Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 01 / 09 /
Опубликовано: 09 января 2018 в 08:51
13    1895

Михаил Мень, поздравляя всех, о саморегуляторах и не вспомнил. Прямо, как у комика: «С Новым годом! СРО пошли на фиг!»

Вот и отгремела первая подзатянувшаяся праздничная неделя 2018-го. Хорошо отдохнув, россияне готовы к новым свершениям на личном и профессиональном поприще. В том числе, плодотворной работы в новом году пожелал работникам отрасли министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Между тем, в поздравлении главы ведомства наш добровольный автор из Москвы заметил явное упущение. Слово – внештатному автору сайта.

***

Если честно, официальное поздравительное обращение нашего профильного министра чем-то напомнило монолог известного российского комика Михаила Лукинского «С Новым годом! Пошёл на фиг!». Говоря о системных изменениях, произошедших в строительной сфере в 2017-м, господин Мень ни словом не обмолвился о ситуации в саморегулировании. Почему так? Ведь саморегуляторы – это составная часть строительной отрасли. Ну, как так – говорить о строительстве, и не вспомнить о СРО-сообществе?!

Тем более, что именно прошлый год должен был стать переломным для СРО. Изменения в законодательстве, вступившие в силу в июле, коренным образом поменяли окружающую обстановку. И, может быть, молчание Михаила Александровича связано с тем, что получилось, мягко говоря, совсем не то, что планировали наши власти.

Избавившись от торговли допусками, мы тут же получили торговлю местами в Национальном реестре специалистов. Причём, абсолютно открыто. Перефразируя некогда навязчивый рекламный слоган, можно констатировать: «Зайди в интернет и купи себе немного НРС!».

Сюда же можно приплюсовать скандал с так называемыми операторами НРС, которые действовали с нарушением федерального законодательства о защите персональных данных. И, видимо, недаром были уволены или ушли из НОСТРОЙ (кому как нравится) ведущие топ-менеджеры, отвечающие за это направление: Сергей Пугачёв, Надежда Прокопьева, Владислав Кришталь.

В общем, всё происходит в наших лучших российских традициях – «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». К сожалению, никакого коренного перелома не случилось. И в новый 2018 год саморегуляторы вошли, имея на руках острейший политический конфликт в НОПРИЗ, неустранимые коллизии в законодательной базе, вызванные вступлением в силу Федерального закона № 372-ФЗ. Даже среди ведомств, традиционно окормляющих саморегулирование, нет согласия в том, как применять его положения. Не лучше обстоят дела и на фронтах приоритетных направлений НОСТРОЙ. Деятельность в отношении стандартов на процессы работ фактически свёрнута. Не удалось достичь единства понимания и в вопросах, касающихся стандартов деятельности СРО.
И всё-таки остаётся непонятным, неужели в саморегулировании так всё плохо, что лучше об этом не говорить, или же господин Мень просто забыл про саморегулирование. Возможно, никакого злого умысла у министра и не было. Видимо, он хочет, чтобы появились какие-то явные, осязаемые результаты, а пока хвалиться нечем, отсюда и «рот на замочек». Но, как кажется, подбадривающие слова от Минстроя были бы для саморегуляторов кстати.

В любом случае, главным трендом наступившего года станет мониторинг ситуации в сфере саморегулирования. Как будут работать новые законы, удастся ли избавиться от двойственных толкований, наладят ли работу Национальные объединения, несмотря на внутренние противоречия, – вопросов, увы, больше, чем ответов. Но посмотрим! Нам ли быть в печали на пороге нового года?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего добровольного эксперта. Что думаете обо всём сказанном им Вы уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, – мы узнаем, конечно же, из Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71638 Сергей Титов 09.01.18 в 09:34

    ● Здесь помним главное: 22 декабря 2017 года – совещание вел заместитель Министра строительства Х.Д. Мавлияров, дополним деталями официальное сообщение Министерства строительства:

