Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 10 /
Опубликовано: 10 января 2018 в 13:14
15    2489

Конфликт в Нацобъединии: было, было, было, но прошло?

Наш добровольный столичный эксперт попросил слова высказаться о ситуации в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков, которая была в центре внимания на последних неделях 2017 года. Выполняем просьбу внештатного автора ЗаНоСтрой.РФ.

***

Разгоревшийся в конце декабря громкий конфликт в НОПРИЗ, судя по всему, угасает или уже совсем погашен. По крайней мере, на данный момент. Возможно, он будет возобновлён, а, может быть, достигнутое перемирие окажется долгосрочным.

Ещё 28 декабря президент НОПРИЗ Михаил Посохин написал письмо на имя заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака. В нём Михаил Михайлович просит Дмитрия Николаевича не предпринимать никаких шагов по первому письму из Национального объединения, написанному неделей ранее. В том послании глава НОПРИЗ как раз обращался к вице-премьеру с просьбой разобраться в конфликте.

Таким образом, ребята из Нацобъединения изыскателей и проектировщиков сами нашли консенсус, как говорится, используя внутренние резервы. Господину Козаку это, наверняка, понравилось. Конечно, он бы, если надо, поставил бы всё и всех на свои места, но мирный исход явно предпочтительнее и для кураторов саморегулирования из Правительства. Тем более, с этими саморегуляторами и так проблем хватает.

Столь быстрое решение конфликта, естественно, немного удивляет. Но, тут, скорее всего, свою положительную роль сыграл тот факт, что в НОПРИЗ не стали скрытничать и выложили скандал, буквально, в прямой эфир, на обозрение профессионального сообщества. Это позволило довольно-таки быстро привести конфликтную ситуацию к урегулированию, несмотря на желание некоторых товарищей изменить ход событий. В том числе, не только с помощью доброго слова, а «с помощью доброго слова и пистолета». Как оказалось, есть приёмы и против пистолета. Вот она, информационная открытость в действии!

Тут так и напрашивается сравнение с НОСТРОЙ. Сколько было там конфликтов – и не счесть, и каждый раз ностроевцы тихарились, не желая выносить сор из избы. «Что? Берут взятки? Что? Торгуют персональными данными? – Это не ваше дело! Разберёмся сами!». Но после каждого такого разбора возникает что-нибудь ещё. То есть, в НОСТРОЙ всё время хотят, как лучше, чтобы было всё «шито-крыто», а получается ещё хуже, чем по-черномырдински.

Что же с проектировщиками и изыскателями? Теперь остаётся ждать заседания Совета НОПРИЗ, которое назначено на 18 января. Именно это событие будет ключевым для Нацобъединения. Собственно, основных вариантов развития событий два. Совет подтвердит окончательное урегулирование конфликта, или же внутреннее противостояние президента Михаила Посохина и его оппонентов продолжится. Пока всё идёт по первому сценарию...

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения внештатного автора сайта. Интересно, разделяете ли её Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке и Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71689 Dr_LAW 10.01.18 в 14:23

    Отозвав своё письмо Козаку, Посохин потерял лицо. Это всем очевидно. Есть старое правило: замахнулся? - бей! Вместе с тем, нужно просто совсем не знать Михал Михалыча, чтобы думать, что всё улеглось. Тут продолжение будет.
    2
    • #71690 Сам CPOфессор 10.01.18 в 14:52

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Ему сложно на кого-то опереться внизу, но поддержка сверху имеется.

      0

      #71692 Полианна 10.01.18 в 15:15

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Продолжение со стороны Мих Миха?

      0

      #71695 Светлана 10.01.18 в 16:23

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, лицо он потерял знаа-аааа-чительна раньше!

      0

      #71699 Изумлённый Чиновник 10.01.18 в 18:42

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, Мих. Мих. добился чего хотел: выполнил задачу по привлечению внимания руководства к очередной скандальной ситуации в строительном саморегулировании с откровенным шкурно-денежным душком; выявил, как в своё время Председатель Мао, готовившийся заговор против себя с целью досрочного смещения с поста уже на весеннем съезде НОПРИЗ и потенциальных претендентов на своё кресло; эффектно нейтрализовал фронду с помощью НОСТРОЙ и обеспечил себе гарантированное сохранения себя, любимого, до осени с тем, чтобы участвовать в объединительных процессах с позиции силы. Академик без должности там не останется. Об этом свидетельствует выразительное молчание и невмешательство со стороны ключевых фигурантов всего действа: А.Молчанова и Д.Козака

      1

      #71722 Полианна 11.01.18 в 12:07

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, не поняла... Сам привлёк внимание руководства к своему... воровству???

