Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2018 в 14:04
21    1371

Станут ли липовые дипломы трендом года при приёме в НРС?

О том, что ситуация с наполнением Национального реестра специалистов выглядит не так безоблачно, как представляют это в Минстрой и НОСТРОЙ, говорилось неоднократно. Наш очередной столичный эксперт считает, что тема продолжает быть актуальной. Слово – внештатному автору.

***

Сегодня сотни интернет-ресурсов наперебой предлагают специалистов НРС «под ключ». Предложение, действительно, заманчивое. Зачем заморачиваться с подборами специалистов, согласно требованиям Градкодекса (образование, минимальный стаж, необходимая профкомпетенция и так далее, и тому подобное), если за денежку – не такую уж и большую для организации – можно в один момент решить этот вопрос.

Учитывая, что за полгода 2017-го в НРС удалось, видимо, внести значительную часть реально действующих специалистов (по данным НОСТРОЙ на 10 января их число составило 128.851 человек), то в наступившем году следует ожидать увеличения количества «липовых специалистов».

Например, ни для кого не является секретом, что 40% потенциальных заказчиков на рынке поддельных дипломов являются как раз сотрудники, которые уже давно работают в какой-то компании или на предприятии. И документ им нужен для урегулирования формальных отношений с работодателем. Скажем, выходит инструкция, что на такой-то должности должен быть работник с высшим образованием. А человек, занимающий такую должность, – хороший специалист. Но ему говорят: принеси диплом вуза. И человек вынужден обращаться к так называемым «дипломщикам» – тем, кто подделывает документы.

По словам одного знакомого, который «крутится» в этой сфере, рынок имеет чёткую иерархию. Скажем, «наверху» есть человек десять отцов-основателей «бизнеса». Они организуют все процессы изготовления дипломов. Эксперты считают, что у каждого есть от 10 до 50 сайтов, которые всплывают в интернете по запросу «Купить диплом». На самом деле сайтов не 500, и не 1000, а гораздо больше. Создать сайт и раскрутить его можно всего за 5 тысяч рублей. И это делают все, кому не лень, в том числе и всякие проходимцы. А уж на кого клиент нарвётся, обманут его, продадут ему дешёвую подделку, распечатанную на принтере, или качественный документ это кому как повезёт.

Второй уровень это дилеры, у каждого хозяина «бизнеса» 10 15 дилеров. В основном это его друзья и знакомые. У дилеров тоже есть свои сайты. По обороту дилеры бывают крупные или мелкие, ещё не раскрутившиеся. Заработки у крупных дилеров сотни тысяч рублей в неделю. Деньги они получают, правда, не ежедневно, а два-три раза в неделю, когда развозят дипломы по клиентам. Иногда бывает, когда приходится развозить по 20 40 заказов за день. А каждый диплом по 15 20 тысяч рублей (правда, это было раньше, сейчас в эпоху НРС это стоит значительно дороже). Вот и считайте, какие доходы.

Нижняя ступень курьеры, это друзья и знакомые дилера, ребята, желающие подработать. Они получают по 3 4 тысячи с доставленного клиенту документа. У дилера может быть 10 20 курьеров.

Хотя на рынке иерархия чёткая, но это не значит, что один делает одно, другой другое. Хозяин может принимать заказы и выполнять их. Сам дилер может ездить по городу развозить клиентам документы.

Неудивительно, что денежный оборот рынка поддельных дипломов огромен. Цифру даже приблизительно назвать невозможно. Некоторые эксперты отмечают, что денежный объём сопоставим с рынком наркотиков. Потому что у каждого дилера на каждый диплом своя цена. Можно изготовить диплом на настоящем гознаковском бланке, это будет дорого стоить, 120 150 тысяч рублей. Можно написать нужный текст и поставить печать на отличной ксерокопии, это стоит в 10 раз дешевле. Можно сделать ксерокопии с водяными знаками, которые отличить от настоящих сможет только печатник-профессионал.

А есть ещё дилеры недобросовестные. Эти распечатывают диплом на цветном принтере и продают его как сделанный специально. Клиент, как правило, различить документы не может. И покупает их так же, как дипломы «добросовестных» дилеров. А места на рынке хватает всем.