    Открывая совещание, Хамит Мавлияров обозначил позицию Минстроя по вопросу предельных сроков начала внедрения ресурсной модели ценообразования в строительном комплексе на объектах бюджетного финансирования: «Предлагается обсудить срок – 1 сентября 2018 г., чтобы все участники бюджетного и инвестиционно-строительного процесса были готовы. У Минстроя нет желания специально форсировать этот процесс, так как нам нужно отработать все методики, а главное запустить размещение достоверной ценовой информации в ФГИС ЦС. Учитывая, как идет наполнение системы в первом квартале следующего года при расчете средневзвешенных цен производителей материалов нам придется использовать и методы сравнительного анализа и индексации по однородным группам ресурсов. В дальнейшем нам необходимо добиться стопроцентной гарантии соответствия цен реалиям на строй/рынке. ... На прошлом совещании мы приняли решение о создании нескольких Рабочих групп – в частности - по методологии определения сметных цен на затраты труда, на эксплуатацию машин, на материалы и оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства. Прошу руководителей групп доложить о процессе их формирования и сроков представления в Минстрой предложений по соответствующим методикам. ... В целом – мы хотим выстраивать процесс совершенствования системы ценообразования в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом, компаниями, работающими на бюджетных стройках, государственными корпорациями, которые попадают в сферу положений принятого законодательства в области ценообразования и сметного нормирования. ... Переход на ресурсную модель направлен на повышении достоверности и «прозрачности» сметной стоимости при бюджетном финансировании. ... Мы не собираемся как-то лезть и регулировать отношения во внебюджетной сфере. Там это все должно регулироваться договорными ценами и контрактами. По результатам работы в первом полугодии 2018 года должны выйти в Правительство РФ с предложением о принятии нормативного акта (НПА), а может и законодательного решения о переходе на ресурсную модель. К этому сроку необходимо отработать и все методические документы. ... Если будет необходимость, возможно, и отменить часть принятых методик и ввести с учетом переработки». ( Позиции СРОне наблюдается)

    1
    • #71640 Олег Борисов 09.01.18 в 10:19

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Минстрой в очередной раз расписался в своей неспособности реально оценить ситуацию в строительстве. Сначала выкручивал руки, а теперь, поняв бесперспективность шантажа и нажима, предлагает сдвинуть сроки.

      0

      #71641 Сергей Титов 09.01.18 в 10:25

      Ответ пользователю: Олег Борисов

      Это не совсем так; в совещании приняли участие представители Экспертного управления Президента России, Контрольного управления Президента России, Аппарата Счетной палаты России, Минэнерго России, Главгосэкспертизы России, ...
      В вопросе сроков "нажали", — но в последние моменты года:
      ПАО "АЛРОСА", АО "СтройТрансНефтеГаз", ООО "Стройгазмонтаж", Российский Союз Строителей, Союз инженеров-сметчиков, ООО "Трансстроймеханизация", ПАО "Транснефть", ОАО "РЖД", Ассоциации "Росасфальт", ДСК "Автобан", ООО "Интер РАО" и др.
      P.S. Напомним срок для СРО: 25.02.2018 г.
      ● Справка: публикация цен ресурсов в ФГИС ЦС; по Правилам мониторинга цен ресурсов, утвержденных ПП РФ от 23.12.2016 года № 1452, юридические лица, включенные в перечень, предоставляют информацию о ценах строительных ресурсов путем ее размещения во ФГИС ЦС. Направление сведений по итогам работы в IV квартале должно быть осуществлено не позднее 25 января 2018 года, далее - ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом года

      0

      #71643 Олег Борисов 09.01.18 в 10:50

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Вот Вы сами и подтвердили мою правоту. Спасибо!

      0

      #71644 Сергей Титов 09.01.18 в 11:04

      Ответ пользователю: Олег Борисов

      Правоту в чем? ... СРО участвовали
      — в ликвидации
      своего дисбаланса?
      «
      Общая цель саморегулирования в строительстве – повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, в правилах приемки работ и анализе себестоимости строительной продукции в РФ».

