Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 09 /
Опубликовано: 09 января 2018 в 09:49
0    529

РАН считает, что строительство станет новым драйвером экономики в ближайшие годы

Российская академия наук ожидает, что драйвером экономического роста в России в 2018 – 2035 годах послужит строительство, пишут «Известия» со ссылкой на доклад Российской академии наук.

По оценкам академии, рост в этой отрасли в 2021 – 2025 годы составит в среднем 5,1% год. Позднее рост будет замедляться. В 2017 – 2035 годах среднегодовой прирост этой отрасли может составить 4,2%, отмечается в докладе РАН «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России». Вклад строительства в ВВП может составить 0,45 – 0,75 процентного пункта в год в зависимости от региона.

Рост будет наблюдаться в производственном и жилищном строительстве, сообщил один из авторов доклада, заведующий лабораторий анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН Александр Широв. «Производственное строительство будет увеличиваться за счёт опережающего роста инвестиций в основной капитал. Жилищное – благодаря активной реализации программ по ликвидации ветхого жилья», – пояснил он. По словам господина Широва, сейчас в стране вводится чуть менее 70 миллиона квадратных метров жилья в год. На каждого человека приходится почти 0,5 «квадрата». «Есть предпосылки к тому, что эта цифра увеличится до 0,8 квадратных метра на человека», – отметил эксперт.

Между тем, наблюдается рост ипотечного кредитования на фоне снижения процентных ставок. Среди россиян повысился спрос на квартиры в новостройках, заявил Александр Широв.

Минэкономразвития ожидает, что основными факторами роста экономики России в ближайшие три года станут промпроизводство, строительство и торговля. По прогнозам МЭРа, темпы роста строительства повысятся с 4,2% в 2017 году до 5,4% в 2020-ом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.06, 13:39 Советник Службы: не отправится Миша...)