Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2017 в 11:31
14    2015

Станет ли Съезд НОПРИЗ панацеей от внутренних конфликтов?

Основной темой для обсуждения в профессиональном сообществе остаётся ситуация в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. Несмотря на зашкаливающие эмоции, очевидно, что решение проблемы должно лежать исключительно в правовой плоскости. В этой связи наш добровольный столичный эксперт попытался оценить перспективу проведения Съезда НОПРИЗ, в повестку дня которого предлагается внести вопрос о досрочных выборах президента Нацобъединения.

***

После того, как конфликт в НОПРИЗ стал предметом гласности, возникла естественная потребность его публично решить, так как «замять скандал по-тихому» уже не представляется возможным. Поэтому неудивительно, что в проектно-изыскательской среде стали появляться предложения по проведению открытой процедуры о доверии нынешнему президенту Нацобъединения Михаилу Посохину.

Согласно законодательства, высшим коллегиальным органом НОПРИЗ является Съезд. И по плану на 2018 год запланировано два таких мероприятия. Причём выборы президента намечены на осень. Теперь же предлагается перенести этот вопрос на весну (ориентировочно – апрель).

Именно с такой инициативой выступили проектно-изыскательские СРО Сибири. Представители семи ведущих СРО округа предложили на январском заседании Совета НОПРИЗ внести в повестку дня апрельского Съезда вопрос о выборах президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков. При этом сибиряки, как люди открытые, откровенно выразили свою позицию, зафиксировав среди своих предложений: «…М. Посохину добровольно уйти в отставку».

Сибирских коллег поддержали и в столице, где 25 декабря 2017 года под председательством вице-президента НОПРИЗ, координатора по городу Москве Алексея Воронцова состоялось совещание с участием руководителей более 30-ти СРО. По его итогам будет подготовлена специальная резолюция. В ней планируется не только поддержать требования сибиряков, но и форсировать проведение Съезда в феврале – марте будущего года. По мнению вице-президента Азария Лапидуса, Съезд должен расставить всё по местам: «Если делегаты доверяют Михаилу Посохину, то он останется, если нет, то в Нацобъединении появится новый президент».

Безусловно, съезд – самая демократичная процедура. Однако все мы прекрасно понимаем, «кто девушку ужинает, тот её и танцует». То есть, кто будет заниматься подготовкой форума, тот и получит на выходе нужное решение. Традиционно кампания потенциальных претендентов начнётся в округах. И ни для кого не секрет, что в регионах люди будут ждать сигнала из Москвы. А какой сигнал пойдёт из столицы – это ещё тот вопрос…

Да, сегодня кажется, что противники Михаила Посохина «на коне». Используя возмущение саморегуляторов, они надеются достичь поставленной задачи по смещению нынешнего президента. Впрочем, степень этого возмущения может со временем меняться. Тем более, если Михаил Михайлович, как опытный «подковёрный» боец, предпримет эффективные контрмеры по нивелированию допущенных им «косяков». Поэтому совсем не исключено, что нынешние финансовые претензии к господину Посохину слегка сойдут на нет в том духе, «мол, с кем не бывает?!».

Немаловажным, а, может быть, даже ключевым моментом в противостоянии действующего президента НОПРИЗ со своими оппонентами станет поддержка со стороны, скажем так, государства. Ну, допустим, такие гипотетические ситуации. Михаила Посохина открыто поддержат Минстрой, Ростехнадзор и прочая?! Или же потомственный архитектор с действительно реальными заслугами становится доверенным лицом Владимира Путина на мартовских выборах?! Или ещё что-либо подобное. Как тогда отреагируют делегаты Съезда? Так что сбрасывать со счетов бэкграунд и потенциал Михаила Посохина, по крайней мере, преждевременно. Хотя, с другой стороны, его запросто могут «слить» и отправить на почётную пенсию – нам «запятнанный» президент не нужен!

В общем, однозначно прогнозировать итоги Съезда, пока нельзя. Тем более, а вдруг и правда где-то, на самом деле, лелеют идею о слиянии НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Тогда вполне может состояться совсем другой расклад...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора сайта. Что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших откликах на данную публикацию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71512 Влад Владимиров 27.12.17 в 12:08

    Решения по вопросу избрания президента Национального объединения саморегулируемых организаций считается принятыми, если за такое решение проголосовало более половины саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации. (ч. 4 ст. 55.21 ГрК)


    0

    #71515 Светлана 27.12.17 в 13:05

    Вообще, у мальчиков конечно "вилка" - с одной стороны съезд надо проводить в феврале (т.к. в РТН в отличие от Минстроя радикальных перемен не предвидится, тянуть не стоит), а с другой - предвыборную компанию за три недели никому не одолеть. Окружные намечены на февраль ;)

    поэтому и просят мира с нострой!

    0
    • #71517 Полианна 27.12.17 в 13:14

      Ответ пользователю: Светлана

      Хм, странно. А чего Молчанов то молчит? Не готов отвечать за своих сотрудников?

