Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2017 в 11:29
6    1375

Проектно-изыскательское дежавю или Декабристы-2 с потенциальной возможностью поглощения одного Нацобъединения другим

Конфликт в НОПРИЗ продолжают бурно обсуждать как в кулуарах, так и на страницах специализированных СМИ. Добровольные авторы ЗаНоСтрой.РФ – не исключение, они тоже пытаются представить своё мнение. Весьма оригинальной точка зрения оказалась у нашего внештатного автора из Иркутска.

***

Узнав о жёстком противостоянии президента НОПРИЗ Михаила Посохина со своими вице-президентами и руководителем Аппарата Сергеем Кононыхиным, я, конечно, был в шоке. Казалось, такая была дружная команда, да и работа с регионами была выстроена на должном уровне. Я не могу утверждать на расстоянии, кто прав, кто не прав, но поймал себя на мысли, что нахожусь в состоянии дежавю. Не кажется ли Вам, что ситуация очень напоминает то, что происходило вокруг НОИЗ – Национального объединения изыскателей.

Судите сами. Там был уважаемый в отрасли человек в возрасте, президент НОИЗ Леонид Кушнир, здесь – не менее уважаемый и тоже не юный президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Там был одним из заметных оппонентов Павел Клепиков, и здесь тоже без него не обошлось. Тут можно, конечно, и другие фамилии перечислить, это ни для кого не секрет. Тогда противников Кушнира с лёгкой руки журналистов назвали «декабристами», и сегодня всё разворачивается в декабре. Подробнее можно посмотреть в архивах ЗаНоСтрой.РФ.

Я хорошо помню, что в противостоянии вокруг НОИЗ было огромное количество взаимоисключающих заявлений. И казалось: вот же прав Кушнир! А потом: вот ведь, так и Клепиков прав! Однако стороны вошли в настолько жёсткий клинч, что никто не хотел уступать, и всё катилось в тупик, из которого нет выхода. Чем закончилось – все помнят. НОИЗ растворился в НОП (Национальное объединение проектировщиков) и получился нынешний НОПРИЗ.

Поэтому неслучайно ныне тоже идут разговоры о слиянии, теперь НОПРИЗ и НОСТРОЙ. И тем, кто сразу же отрицает такое развитие событий, можно напомнить, что необходимые поправки по объединению НОП и НОИЗ прошли через Государственную Думу буквально за месяц. Так что технологии все есть. Но, видимо, нет пока отмашки! Но есть потенциальная возможность поглощения одного Нацобъединения другим.

Забавно, что представители НОПРИЗ сейчас попали на место тех же ноизовцев. То есть, тогда проектировщики были как бы хищником, а изыскатели – жертвой. Сегодня своеобразным хищником выступают ностроевцы, которые, несомненно, «скушают» и проектировщиков, и изыскателей.

Если же абстрагироваться от конкретных имён, то, в принципе, объединение НОПРИЗ и НОСТРОЙ может выглядеть весьма логичным. Количество СРО в связи с реформой уменьшается и там, и там. А цели же у нас общие?!
В общем, посмотрим, сбудется ли до конца возникшее дежавю...

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всем выше изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ в Ваших постах к данной публикации.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71563 Сергей Титов 28.12.17 в 12:47

    В тему по касательной, кто следит за сутью конфликта, дана справка:
    У главы Минстроя самая низкая зарплата — в 2016 году в среднем зарабатывал 443 тыс. рублей в месяц. Как свидетельствуют данные Минфина РФ, впервые опубликовавшего сведения о средних зарплатах работников федеральных государственных органов, это самая низкая заработная плата среди членов правительства Российской Федерации.

    0

    #71564 Михаил Титов 28.12.17 в 13:21

    Позвольте риторический вопрос: кто будет у руля нового национального объединения? Будет ли Посохин М.М. иметь доступ к руководству? Необходимо решение важных вопросов перед тем как объединять национальные объединения даже со схожими целями.

    0
    • #71566 Сергей Титов 28.12.17 в 13:47

      Ответ пользователю: Михаил Титов

      ● Тема: «Распределение инвестиционных ресурсов — между проектно - изыскательским (НОИЗ) и проектным блоком (НОП)», — ранее была исчерпана в НОПРИЗ.На очереди вопрос: «Об экономии на материалах при строительстве и влиянии данного тренда на качество реализации архитектурного замысла, т.е. о пределах падения общей цены контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ?» — НОСТРОЙПРИЗ.

      0

    #71569 Просто Посторонний 28.12.17 в 14:52

    Нынешние проблемы саморегулирования в строительной сфере будут решены властью легко, просто и кардинально: ОДНА СРО на всю Россию, подконтрольная напрямую (или через НОСТРОПРИЗ под руководством бывшего зам. минстроя) минстрою с филиалами в каждом регионе, подконтрольными местным министрам строительства и ЖКХ, выдающими квазилицензии (допуски нового республиканского образца). У членов СРО будет право работать по всей стране с временной регистрацией в местном филиале. Для отраслевиков будет предусмотрено особое членство в материнской СРО. На этом бардак и коррупционные игры внутри сообщества закончатся.

    3
    • #71585 Полианна 28.12.17 в 17:08

      Ответ пользователю: Просто Посторонний

      "У членов СРО будет право работать по всей стране"? Зачем тогда вводили регионализацию? Нет, не думаю. Одна СРО - да. И это НОСТРОПРИЗ или как его уж там назовут. И как в былые времена "лицензионные центры". Всё, на этом будет точка. Правда, опять же, не очень понятно. НОСТРОЙ от этого работать лучше станет? Или НОПРИЗ? Или 2 в 1? Не важно. Результат где всех этих реформ и гонений?

      0

      #71593 Котов Николай 28.12.17 в 22:50

      Ответ пользователю: Просто Посторонний

      поддерживаю! но надежда на то что вернутся к окружной системе - одна сро - один округ пока остается... ВТО нам уже не интересна, так что можно спокойно госрегулирование возвращать. К тому же бабла на "общественных чиновников" немного, но наскребли - как раз на пару агентств хватит ;)

      0
Последние комментарии