Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 12 /
Опубликовано: 12 января 2018 в 10:36
2    1239

Никита Стасишин: Минстрой России планируют наделить полномочиями для усиления контроля в долевом строительстве

Законопроект, направленный на усиление контроля в сфере долевого строительства, был одобрен комитетом Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Данный законопроект в том числе предполагает наделение Минстроя России полномочиями по согласованию назначения руководителей региональных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за долевым строительством. Заседание комитета прошло в Госдуме вчера, 11 января, при участии заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

Законопроект предполагает установление Правительством РФ обязательных требований к организации и проведению государственного контроля в области долевого строительства. При этом функции по контролю за долевым строительством возлагаются исключительно на органы регионального госстройнадзора либо иной контролирующий орган, создаваемый специально для данных целей.

Решение о назначении на должность и освобождения от неё руководителя органа регионального контроля в сфере долевого строительства будет приниматься с учётом позиции Минстроя России.

Региональные органы власти при этом планируется обязать вносить в единую информационную систему жилищного строительства информацию о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан.

На основании данных единой информационной системы фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства сможет контролировать соответствие застройщиков требованиям законодательства о долевом строительстве.

Данное решение поможет установить единый порядок контроля за долевым строительством в рамках осуществления государственного строительного надзора. Ведь именно региональные контролирующие органы выдают заключения о соответствии застройщика требованиям закона о долевом строительстве (ЗОС) и контролируют деятельность застройщиков по привлечению средств граждан. Такая мера позволит обеспечить одновременный контроль сроков и качества строительства и контроль целевого использования средств дольщиков.

После заседания комитета Госдумы господин Стасишин пообщался с инициативной группой обманутых дольщиков и сообщил, что до конца января проведет встречу с обманутыми дольщиками Московской области.

«У людей накопилось много вопросов. Кроме того, такое общение помогает нам эффективнее контролировать исполнение субъектами дорожных карт по решению проблем обманутых дольщиков», – прокомментировал Никита Евгеньевич.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71763 Сергей Титов 12.01.18 в 10:51

    Тест сообщения, копирую: «Мера позволит обеспечить одновременный контроль сроков и качества строительства, так и контроль целевого использования средств», — здесь вновь напомню; в постановлении Госстроя от 02.02.1988 года № 16 давалось следующее определение основных задач при Техническом надзоре в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ (СМР), соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, а так же технического перевооружения предприятийпо утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», — функционеры СРО: «Мотай на ус» ●

    0

    #71770 Александр Черноусов 12.01.18 в 12:32

    "После заседания комитета Госдумы господин Стасишин пообщался с
    инициативной группой обманутых дольщиков и сообщил, что до конца января
    проведет встречу с обманутыми дольщиками Московской области."

    Т.е. пообещал послушать (не более).

    0
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
25.09, 17:48 Дафт Манагер: Сейчас «терять» стало сложнее.
25.09, 17:37 Владимир Полозюк: Почему "были"???
25.09, 13:56 Александр Владимиров: Молокозавод построили давно - НОСТРОЙ.