      0

      #71523 Изумлённый Чиновник 27.12.17 в 13:35

      Ответ пользователю: Полианна

      Молчанов потому и молчит, что он Молчанов. С его бэкграундом и в его положении подписанты из НОПРИЗ - не его уровень, а с Мих. Михом. уже всё давно обговорено. Кроме того, на дворе сезон отпусков и президент НОСТРОЙ давно уже на отдыхе. Ситуация "ни мира ни войны" выгодна организаторам увольнения С.Кононыхина и может быть затянута на сколь угодно продолжительный срок. Кроме того, опытные юристы подтвердят, что любые попытки досрочно лишить М.Посохина должности могут быть легко и успешно оспорены в судах, способных тянуться до осени - на это есть хороший пример НОИЗ. Даже если сторонникам А.Шамузафарова-С.Кононыхина и удастся собрать необходимую 1/3 голосов членов НОПРИЗ за постановку вопроса о переизбрании президента НО на февральско-мартовско-апрельском съезде, то не факт. что в последующий период до съезда в результате "разъяснительной" работы с руководителями СРО не окажется, что значительная часть этих голосов вдруг станет нелегитимной и вопрос об отставке М.Посохина не будет включён в повестку дня. При этом организаторам фронды не приходится рассчитывать на поддержку контрольных и надзорных органов, не испытывающих тёплых чувств к Анвару Шамухамедовичу. Лакмусовой бумажкой развития ситуации в этом конфликте будет служить меняющаяся позиция известного флюгера-выживальщика Азария Лапидуса. который всегда держит нос по ветру и легко купится на обещание очередной "морковки" за поддержку "правильной" стороны в этом конфликте.

      1

      #71524 Котов Николай 27.12.17 в 13:35

      Ответ пользователю: Светлана

      Ревизионная комиссия фактически дала старт предвыборной компании в нопризе получается. Ну судя по протоколу

      Протокола совета ноприз, на сайте кстати до сих пор нет

      0

      #71528 Артем 27.12.17 в 14:30

      Ответ пользователю: Полианна

      По видимому Молчанову фиолетово да этих разборок

      1

      #71530 Полианна 27.12.17 в 15:04

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, а можно вот эту часть поподробнее: "с Мих. Михом. уже всё давно обговорено"...?
      0

      #71531 Полианна 27.12.17 в 15:07

      Ответ пользователю: Артем

      Артём, если ему фиолетово, то что его сотрудники делали в НОПРИЗ? Зачем пытались ворваться? Или это было их желание, пойти поговорить с Посохиным?
      0

      #71532 Изумлённый Чиновник 27.12.17 в 15:53

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, какие ещё подробности? Вам что, не достаточно приказа об увольнении С.Кононыхина на бланке НОСТРОЙ и присутствие сотрудников этого НО во время т.н. попытки "вооружённого захвата" офиса на Новом Арбате? Кстати, определение "попытка вооружённого захвата", родившееся в подогретом щедрой проплатой мозгу Ларисы Поршневой не соответствует действительности, поскольку оружие не применялось и даже не демонстрировалось, а что было в кобурах сопровождающих Князева лиц никто не знает, может водяные пистолетики. У страха глаза велики, а тугрики перед новым годом карман греют.

      1

      #71540 Рыжая 27.12.17 в 19:10

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      изумлённый чиновник, за водные пистолетики, на сленге пользователей всемирной паутины отправляю вам +100500. скорее всего они и были. случайно оголились. так то мальчики совершенно не планировали выставлять на всеобщее обозрение своё хобби ;)

      1

      #71542 Изумлённый Чиновник 27.12.17 в 19:49

      Ответ пользователю: Рыжая

      Спасибо, Рыженькая, за оценку. Но если бы ребята с кобурами "случайно" оголились, то в НОПРИЗе сидела бы уже другая команда. Писали, что кононыхинцы даже росгвардию вызывали, но как-то всё обошлось без последствий: никого не к стенке не ставили, никого не задержали, ни у кого лицензию на право ношения оружия не проверили и не отобрали - кругом полный туман и только Л.Поршнева живописует деталями. У выпускников лесного института это бывает - наслушаются за время учёбы про всякую нечисть в дремучих лесах, а потом всю жизнь она им снится.

      4

      #71560 Рыжая 28.12.17 в 11:01

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      чиновник, поршневой снятся дензнаки, которые ей за эти подробности обещают. нечисть тут не при чем ;)

      0

    #71516 Полианна 27.12.17 в 13:11

    А реально ли на Съезде будут решать сами саморегуляторы доверяют или нет? Реально ли основываясь на своих желаниях они будут выбирать? Не думаю... не думаю...

    0

    #71546 Надеждин Влад 28.12.17 в 08:20

    Скорее всего наверху всё действительно решено, поэтому кто знает (президенты) не суетятся! Придёт время проведут правильный съезд (мы уже видели как это делается за 45 мин) и всем будет счастье! И где всплывут ныне громкие игры ни кому не известно! Хотя некоторыми уже проведена беседа по поводу трудоустройства в нужных департаментах!!!

    1
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...
21.06, 11:43 Владимир Владимирович: Очередной бред от Палыча.
21.06, 11:36 Владимир Владимирович: Бред!