Многие удивляются, почему этот «бизнес» до сих пор работает. Очевидно, что никто на самом деле не хочет, чтобы он закрылся. Если бы государство захотело, прикрыло бы сию «лавочку» давно. Но очевидно, оно заинтересовано в том, чтобы такая торговля процветала. Ведь сколько людей кормятся с этого!

Вот и задумка по созданию НРС подкинула на рынок поддельных дипломов новых заказчиков. Так что процесс этот не остановишь...

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, согласитесь ли с такой точкой зрения Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71730 Миша Бровкин 11.01.18 в 14:31

    Именно для того, чтобы противодействовать купле-продаже документов об образовании и / или квалификации (дипломов о высшем образовании и удостоверений о повышении квалификации) Градкодексом РФ предусмотрено подтверждение соответствия характеристик квалификации специалистов и руководителей членов СРО (уровня их знаний, умений, уровня самостоятельности при выполнении установленной законом трудовой функции) требованиям квалификационных стандартов. Причем указанное соответствие должно подтверждаться не иначе, как при приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены СРО и, далее, в ходе плановых проверок.

    Однако, как известно, НОСТРОЙ в нарушение норм закона рекомендовал всем СРО перенести срок подтверждения соответствия квалификации специалистов и руководителей их членов требованиям квалификационных стандартов на 2019 год. Прямой умысел должностных лиц НОСТРОЙ, отвечавших за наполнение НРС, предельно понятен.

    Как уже говорилось здесь, в настоящее время по существу сказанного готовятся соответствующие обращения в надзорные и правоохранительные органы для принятия адекватных мер реагирования.

    0

    #71734 Рыжая 11.01.18 в 15:21

    диплом легко проверить. было бы желание ;)

    0
    • #71781 Сергей Котенко 12.01.18 в 15:00

      Ответ пользователю: Рыжая

      Именно что. Было бы желание. А у НОСТРОЙ его нет. Потому как это невыгодно почти для всех: для НОСТРОЙ это снижение темпов приема в НРС, подозреваю, что и потеря баблишка за включение нужных спецов по заказу; для строителей - это геморрой с поиском "правильных" работников"; для самих сотрудников - потеря работы.

      Вот и имеем что имеем: реестр, созданный с оглядкой на загнивающий Запад, при этом такой изначально ублюдочный, что и смотреть на него противно.

      0

      #71786 Миша Бровкин 12.01.18 в 15:29

      Ответ пользователю: Сергей Котенко

      Сергей Котенко, если бы НРС формировался строго с соблюдением положений Приказа Минстроя № 688, то он бы был вполне нормальным и работоспособным.

      Но произошло то, что произошло. Тем не менее, польза НРС в его нынешнем виде огромна и состоит в том, что в процессе его формирования окончательно вскрылось неприглядное лицо высших клерков из Дирекции НОСТРОЙ.

      2

      #71787 Сергей Котенко 12.01.18 в 15:36

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, признаться, не пойму, откуда такая вера в Приказ 688. Там нет главных вещей, об которые уже не знаю сколько копий сломано: нет привязки к работодателю и отсутствие обязанности самих сотрудников платить денежку за включение в НРС и нести все обязанности по сохранению места там.

      Приказ-то что закрепил? Да мало что. Рамочный какой-то.

      0

      #71788 Сам CPOфессор 12.01.18 в 15:40

      Ответ пользователю: Сергей Котенко

      Нет такого реестра на Западе!

      0

      #71792 Сам CPOфессор 12.01.18 в 15:44

      Ответ пользователю: Сергей Котенко

      Расскажите нам, Сергей Котенко, а лучше дайте ссылку, т.е. привидете нагладный пример реестра с загнивающего Запада, где есть РЕЕСТР, с которого взят пример при формировании НРС, ГДЕ ЕСТЬ "привязка к работодателю" и "обязанность самих сотрудников платить денежку за включение в РЕЕСТР и нести все обязанности по сохранению места там".


      0

      #71796 Миша Бровкин 12.01.18 в 16:12

      Ответ пользователю: Сергей Котенко

      Сергей Котенко, мне остается только присоединиться к вопросам, поставленным Самим СРОфессором )
      2

      #71799 Сергей Титов 12.01.18 в 16:29

      Ответ пользователю: Сам CPOфессор

      Реестр персон: «Организатор строительного производства»,
      его актуализация как «привязка к работодателю», возможна
      через сметную стоимость (соответствует замыслу Минстрой);
      взаиморасчеты: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики»,
      содержание и формы системы учетных таблиц, это детали

      0

      #71803 Александр Черноусов 12.01.18 в 17:57

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Набор умных слов, а где предложения?

