Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2017 в 16:28
1    301

Андрей Чибис: Совет Федерации одобрил изменения в законодательство об обращении с ТКО

Законопроект по внесению поправок в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления, а также иные отдельные законодательные акты Российской Федерации», который конкретизировал требования к накоплению ТКО и расширил состав территориальных схем обращения с отходами, был одобрен сегодня, 26 декабря, на заседании Совета Федерации. Норма разработана в рамках реформы обращения с отходами, реализуемой Минприроды РФ. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Новым законом установлено, что схему размещения мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов будут определять органы местного самоуправления, они же должны осуществлять ведение реестра этих площадок. В реестры будут включены данные о месте нахождения площадок, их собственниках и технических характеристиках, а также об источниках образования твёрдых коммунальных отходов, которые складируются в этих местах накопления ТКО.

«Реформа системы обращения с отходами, прежде всего, направлена на улучшение экологической обстановки в населённых пунктах нашей страны. Стихийные, неконтролируемые свалки – это одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются жители даже крупных городов. Поэтому накопление твердых коммунальных отходов до момента их вывоза на объекты захоронения, обработки, либо утилизации должно осуществляться строго в местах, определённых согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям. Учёт и контроль за состоянием этих площадок будет возложен на органы местного самоуправления», – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Что касается территориальных схем обращения с отходами, то теперь они должны содержать данные о планируемом строительстве, модернизации и реконструкции объектов, используемых для обращения с отходами, а также оценку объёма необходимых капитальных вложений на эти мероприятия. Кроме того, в территориальной схеме должны быть отражены прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

В рамках исполнения поручения Президента России, принятым законом также введено обязательство регионов по созданию электронных моделей территориальных схем обращения с отходами, которые позволят оптимизировать расходы на транспортировку, прогнозировать затраты региональных операторов, оценивать объём инвестиций на предусмотренные территориальной схемой мероприятия. Электронная модель также даёт возможность для расчета тарифов региональных операторов и их оценки при рассмотрении вариантов деления территории субъекта Российской Федерации на зоны деятельности регоператоров.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
23.01, 12:09 Печальный Клоун: Конечно!.. НЕТ.
22.01, 15:36 Игорь Смирнов: Он постепенно исправлялся...
22.01, 12:36 Игорь Смирнов: Зачем? СРО хорошо живет.