Вчера, 28 декабря, в газете «Коммерсант» была опубликована статья, посвящённая последним событиям в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. А на официальном сайте НОПРИЗ появился комментарий его пресс-службы. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ним.
***
Конфликтная ситуация, начавшаяся в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков 18 декабря, в настоящий момент близка к своему урегулированию. Однако статья Олега Сапожкова в газете «Коммерсант» от 28 декабря, в которой искусно перемешаны факты и измышления, способна опять раздуть этот конфликт.
Напомним, что 18 декабря президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин издал приказ об увольнении руководителя Аппарата Сергея Кононыхина «за неправомерные действия и ущерб имуществу.
Объединения». Поскольку буквально за две недели до этого Ревизионная комиссия НОПРИЗ провела проверку деятельности Объединения и не выявила никаких нарушений, такая формулировка приказа была по меньшей мере странной. Сергей Кононыхин, желая разобраться в ситуации и защитить свою репутацию, а также репутацию НОПРИЗ, обратился в Ревизионную комиссию с просьбой провести проверку обоснованности данного приказа, а также ещё нескольких приказов Михаила Посохина, которые были выпущены 19 – 20 декабря.
Несколько позже стало известно, что президент НОПРИЗ Михаил Посохин отправил в адрес вице-премьера Дмитрия Козака справку о состоянии дел в НОПРИЗ. В справке указано, что «имеется информация о заключении сделок, которые могут повлечь за собой неэффективное расходование средств Объединения и ущерб его имуществу».
Поскольку руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин в силу должностных обязанностей отвечает за функционирование Аппарата, сохранность документации, персональных данных и реестров, он и другие сотрудники Аппарата воспротивились попытке неизвестных вооруженных людей проникнуть в офис НОПРИЗ. При этом ни о каком ограничении деятельности штатных сотрудников НОПРИЗ, а тем более президента Михаила Посохина, не могло быть и речи – все они свободно могли войти в офис, а приглашенные посетители благополучно делали это по разовым пропускам. В эти же дни в офисе НОПРИЗ прошёл круглый стол московских саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, на котором присутствовали 47 руководителей СРО, приглашённые эксперты и журналисты, проходили заседания комитетов НОПРИЗ, работала Ревизионная комиссия. То есть офис НОПРИЗ функционировал в рабочем режиме.
Отметим, что Ревизионная комиссия, которая является высшим контрольным органом НОПРИЗ, подтвердила правомерность и обоснованность действий руководителя Аппарата НОПРИЗ.
В ходе проверки Ревизионной комиссии не было выявлено со стороны Сергея Кононыхина ни фактов нанесения ущерба Нацобъединению, ни каких-либо неправомерных действий. О результатах проверки был проинформирован вице-премьер Дмитрий Козак.
Более того, 28 декабря президент НОПРИЗ Михаил Посохин, основываясь на выводах Ревизионной комиссии, отозвал все свои приказы, касающиеся увольнения Сергея Кононыхина и передачи дел, и обратился с письмом к Дмитрию Козаку (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.), в котором попросил «не инициировать процедуру по вопросу рассмотрения информации», изложенной в предыдущем письме.
Таким образом, конфликт можно считать исчерпанным, а правомерность действий Сергея Кононыхина подтверждённой не только Ревизионной комиссией, но и самим президентом Михаилом Посохиным.
ОТ РЕДАКЦИИ. А мы, как всегда, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
Письмо народного архитектора России, академика Посохина М. М. заместителю председателя Правительства РФ Козаку Д. Н.
#71608 Миша Бровкин 29.12.17 в 11:54
В сухом остатке в дураках остались только Князев и Ко, а также то лицо или те лица, которые их направили в НОПРИЗ для выполнения спецзадания.
#71612 Полианна 29.12.17 в 13:28
В сухом остатке хочется фамилии зачинщиков...)
#71619 Политтехнолог 29.12.17 в 15:11
Полианна, а зачем они Вам? Заказчики всегда предпочитают инкогнито, а хорошего исполнителя ценят за то, что все неудачи и провалы - это его ошибки, а все удачи и успехи - это заслуга руководителя. Такие люди никогда не пропадут и никогда не расскажут о том, кто им поручил дело с не прогнозируемым результатом.
#71621 Полианна 29.12.17 в 15:43
Политтехнолог, ну в первую очередь это конечно любопытство. А во-вторых, не хочется, что бы они всё же оставались в тени. Есть вопросы - на них нужны ответы. Все же понимают, что это не самовольная акция была...
#71623 Политтехнолог 29.12.17 в 16:14
Полианночка, это "верхние" разборки, Вас они никак не касаются, смиотрите лучше Андрея Малахова, хотя и там большинство сюжетов постановочные.
#71631 Валерий Мозолевский 30.12.17 в 11:46
Жаль Князева. Его, по моему, просто подставили. И по документам, по моему, его выставляют виновным, так как он ответственный. Я имею в виду Регламент о МЛАДО-СРО.
#71610 Просто Посторонний 29.12.17 в 12:58
Стратегические задачи, которые возлагались на этот конфликт выполнены полностью и эффективно - внимание власти было вновь привлечено к проблемам, органически присущим обязательному саморегулированию в строительной сфере: кумовству, коррупции, бесполезности для самих строителей, внутрикорпоративным склокам и клановым разборкам в борьбе за власть и контроль над денежными потоками, бессовестно выкачиваемыми из строительной отрасли. Власть молча наблюдала и делала выводы. Практические действия по этим выводам последуют после 18 марта 2018 года. Ждём.
#71611 Полианна 29.12.17 в 13:24
Блин, детский сад какой-то. Уволить, не уволить. То причинил ущерб, то вдруг оказывается нет. Реальный цирк!!!
#71628 PRoFeSSoR 29.12.17 в 20:09
Лично я считаю, что история закончилась. Посохин М.М. хотел взбрыкнуть и ему быстро показали где его место. Теперь всё будет тихо и по плану.
#71630 Валерий Мозолевский 30.12.17 в 11:44
Главная ошибка Посохина - МНОГО челяди- окружения. Это же надо - 5-ть вице-президентов. Не мудрено- столько желающих на его место. Прав, даже относительно самого Посохина у них много, места вокруг Посохина, мало. Президенту, по моему, надо ПЕРЕТРЯХИВАТЬ своё окружение. Или съедят и не поперхнутся.