчанова в фирме нет денег на поездку - не верится!

      0

      #71855 Олег Борисов 16.01.18 в 09:19

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      В НОСТРОЙ есть кому ехать, а Президент останется, чтобы ничего не случилось.

      0

      #71860 Изумлённый Чиновник 16.01.18 в 09:48

      Ответ пользователю: Владислав Отверткин

      0

      #71863 Полианна 16.01.18 в 10:10

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, вот по ссылке: Bautec предоставляет широкие возможности для демонстрации продукции Вашей компании. Что же НОСТРОЙ то демонстрировать будет? Смысл участия какой?

      1

      #71864 Изумлённый Чиновник 16.01.18 в 10:43

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, я дал ссылку для того, чтобы подчеркнуть, что выставка проводится один раз в ДВА года и в 2017 году её не было. Что касается Вашего вопроса, то для НОСТРОЙ это просто очередной повод освоить смету под благовидным предлогом "налаживания связей с европейскими коллегами и обмена опытом организации саморегулирования в строительной отрасли", что, на самом деле полное фуфло, поскольку нигде в мире ничего подобного нашему обязательному саморегулированию нет. Это отрыжка времён Викторова-Басина и предмет постоянных ностальгических стонов Ларисы Поршневой, скучающей по пикникам и корпоративам за счёт строителей. Судя по всему, амазонку отлучили от НОСТРОЙ. иначе чем объяснить повторяющиеся в последнее время "наезды" выпускницы лесного института на руководство НО и ЛИЧНО на А.Молчанова? Хотя, возможно, в этом можно усмотреть подготовку к выдвижению любимого М.Викторова на пост президента НОСТРОЙ на весеннем съезде. Поживём - увидим.

      4

      #71866 Владислав Отверткин 16.01.18 в 11:17

      Ответ пользователю: Полианна

      Наверное на сайте НОСТРОЙ была ошибка, которую оперативно исправили, что доказывает чтение комментариев на ЗаНострой сотрудниками НОСТРОЙ!

      0

      #71911 Полианна 16.01.18 в 16:11

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Ого, ничего себе Лариса жжёт... Есть отличная поговорка "не плюй в колодец...", но похоже Лариса о ней не слышала. Делая ставку на Викторова она мне напоминает Алексеенко, который в своё время тоже делал ставки, да прогадал. Да, ситуации разные, но итог думаю будет один.

      0

      #71912 Полианна 16.01.18 в 16:13

      Ответ пользователю: Владислав Отверткин

      Владислав...) Я так думаю, что у одного из сотрудников НОСТРОЙ прописано в обязанностях вычитка ресурса ЗНС и доклад по всем негативным упоминаниям) Ну, может не по всем конечно... Но по большинству...)

      0

      #71919 Аня Дратьева 16.01.18 в 18:14

      Ответ пользователю: Полианна

      Возможно, что она отрабатывает аванс?

      0

    #71867 Владислав Отверткин 16.01.18 в 11:18

    0

    #71888 Светлана 16.01.18 в 13:07

    0
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!