      0

      #71735 Изумлённый Чиновник 11.01.18 в 15:26

      Ответ пользователю: Полианна

      Милая наивная Полианна, Вы появились на сайте тогда, когда основные бои и интриги по развалу НОИЗ и созданию НОПРИЗ уже утихли и поэтому не подозреваете о реальных движущих силах только что закончившегося (но действительно ли закончившегося?!) междуусобного конфликта и истинных мотивах его главных фигурантов. Очень кратко, буквально тезисно, раскрываю основные события, приведшие к острому кризису в НОПРИЗе. Осень-зима 2013-2014 гг, заканчивается второй срок президентства М.Посохина в НОП, остро встаёт вопрос подбора лояльного преемника и достойного места нового трудоустройства выходящего в тираж потомственного академика. В головах тандема А.Шамузафаров-А.Мороз созревает план пересадить Мих.Миха президентом в НОИЗ. М.Посохин соглашается и санкционирует переговоры с также досиживающим второй срок президентом НОИЗ Л.Кушниром. В случае успеха А.Морозу обещана и гарантирована поддержка в избрании новым президентом НОП. Л.Кушнир на условия переговорщиков не согласился и досрочно с поста президента НОИЗ уходить отказался. В действие вводится План-Б и на декабрьском съезде НОИЗ созданной при активном участии А.Мороза оппозиционной группировкой П.Клепикова-Н.Алексеенко ставится в обход устава вопрос об отставке Л.Кушнира.Участникам обещаны высокие должности
      в НОИЗ и некоторые другие дивиденды. Попытка переворота сорвалась, якобинцы пошли на созыв альтернативного съезда и создание ррреволюционного совета, оказавшихся импотентными в силу юридической безграмотности инициаторов и полной неспособности решать вопросы в судах. Решение участников фронды привлечь в своих интересах чиновников только что созданного Минстроя привело к принятию 320-ФЗ, объединившего НОП и НОИЗ в НОПРИЗ путём поглощения второго первым при полном осознании того, что руководителем новой структуры станет президент НОП (и при общем понимании, что это должен быть М.Посохин). Важно здесь иметь в виду, что съезды НОП и НОИЗ должны были пройти ДО оъединительного съезда НОПРИЗ. И вот здесь-то молодой да ранний А.Мороз решил ухватить судьбу за хвост и всё-таки избраться президентом НОП, поставив под сомнение перспективы трудоустройства потомственного академика. Это была его роковая ошибка. "Старики" М.Посохин и А.Шамузафаров быстро и решительно провели рейдерский захват аппарата НОП, в одночасье уволили всю морозовскую челядь, обвинив их в пьянстве и употреблении наркотиков на рабочем месте, а несостоявшегося президента "уличили" в покупке диплома о высшем образовании. На этом основании совет НОП изгнал А.Мороза с позором и волчьим билетом, сведя на нет перспективы его возможных притязаний на посты в объединённом НОПРИЗе. М.Посохин был избран президентом НОПРИЗ, а А.Шамузафаров и П.Клепиков стали первым и простым вице-президентами нового НО. Но за избрание президентом М.Посохин был вынужден пойти на жёсткие условия разделения власти, которые ему поставил А.Шамузафаров: президент царствует, но не властвует; аппарат должен контролировать верный оруженосец Анвара Шамухамедовича С.Кононыхин (в качестве отступного М.Посохину разрешили сделать первым заместителем рукапа близкого ему человека и красивую женщину Алису); формирование «золотой клетки» и короткого поводка для президента было завершено оформлением, по инициативе А.Шамузафарова-С.Кононыхина, на зарплату в аппарат, помимо Алисы, его личной обслуги (охранников, медсестры, врача, садовника и т.п.). Шли годы, это «вопиющее нарушение» никого не волновало, пока не встал вопрос о борьбе за посохинское наследство. Тут спираль истории делает очередной виток и возвращается к саге о борьбе за наследие Л.Кушнира, но уже не как трагедия, а как ФАРС! Так что сам по своей инициативе М.Посохин ничего у сообщества изыскателей и проектировщиков не крал – в нашем законодательстве история с его зарплатой и бонусами для челяди называется «навязанная услуга» и те, кто её навязывал, прекрасно знали, что они за эту услугу получали. Поскольку те, кому положено, все эти обстоятельства прекрасно
      знали, то и скандал завершился полюбовно (пока) с гарантией того, что Мих.Мих спокойно досидит в своём кресле до осеннего съезда НОПРИЗ, а то и до объединительного съезда НОСТРОЙПРИЗ. Ждём-с.

      3

      #71894 L C 16.01.18 в 14:06

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      "Тебе бы не картины начальник... ээ... чиновник. Тебе бы книжки писать..." Давно я с таким удовольствием не читал. Респект и уважуха. Прям приключенческий роман, в жанре стройтреш. Говорят в жизни нет ничего интересного. Вот! Надо просто уметь излагать. Один вопрос есть. Непонятно, что за посохинское наследство? Можно конкретнее если известно? Ясно что конфликт не из-за клетки, но из-за чего АШ на Михмиха взъелся? Что вдруг нашла коса на камень?

      0

    #71691 Полианна 10.01.18 в 15:14

    Эксперт реально думает, что конфликт закончился из-за огласки?) Да ну ладно...)

    0

    #71697 Александр Сергеевич 10.01.18 в 16:48

    Опять членов саморегулируемых организаций оставили вне конфликта. На чьи деньги так хорошо устроился Посохин М.М.? На тех, кто участвовал в конфликте? Однозначно нет.

    0

    #71802 Изумлённый Чиновник 12.01.18 в 17:43

    Сердечно поздравляю уважаемую редакцию и лично Сергея Николаевича Рогожука с профессиональным праздником! желаю всем крепкого здоровья, счастья, удачи, благополучия и новых успехов на благо всего профессионального сообщества сайта ЗаНоСтрой!

    13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ, журналистов — День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
    Наших товарищей поздравила и Валентина Матвиенко.

    3
Последние комментарии