Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2017 в 09:49
5    475

Виктор Опекунов поставил вопрос о целесообразности существования комитета НОСТРОЙ по строительству объектов ТЭК

Состоялось заседание комитета НОСТРОЙ по строительству объектов ТЭК. На заседании присутствовали представители СРО «Союзатомстрой», СРО СОЮЗА «ЭНЕРГОСТРОЙ», СРО «Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов», НП «Союз строителей ЯНАО», СРО Ассоциация «ЭНЕРГОПРОЕКТ», СРО Ассоциации «Нефтегазстрой-Альянс», СРО «Объединение Строителей Подмосковья», СРО «Союз строителей Газораспределительная система. Строительство».

Участники заслушали доклад заместителя председателя Сергея Лысцева об итогах деятельности за 2017 год и формировании программы на 2018 год. Также господин Лысцев рассказал о том, как идёт подписание соглашений о взаимодействии между Техническими комитетами ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» в области энергетического строительства и ТК 016 «Электроэнергетика», между ПАО «РусГидро» и Ассоциацией «НОСТРОЙ» в области стандартизации.

Начальник отдела методологии саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ Роман Ковнер рассказал о проектах стандартов деятельности СРО. Строго говоря, обсуждать эти СТО уже поздновато, поскольку по большей части из них уже завершилось общественное обсуждение, а остальные со дня на день будут представлены сообществу в окончательной редакции.

Тем не менее, как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, по итогам обсуждения информации члены комитета отметили актуальность разработки унифицированных документов. Хотя и позволили себе слегка покритиковать документы, заявив, что статус СТО, как стандартов организации, требует синхронизации с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации», а также с требованиями Ростехнадзора, который относит их к внутренним документам саморегулируемых организаций. Участники заседания предложили на данном этапе считать документы рекомендательными.

Председатель комитета Виктор Опекунов выступил с докладом «Актуальные вопросы контроля исполнения договоров строительного подряда, заключённых по результатам конкурентных процедур (Федеральные законы №223-ФЗ и №44-ФЗ)» выступил. Было предложено рассмотреть возможность и целесообразность страхования финансовых рисков, связанных с субсидиарной ответственностью за неисполнение требований договоров, заключаемых на конкурентной основе. Члены комитета высказались за введение в свою практику работы обмена мнениями по данным вопросам, за создание единой системы мониторинга договоров и формирования системы правовой защиты подрядных организаций – членов СРО.

А вот финал встречи оказался не слишком оптимистичным. Виктор Семёнович поставил на обсуждение вопрос о целесообразности дальнейшего существования комитета в связи с невозможностью выполнять работы в области стандартизации из-за отсутствия финансирования. Однако члены комитета оказались настроены оптимистичнее своего шефа и выразили надежду, что впредь их работа будет актуальной…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71506 Николай Чикин 27.12.17 в 10:25

    Председатель комитета Виктор Опекунов ВЫСТУПИЛ с докладом «Актуальные вопросы контроля исполнения договоров строительного подряда, заключённых по результатам конкурентных процедур (Федеральные законы №223-ФЗ и №44-ФЗ)» ВЫСТУПИЛ.

    ДоВЫСТУПается?

    2

    #71507 Сергей Титов 27.12.17 в 10:32

    В тему упомянутых в сообщении Федеральных законов №223-ФЗ и №44-ФЗ; повторю #71501 — констатируем, что организационно - правовых общих решений, принятых Органами саморегулирования по контактной системе, аналогично в сфере ценообразования сегодня не наблюдается.

    P.S. «Общая цель саморегулирования в строительстве – повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, - в правилах приемки работ и анализе себестоимости строительной продукции на территории РФ».

    0
    • #71518 Сергей Титов 27.12.17 в 13:16

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Переход на ресурсную модель ценообразования
      завершится к сентябрю 2018 года — Минстрой
      : полный переход на ресурсную модель ценообразования в сфере строительства должен завершиться к сентябрю следующего года, - заявил зам/министра строительства Хамит Мавлияров.
      Далее он добавил, что законодательно работа федеральной государственной информационной системой ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) полностью обеспечена, утверждены методики и правила формирования стоимости строительства, — началось формирование цен на строительные материалы в разрезе регионов на основе мониторинга стоимости ресурсов.

      0

      #71529 Сергей Титов 27.12.17 в 14:47

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Уточним; наполняемость ФГИС ЦС за декабрь составляет более 12 процентов: «Минстрой провел большую работу для того, чтобы отрасль получила удобный рабочий инструмент — Систему, обеспечивающую общий сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения достоверной сметной цены строительства», —
      как отметил заместитель главы ведомства Хамит Мавлияров
      .

      P.S. Минстрой России совместно с заинтересованными ведомствами в январе 2018 года представит предложения о передаче органам государственной власти субъектов РФ полномочий в части контроля за предоставление юрлицами информации в ФГИС ЦС об отпускных ценах, как производимых на территории, - так и ввозимых в РФ строительных ресурсов

      0
Последние комментарии
23.01, 12:09 Печальный Клоун: Конечно!.. НЕТ.
22.01, 15:36 Игорь Смирнов: Он постепенно исправлялся...
22.01, 12:36 Игорь Смирнов: Зачем? СРО хорошо живет.