Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2017 в 13:15
6    681

Анонсированные углублённые проверки специалистов НРС вряд ли сделают его достоверным и эффективным инструментом

Численность специалистов, внесённых в Национальный реестр НОСТРОЙ на 27 декабря 2017 года, составила 127.396 человек. И при этом заявления от желающих быть включёнными в НРС в декабре продолжают поступать с интенсивностью от 1.000 до 2.500 пакетов в неделю. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Башкирии. Передаём ему слово.

***

В день специалисты, отвечающие за внесение сведений в Национальный реестр специалистов, рассматривают от 200 до 500 заявлений. И это только положительные заключения, а ведь есть ещё и отказы. Которые худо-бедно дают прибавку примерно в 20 процентов.

Как правило, ради темпов зачастую приходится жертвовать качеством. Ведь на то, чтобы оценить и сопоставить представленные документы, рассчитать стаж и внести сведения в программу, сотруднику отведено 5-6 минут. Вопрос в том, как с этим со всем справляются 17 человек, можно было бы оставить открытым, если бы не анонсированные на 2018 год так называемые углублённые проверки.

И здесь возникают как минимум 2 аспекта.

Аспект 1.
Сколько времени уйдёт у 17-ти сотрудников на то, чтобы повторно и углублённо проверить всех уже внесённых специалистов, ну или хотя бы какую-то их часть на предмет соответствия требованиям? Ведь здесь уже не обойтись одним лишь визуальным осмотром представленных документов. Надо сформировать запросы, дождаться ответов на них. Надо проверять соответствие по базам данных. Тут шесть минуток никак не хватит. Поднимая из архива дело специалиста, включённого в НРС, надо как минимум снова его просмотреть и перепроверить соответствие сведений. На это уйдут как минимум те же 6 минут, плюсом к этому действия, относящиеся к самой процедуре «углублённой проверки». Минимум ещё 30 минут.

То есть, по сути, процедура углублённой проверки сведений, содержащихся в заявлении и прилагаемого к ней пакета документов, потребует в 5-6 раз больше времени, чем сейчас. Если все сотрудники, которые сейчас работают на приём, переключатся на углублённые проверки, то за 2018 год они смогут пролюстрировать максимум 15-20 процентов всего реестра. А с учётом необходимости сохранения нынешнего функционала, получается и вовсе 7-8 процентов из тех 127.396 пакетов, что уже хранятся в архиве. Фактически, капля в море.

Аспект 2.
Насколько законны вообще углублённые проверки? По сути, сейчас, после того, как комиссия утверждает списки, считается, что специалист соответствует. Дело перемещается в архив, и нет никаких законных оснований для того, чтобы проводить его углублённую проверку. Поводом может послужить запрос органов, расследующих уголовное дело, или поступившие в Нацобъединение сведения, требующие дополнительной проверки соответствия специалиста, включённого в НРС. В случае же отсутствия такого рода поводов законных оснований для пересмотра или углублённой проверки сведений попросту нет.

Вот и получается, что специалисты, чью компетенцию оценили за 6 минут, просто визуально взглядом окинув заявление, так и останутся в реестре на веки-вечные. И анонсированные углублённые проверки вряд ли помогут его сделать действительно достоверным и эффективным инструментом ещё очень долгое время.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71579 Миша Бровкин 28.12.17 в 16:12

    Коллеги, самое главное вовсе не то, что вынесено в заголовок данной публикации. Анонсированные углублённые проверки специалистов НРС не предусмотрены Приказом Минстроя № 688, противоречат законодательству о персональных данных, и, если они, все-таки, случатся, то с высокой вероятностью окажутся в поле зрения надзорных и правоохранительных органов.

    0
Последние комментарии
23.01, 12:09 Печальный Клоун: Конечно!.. НЕТ.
22.01, 15:36 Игорь Смирнов: Он постепенно исправлялся...