Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2017 в 15:45
0    1251

Мнение СРО: Славная «троица» не сама покинула НОСТРОЙ! А что сказать о конфликте в НОПРИЗ?

Несколько дней назад мы Молнией сообщили о том, что Национальное объединение строителей покинули директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева и её верный зам Владислав Кришталь. При этом, естественно, не могли не вспомнить и недавний уход заместителя исполнительного директора Сергея Пугачёва. Затем с помощью нашего добровольного новосибирского эксперта мы продолжили эту тему. В связи с данными публикациями был и вопрос для онлайн-голосования: «Как Вы думаете, почему так неожиданно покинули НОСТРОЙ три опытных специалиста?».

«Ну, вот и понятно стало, почему у нас документы на людей в НРС уже неделю без объяснения причин заворачивают!», – отмечает Надеждин Влад.

«Потому что платили Прокопьевой?», – подшучивает Рыжая.

«Потому что, когда команде откручивают Голову, она (команда) не знает, что ей делать, что б не попасть под раздачу, и начинает перестраховываться», – поясняет Надеждин Влад.

«Не устраивайте танец на костях», – призывает Антон Грязнов.

«Может, новые начальники всё-таки решат, что специалист со среднетехническим, проработавший на стройке 20 (ДВАДЦАТЬ) лет, достоин попадания в НРС? И, на мой взгляд, ничем не хуже 10-летнего вышкаря», – высказывается Надеждин Влад.
«Ну да. Или спец с 9 годами инженерного стажа ничем не хуже спеца с 3 годами инженерного стажа и 7 годами общестроительного стажа», – добавляет Ёлка.

«А причём здесь новые начальники и Градкодекс, такие требования закон и Минстрой выдвигает», – пытается внести ясность Александр Бобров.

«Начальники должны были выслушать подчинённых и донести до небожителей грядущий косяк! Сегодня если подойти с буквы закона примерно 25% строителей не соответствуют требованиям (нет людей в НРС). ЕСТЬ тенденции к сокращению членов плюс потеря этих 25%. И всё. НОСТРОЙ кормить некому! Беда...», – полагает Надеждин Влад.

«Во-первых, откуда Вы знаете, что не пытались донести, во-вторых, попробуйте сами что-то до законодательных органов донести. Не знаю, как у Вас получится», – спорит Александр Бобров.

«Влад, да не надо это никому – сокращать стаж. Это даже в таблицу правок не внесли, о чем говорить?», – констатирует Полианна.

«Сняли да сняли. И бог с ними. Свято место пусто не бывает. А вот когда теперь заработает реестр? Боюсь, что опять регламент начнут менять», – опасается Ёлка.

«Регламент ведения НРС подлежит кардинальному пересмотру по-любому по той простой причине, что с Градостроительным кодексом РФ и Приказом Минстроя России № 688 он даже близко не лежал», – считает Миша Бровкин.

«Нее... это что-то посерьёзней. Эти специалисты просто так не уйдут. Лично я начал подозревать, что Пугачёв из-за НРС мог уйти, а не из-за стандартизации, по которой деньги уже не шли особо в этом году», – предполагает Котов Николай.

«Полностью согласен! И про Пугачёва, и про Прокопьеву, и про Кришталя. Кто теперь будет возглавлять кормушку?», – присоединяется к теме ProFeSSoR.

«В глазах законодателей и строителей НРС должен был стать сообществом самых-самых-самых. А НОСТРОЙ с первого дня после принятия 372-ФЗ делал всё возможное для того, чтобы демпинговать требования к включению в НРС ниже плинтуса. Когда не получалось по закону, обходили его как заблагорассудится под предлогом якобы сокращения барьеров для строителей. Позицию НОСТРОЙ можно понять. Ему по барабану строительная отрасль. Его интересует только суммарное количество членов СРО, с которых его сотрудники кормятся. И уж точно строителям не приходило в голову, что кто-то в НОСТРОЙ в целях увеличения количества членов СРО будет приторговывать их персональными данными», – рассуждает Миша Бровкин.

«Как рассказывают участники Окружных конференций, ещё несколько месяцев назад Пугачёв показывал участникам презентации, где доказывал необходимость и своевременность, а также дальновидность руководства НОСТРОЙ, которая выразилась в подготовке большого массива стандартов на процессы выполнения работ. Все слушали и кивали. Какое правильное решение было принято НОСТРОЙ? Перед предстоящим Съездом эти же участники конференций с вниманием выслушивали выступления представителей исполнительной дирекции НОСТРОЙ, в которых те обстоятельно доказывали абсурдность стандартов на процессы выполнения работ. Буквально недавно, после тщательного анализа и всестороннего мониторинга выяснилось, что разрекламированные Пугачёвым стандарты на процессы выполнения работ, никто не применяет, в виду их бесполезности и пустышечности, а все средства, потраченные на их оплату сторонним организациям, осели в карманах структур, аффилированных с руководителями комитетов НОСТРОЙ, которые, естественно, в большей степени перетекли в карманы руководителей комитетов, радушно продвигающих вместе с Пугачёвым стандарты на процессы выполнения работ. Метаморфозы», – делится своими наблюдениями Олег Борисов.