      0

      #71804 Сергей Титов 12.01.18 в 18:04

      Ответ пользователю: Александр Черноусов

      «Висело мочало — начинай сначала»,
      суть кратко см. стр. № 2,5 Регламента,
      в т.ч. к избежанию убытка у Члена СРО.
      В 2018 году всем действительным Членам строительных СРО предстоит переход на ресурсный метод определения стоимости с 25.02.2018 года до 30.09.2018 года — для установления НМЦК (начальная максимальная цена контракта), при исполнении СМР (строительно - монтажные работы) «собственными силами» min 15% (c 01.07.2018 г. — 25%), что входит в прямую компетенцию контроля (надзора) СРО с ответственностью средствами ФОДО.
      Вопросы для решения, с учетом региональной привязки:
      — определение цен на затраты труда (разряды и тарифы);
      — определения цен на эксплуатацию машин и механизмов;
      — определения цен на материалы, изделия и конструкции;
      — определения цен на услуги по перевозке разных грузов.
      Нужны правила в анализе строительного производства ●
      ОСНОВАНИЯ: № 369-ФЗ от 03.07.2016 года, Постановление
      Правительства РФ № 570 от 15.05.2017 года, состав ГЭСН.

      0

    #71740 Влад Владимиров 11.01.18 в 15:51

    Диплом можно проверить только визуально, а слать потом запросы в учебные заведения национальные объединения не имеют права, чем и пользуются

    1
    • #71800 Сам CPOфессор 12.01.18 в 16:30

      Ответ пользователю: Влад Владимиров

      У национальных объединений есть обязанность вести Национальный реестр специалистов, отвечая за достоверность сведений, содержащихся в них!
      Права проверять сведения, предоставленные физическим лицом, у них НЕТ!

      0

    #71832 Александр Бобров 15.01.18 в 15:48

    По регламенту НРС дипломы должны быть нотариально заверены. Тут уж вопрос не к НОСТРОЙ, а к юристам и к специалистам всё таки. Нострой не заставляет никого подделывать документы, и действительно доверяет специалистам и нотариусам. Компетенции проверять подлинность диплома нет. Интересная логика: Хозяева бизнеса занимаются подделкой дипломов, спецы идут покупают липовые дипломы, но виноват НОСТРОЙ

    0
    • #71836 Владислав Отверткин 15.01.18 в 16:41

      Ответ пользователю: Александр Бобров

      Кто разработал и утвердил регламент НРС, позволяющий обходить законы и становиться специалистами из НРС?

      0

      #71839 Александр Бобров 15.01.18 в 17:18

      Ответ пользователю: Владислав Отверткин

      Так а какая разница кто? Это что даёт право его обходить? фальсификация документов запрещена законом РФ, и вопрос к тем кто нарушает закон, а не к тем составил регламент

      0

      #71845 Сергей Титов 15.01.18 в 17:50

      Ответ пользователю: Александр Бобров

      Формула актуализации НРС: «Организатор строительного производства = производитель работ + сметная стоимость»,
      — иначе НИКАК. ... Или через год опять будет т.н. "пустой номер", в 400 000 аттестованных в ЕСА под Приказ № 624
      P.S. Помним о понятии "Ген/подрядчик" и ФОДО по №372-ФЗ.

      0

      #71846 Миша Бровкин 15.01.18 в 19:30

      Ответ пользователю: Александр Бобров

      Александр Бобров, вынужден повториться. Если бы НОСТРОЙ не рекомендовал всем СРО в нарушение закона отодвинуть подтверждение соответствия квалификации специалистов требованиям квалификационных стандартов на 2019 год, то подделка дипломов, равно как и другие махинации с документами об образовании и о стаже, а также купля-продажа "специалистов" из НРС потеряли бы всякий смысл.
      2

      #71851 Антон Грязнов 15.01.18 в 22:49

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Разве прокуратура не заставила устранить нарушения законов?
      0
Последние комментарии
23.01, 12:09 Печальный Клоун: Конечно!.. НЕТ.
22.01, 15:36 Игорь Смирнов: Он постепенно исправлялся...
22.01, 12:36 Игорь Смирнов: Зачем? СРО хорошо живет.