Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2017 в 16:33
2    1403

Хамит Мавлияров: Переход строительной отрасли на ресурсную модель ценообразования возможен в сентябре следующего года

Переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве с учётом готовности рынка возможен 30 сентября 2018 года. На завершающей стадии находится работа по совершенствованию системы сметного нормирования, которая позволит перейти к ресурсному методу. Об этом сегодня, 27 декабря, рассказал журналистам заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Как уточнил замминистра, приняты все необходимые законодательные решения и нормативные акты, введена в эксплуатацию федеральная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), утверждены методики и правила формирования стоимости строительства, начата работа по формированию цены стройматериалов в разрезе регионов на основе мониторинга цен строительных ресурсов.

«Сегодня идёт активная работа по наполнению ФГИС ЦС данными о строительных ресурсах, её наполняемость за декабрь составляет 12 процентов. Формируется окончательный список юрлиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять информацию в систему. С учётом готовности рынка в первом полугодии 2018 года мы выйдем в Правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсную модель с 30 сентября 2018 года», – подчеркнул Хамит Давлетярович.
То есть, с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик будет обязан использовать цену на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которая размещена в системе.

С момента запуска в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) 29 сентября 2017 года ею воспользовались почти 60 тысяч человек.

Во ФГИС ЦС размещены Федеральный реестр сметных нормативов, 118 сборников государственных элементных сметных норм, 21 сборник укрупнённых нормативов цены строительства, 29 методических документов, 77 нормативных правовых актов, 99.545 позиций классификатора строительных ресурсов.

Самыми востребованными разделами системы оказались данные о производителях строительных ресурсов, включенных в перечень юрлиц, классификатор строительных ресурсов и федеральный реестр сметных нормативов.

Активными пользователями подсистем ФГИС ЦС стали жители Центрального федерального округа – 20 тысяч посетителей, Приволжского – 11 тысяч посетителей, а также Северо-Западного – 10 тысяч человек.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71534 Сергей Титов 27.12.17 в 17:35

    Здесь приведем 2 (две) цитаты: 1 По мнению министра строительства,
    — в марте 2018 года нужно будет выработать системы для КОНТРОЛЯ СТОИМОСТИ, систематизировать сведения о компенсационных фондах договорных обязательств: «В этом и была изначальная идея СРО», — заключил глава Минстроя Михаил Мень в интервью «Фонтанка.ру».2 «В наступающем году перемены в строительной отрасли продолжатся.
    – Нововведения коснутся сметного нормирования, разработки и экспертизы проектной документации, сферы долевого участия в строительстве жилья» — так высказал условия и задачи в Новогоднем поздравлении и с Рождеством Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов.

    P.S. «Общая цель саморегулирования в строительстве – повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, - в правилах приемки работ и анализе себестоимости строительной продукции на территории РФ».

    0

    #71562 Сергей Титов 28.12.17 в 11:48

    Цитата из прошлого: Нация живет нормальной жизнью, когда каждая группа понимает, что она - только часть общества. Но всякое дело, которым занимаются непрерывно, таит угрозу инерции. Иначе говоря, люди одной профессии склоняются к тому, чтобы замкнуться в узком круге собственных интересов, забот, и если такая наклонность никак не сдерживается, то группа забывает, что нужно поддерживать общественную связь, перестает осязать давление других сосуществующих групп и отказывается соблюдать связанные с этим обстоятельством — как нормы, так и дисциплину. ... Любые, даже титанические усилия, предпринятые на одном участке социального тела, не находящие отклика даже рядом, оборачиваются пустой тратой сил и, в конце концов, затухают там же, где они ранее и родились.*** Каждая профессия, если можно так выразиться, живет жизнью других. Что бы ни случилось с какой-то одной группой, немедленно находит отклик в остальных. Общество делается компактней и гибче, оживает во всех звеньях. ... Эту способность передавать импульсы от одной части общества к другой кратко назову: «Социальной эластичностью».
    Хосе Ортега-и-Гассет
    Книга «Восстание масс»
    1930 год

    0
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над новыми редакциями Устава и Регламента Съезда?
Последние комментарии
20.09, 15:51 Аллигатор Гена: Навсегда
20.09, 15:14 Олег Борисов: РТН останется.
20.09, 15:13 Олег Борисов: Ассоциация ударилась в политику?