«Тут два момента: с одной стороны, то, что НОСТРОЙ открыто признал тупиковость с точки зрения здравого смысла сизифова труда по разработке и внедрению стандартов на процессы работ, делает ему честь, и, как минимум, такой поступок и откровенность заслуживают уважения. По крайней мере, Виктор Васильевич прям вот поднялся в моих глазах (хотя, я думаю, ему ни тепло, ни холодно от этого). Во-вторых, даже если бы всё и продолжилось бы, то никакой бы катастрофы не случилось. Единые стандарты на процессы работ нужны. Другой вопрос, что это работа на десятилетия, а дирекция НОСТРОЙ сейчас смотрит на перспективу максимум в полгода. Через полгода работа со стандартами бы не наладилась, и противники с оппонентами нынешнего руководства обязательно бы этим воспользовались. Думаю, что НОСТРОЙ в лице Дирекции тактически всё сделал правильно. Лучше сделать шаг назад и, укрепив позиции и подтянув тылы, продолжить, чем бросаться, сломя голову, в прорыв рискуя карьерой и вверенными деньгами», – пишет Советник Службы.

«Очень расстроен данным решением руководства НОСТРОЙ. Похоже, с момента прихода к власти Молчанова людей совсем не ценят, особенно тех, у кого есть своё мнение.

Надежда Александровна и Владислав жили этой работай, были честные и очень
квалифицированные специалисты. Они максимально эффективно выполняли возложенную на них обязанность по формированию НРС. Многие критиковали, но между тем, что-то толковое не могли посоветовать. Критикуешь, предлагай, иначе это пустая болтовня. Мы все должны понимать, что из-за сроков воплощения проекта по НРС и слабого законодательного
регулирования невозможно было воплотить его без ошибок. А сейчас, скорее всего, сложилась ситуация, при которой и так не особенно честные сотрудники во власти НОСТРОЙ хотят, чтобы им не мешали вор…ть деньги из фонда НРС, который, между прочим, будет сформирован из наших взносов. Вы мне скажите, кто теперь будет заниматься НРС?

Кто будет воплощать, то, что озвучивает Виктор Васильевич на Окружных конференциях по интеграции НРС в единый реестр членов СРО? Или опять НОСТРОЙ будет говорить одно, а делать совершенно другое. Мне кажется, действующее руководство НОСТРОЙ довольно хорошо справляется с вопросом дискредитации системы саморегулирования в глазах
власти и строителей», – выражает свою точку зрения Fellow.

«Растрогали. Похоже, они были самые честные люди в НОСТРОЙ», – иронизирует ProFeSSoR.

«Мистер Fellow, было бы очень кстати, если бы в дополнение к своему искреннему расстройству Вы бы ещё поделились своими мыслями относительно того, кому следует поставить в заслугу успешно функционирующую дилерскую сеть по торговле «липовыми» спецами (если, конечно, Вам известен механизм её функционирования изнутри, а не только видимая часть этого айсберга). И кого, на Ваш взгляд, следует благодарить за то, что указанная сеть не была выкорчевана, как только начала пускать первые ростки. Ничего себе ошибочки! А заодно можете вспомнить ещё и созданную всё этими же лицами систему повышения квалификации, настолько уникальную, что «корочки» о повышении квалификации, представляемые для включения в НРС, даже не подлежат надлежащему заверению (подобно дипломам о высшем образовании), потому как они чистейшей воды туфта. Ну, пожалуйста, припомните же хоть что-нибудь полезное, что департамент профессионального образования за все 8 лет своего существования и около 700 миллионов, проеденных за это время рублей строителей, не считая денег, выброшенных на покупку «корочек», сделал для фактического профессионального образования этих самых строителей. СлабО?», – оперирует своими аргументами Миша Бровкин.

«Один вопрос: почему при таких идеальных руководителях получился неработающий продукт? Откуда взялось столько фальсификаций?», – краток и логичен Александр Сергеевич.

«Соглашусь с Фелло...) Критиковать – легко, делать – тяжело. Правильно делать –чертовски тяжело. Безупречно делать – невозможно. Тем более даже не делать, а создавать заново, в такой вязкой и инертной среде, как НОСТРОЙ, отторгающей от себя любых мало-мальски способных (не говорю про талантливых) и болеющих за дело людей. Даже если вся эта тройка мальца и погрела руки, то всё равно они заслуживают высшей степени благодарности за то, что они сделали... Вы посмотрите на Надежду Александровну! Скольких нервов стоил НРС этой красивой и неглупой женщине – ей теперь год надо в себя приходить. Тоже касается Пугачёва и Кришталя (не в смысле красоты, конечно). В общем, считаю, что это потеря для НОСТРОЙ. Впрочем, законы жизни никто не отменял. Всегда, когда дом построен, строители уходят, а вместо них приходят жильцы... и ТСЖ, взимающее плату за то, что когда-то с таким трудом построили строители. При всех своих косяках НРС всё-таки появился и заработал меньше чем за год. Думаю, что через 10 лет это будет вполне достойный и качественный продукт», – прогнозирует Советник Службы.

«Зря надеетесь, Советник, через 10 лет уже никто не вспомнит о саморегулировании в строительстве со всей его атрибутикой, включая и НРС в его нынешнем виде и функционале», – уверен Изумлённый Чиновник.

«Советник Службы, рождённым с серьёзными врождёнными патологиями очень редко бывает уготована долгая и счастливая жизнь. НРС обречён потому, что за разумные деньги и, к тому же, оставаясь в правовом поле, его не вычистить. В медицине это называется острый сепсис. Дешевле когда-нибудь родить новый НРС. Но только уже в стерильной обстановке и чистыми руками», – резюмирует Миша Бровкин.

«Я ведь правильно помню, что эта троица составляла костяк комиссии по внесению данных в НРС и принимала окончательное решение по каждому специалисту?! Думаю, ребята решили съездить на Мальдивы, пока граница открыта, эдак на годик – пока стройка падать не перестанет. И правильно! Проверка документов НРС дальше может слишком дорого стоить, Съезд обещает быть скандальным, а они и так целый год публично обтекали за всех! Сергей, Надежда, Владислав, знайте – специалисты НРС на Вашей стороне!! Надеюсь Вы сейчас вне всякой досягаемости ;) Ещё увидимся!», – постит своё мнение Светлана.

«Светлана, маленькое уточнение. Эта троица в течение часа ухитрялась принимать окончательное решение не по каждому специалисту в отдельности, а одним поднятием рук о тысячах специалистах сразу. Главным в деятельности упомянутой троицы было прикрытие персональной ответственности за порученное дело коллегиальным принятием решения. Сергей Пугачёв за свою жизнь на этой технологии не одну собаку съел», – напоминает Миша Бровкин.

«Светлана, ребята это решение приняли не самостоятельно. Их сняли! Всех, кто имел право одним взмахом руки внести специалистов в Национальный реестр специалистов», – подчеркивает Александр Сергеевич.

«Александр Сергеевич, некоторое время назад Вы писали на этом сайте, что общались с Надеждой Прокопьевой, которая якобы поведала Вам о том, что она сама «на такое бы не пошла». Так чьи же указания, на Ваш взгляд, она выполняла – Ишина или Пугачёва? Вряд ли это были указания Прядеина. По моим личным ощущениям, его самого регулярно подставляет собранная им же или навязанная ему команда, а он не так опытен, хитёр и коварен, чтобы ей противостоять», – размышляет Миша Бровкин.
По итогам голосования получились следующие результаты. В этот раз менее всего (4%) читателей в числе тех, кто считает: «Поняли, что не справляются со своими задачами, потому и ушли». Ненамного больше (7%) и тех, кто равнодушен к конкретному вопросу: «Мне по барабану любые кадровые изменения в Нацобъединении». Чуть больше (9%) респондентов, которые выбрали вариант ответа: «Может, им предложили более интересную и перспективную работу». Однако сверхподавляющее и суперабсолютное по нашим правилам большинство (80%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Это не они сами, а их «ушли», как говорится, от греха подальше!».

На прошлой неделе мы опубликовали статью о ностроевских награждениях, после которой началось бурное обсуждение ситуации в другом Нацобъединении. Но вскоре с помощью нашего добровольного нижегородского эксперта мы решили осветить конфликтную ситуацию. Сегодня другой наш внештатный автор из Ленинградской области продолжил тему. После этих публикаций мы и решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «А что лично Вы думаете о ситуации в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков?».

Варианты ответов:

– Это просто борьба за власть с перетряхиванием грязного белья
– Трудновато тут сказать однозначно, кто прав, а кто виноват…
– НОСТРОЙ, используя момент, решили прибрать НОПРИЗ к рукам
– А мне вообще глубоко фиолетовы любые разборки в НОПРИЗ
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над новыми редакциями Устава и Регламента Съезда?
Последние комментарии
20.09, 15:51 Аллигатор Гена: Навсегда
20.09, 15:14 Олег Борисов: РТН останется.
20.09, 15:13 Олег Борисов: Ассоциация ударилась в политику?