      0

      #71654 Сергей Титов 09.01.18 в 12:31

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Было слишком много «полагающих»,
      что дело пшикнется текущими ценами
      в СНБ. Ан нет, ресурсный метод!

      P.S. При составлении Актов сдачи-приемки работ ф. № КС - 2 и Справок о стоимости работ и затрат ф. № КС - 3 — документы оформляет сметчик, минуя Журнал учета работ формы № КС-6а. ... Бухгалтер, при урезанных возможностях программы 1:С, для проводок по учету, НДС, в Счет-фактуре — ДУБЛИРУЕТ сметную информацию при выполнении работ (СМР) т.н. «собственными силами?» Членов СРО. ... ● Этим и создаются много/уровневые взаимо/расчеты (именовано: «Чёрные дыры»), возникающие в контрактной системе закупок при стоимостных диспропорциях, — как фактор дальнейших неизбежных выплат из КФ ОДО СРО.

      0

    #71639 Тролль 09.01.18 в 10:13

    Автор явно лукавит (вместе с Лукинским): причислять саморегуляторов к строительной отрасли - это всё равно, что причислять глистов к составной части организма. И М.Мень это себе очень хорошо представляет.

    3
    • #71645 Полианна 09.01.18 в 11:23

      Ответ пользователю: Тролль

      Жуть какая, Троль) И это в первый то постпразничный день) Не, глистов нельзя причислить, так как человек и без них хорошо живёт. А вот строительство без саморегулирования никуда. Поэтому и составная получается...

      0

    #71646 Полианна 09.01.18 в 11:28

    А саморегуляторам не стоит обижаться на Меня. Всё же в своём поздравлении он упоминает о положительных веяниях, хоть и лукавя. И расселение продолжается, и ипотека развивается. В общем-то он скорее себя поздравил. Я - молодец. С Новым годом меня...)

    0

    #71651 Антон Грязнов 09.01.18 в 11:58

    Если завтра отменят саморегулирование, то строительство жилья подешевеет.
    0
    • #71653 Северный Амур 09.01.18 в 12:28

      Ответ пользователю: Антон Грязнов

      А я то наивный думал, что на снижение стоимости жилья влияет:спад платежеспособного спроса, рост предложения, высокий уровень инфляции, рост процентной ставки по кредитам.А тут из-за СРО оказывается квартиры дорогие)

      0

      #71656 Александр Черноусов 09.01.18 в 13:16

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Застройщики в конце 2017 стали поднимать цены. О каком снижении цен на жилье пишите?

      0

    #71664 Сергей Титов 09.01.18 в 15:51

    Между тем: в Ростовской области завершили строительство 4 долгстроев обманутых дольщиков по данным пресс-службы, на 2018 и 2019 г.г. предусмотрены средства в размере 274 млн рублей
    и 109 млн рублей соответственно на предоставление объединениям участников долевого строительства субсидий на общее завершение строительства, с вводом в эксплуатацию проблемных жилых домов.

    P.S. В ЦЕЛОМ; усилия Минстроя России направлены (см. #71638)
    на единство методик сметного и фактического ценообразования,
    независимо от гражданского и производственного назначений ●
    Смысл событий конца 2017 года и в рамках идеи НОСТРОЙПРИЗ;
    для порядка в техническом и авторском надзоре в строительстве,
    что реанимировано № 372-ФЗ с требованием наличия ФОДО СРО ●

    0
Последние комментарии
21.11, 07:29 ПроСро истерия: Вам поплохело что-ли? )
20.11, 23:14 Северный амур: Как открыл, так и закроет.
20.11, 23:13 Северный амур: Уже 24.
20.11, 18:24 Владимир Полозюк: В ДОБРОВОЛЬНОЕ СРО для граждан????