Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2018 в 11:29
2    1240

СРО, разместившие деньги в «ФК Открытие» и «Промсвязьбанк», защитят от рисков. Но есть нюансы…

Российский Кабмин опубликовал документ, защищающий средства компфонда при банкротстве кредитных учреждений.
Соответствующие нормы изложены в постановлении от 28 декабря 2017 года № 1683 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», утверждены поправки в постановление Правительства РФ от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

В документе сказано, что в течение всего срока реализации плана участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации в ней могут находиться средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО, размещённые по состоянию на дату принятия Советом директоров ЦБ РФ решения о гарантировании непрерывности деятельности данной кредитной организации.

Гарантия распространяется только на сумму средств КФ ВВ и КФ ОДО саморегулируемых организаций, размещённых на дату принятия Советом директоров Центрального Банка Российской Федерации решения о гарантировании непрерывности деятельности данной кредитной организации и при условии, что эта информация размещена на официальном сайте ЦБ РФ. Таким образом, если СРО внесёт дополнительно средства в компфонд, то за них ЦБ уже ответственности не несёт.

По мнению экспертов, документ появился в качестве ответа на проблемы, которые начались уже у «сверхнадёжных» системообразующих банках, в которых было предписано размещать средства компенсационных фондов. Как известно, в конце прошлого года проблемы начались у банков «Открытие» и «Промсвязьбанк», санацией которых был вынужден заняться мегарегулятор.

Очевидно, что даже российские реформаторы решили подстраховаться и не делать во второй раз крайними саморегуляторов, которые вновь не смогли проявить достаточную финансовую прозорливость.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии