Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2017 в 08:52
11    1571

Итоги 2017-го для СРО – ревизия компфондов, регионализация, НРС

Газета «Фонтанка.ру» подвела итоги года в строительном саморегулировании. В центре внимания издания оказались главные темы прошедшей реформы – сохранность компенсационных фондов, регионализация, Национальный реестр специалистов.

Пресловутые компфонды

Критической датой для СРО стало 1 сентября 2017 года, а уже месяц спустя Ростехнадзор начал проверки. Максимальное наказание невыполнению требований – исключение СРО из Госреестра, а для их членов это означает отстранение от строительных работ, потерю госзаказов и коммерческих подрядов.

В результате начатой реформы на сегодняшний день в стране 224 строительных СРО. Если быть точнее, то за полтора года в Госреестр СРО внесено 13 новых организаций, а исключено почти в три раза больше – 38. На четверть сократилось число членов строительных СРО: со 126 тысяч до 84 тысяч.

«В основном сокращение произошло за счёт СРО-гигантов в Москве, Петербурге и Ленинградской области. Одновременно в России более чем на 28 тысяч увеличилось количество региональных членов саморегулируемых организаций в строительстве, – уточнил глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов. – При этом сегодня более 90 СРО находятся в зоне риска и могут быть в любой момент исключены из реестра».

О процедуре самоочищения рассуждает другой член Совета НОСТРОЙ из Северной столицы Антон Мороз: «Благодаря введённым новеллам № 372 Федерального закона часть коммерческих СРО была исключена из реестра. Так, порядка десяти организаций раз в месяц покидают реестр Ростехнадзора по решению Совета. Ещё 20 – 30 организаций в квартал проходят проверку Ростехнадзора на соответствие своего статуса. В наступающем году эти процедуры закончатся, и к октябрю останутся только те СРО, которые соответствуют всем требованиям закона».

Для значительной части СРО причина кроется в недостаточных размерах компфондов. И даже если саморегулируемые организации потеряли деньги членов из-за отзыва лицензий у банков, где размещались счета, они не могут работать, так как нарушают нормы Градкодекса.

Одним из важнейших достижений саморегулирования в уходящем году стало создание института, который контролирует накопление и выплаты. Так, к концу года уже установлены фактические размеры компфондов, оставшихся в распоряжении СРО. Их общий объём по России составил 67 миллиардов рублей. Особые требования теперь предъявляются к банкам, которые хранят эти деньги, – их собственный объём средств не должен быть меньше 100 миллиардов рублей.

Каждому строителю – свой регион

Оздоровлению строительного бизнеса должен был способствовать и региональный принцип вступления в СРО. Он позволил добиться пропорционального разделения контроля и ответственности. Теперь, когда строительная компания должна вступать в СРО того региона, где она работает, стало проще контролировать качество её работы и уровень профессионализма. Органы саморегулирования на местах теперь могут тесно сотрудничать с местной властью субъектов.

В частности, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил на Съезде строителей города: «Только в режиме постоянного диалога бизнеса и власти можно эффективно решать задачи, стоящие перед строительным комплексом Санкт-Петербурга». И привёл в пример активное сотрудничество Смольного со строительными СРО города.

На конец года количество строительных СРО Петербурга составило 26, с общим количеством членов около 8 тысяч.

Специалистов объединят в реестр

Среди главных задач системы саморегулирования нового образца – восстановление и укрепление репутационной составляющей строительного бизнеса. По мнению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, повысить доверие к строительным компаниям и обеспечить выгодные контракты поможет самоконтроль. Один из его главных элементов – Национальный реестр специалистов.

«Главная цель реестра – повышение авторитета инженеров, совершенствование кадровой политики и подготовка в вузах нужных для отрасли специалистов. Этот перечень дополнен и к концу года включает уже 443 специальности. Первоначально утверждённый реестр специалистов включал 285 строк», – поясняет министр.

В России уже более 125 тысяч специалистов включены в Нацреестр. От Санкт-Петербурга и Ленинградской области в базу данных вошли порядка 11 тысяч человек.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таковы итоги строительного саморегулирования, по мнению популярного питерского издания. Добавили бы ещё что-то к написанному Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Ответ на это вопрос надеемся найти в Ваших комментариях!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71464 Сергей Титов 26.12.17 в 09:07

    Кратко напомним выражение Дмитрия Козака: «Чёрные дыры»,
    — в экономике строительства, где внедряется ресурсный метод,
    для применения: «Организатором строительного производства».

    P.S. Проблема взаимо/расчетов в линии: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики», — здесь вопрос отождествления персоны в НРС (т.е. "организатор строительного производства") средствами технического регулирования не решается ● Ценообразование работает по принципу: «Заказчик - Подрядчик» – сегодня за рамками приоритетов стройСРО ●

    PP.SS. На деле самоконтроль (см. термин Министра Михаила Меня в конце публикации) — означает в строй/организации работу 3-х служб: «Сметчик - Технический персонал – Бухгалтер», — ответственные лица за цикл реализации инвестиций (объем строительного производства); они должны иметь взаимосвязанное представление о Себестоимости.

    0

    #71465 Надеждин Влад 26.12.17 в 09:56

    А может министр-гармонист не знает что для строительства специалистов не только ВУЗы готовят ? -- кто поближе -подскажите!

    ЗАбавно прозвучала фраза , что РТН в 18 году закончат проверки СРО: в квартал 10 шт Х 240 СРО= 6 лет! Как-то так!

    0

    #71489 Сергей Титов 26.12.17 в 15:28

    Что еще изменится - конец исходного текста «Фонтанка.ру». Еще один неоспоримый плюс уходящего года для строительной отрасли – реформа Системы закупок. ● «Как никогда важна сегодня взаимная ответственность компаний. ... Так, с 1 июля введена дополнительная ответственность СРО за выполнение условий договоров, заключенных по результатам конкурентных торгов», – так пояснил Михаил Мень. ...
    По мнению министра, — в марте 2018 года нужно будет выработать системы для КОНТРОЛЯ СТОИМОСТИ, систематизировать сведения о компенсационных фондах договорных обязательств: «В этом и была изначальная идея СРО» — заключил глава Минстроя Михаил Мень ●

    0
    • #71496 Сергей Титов 26.12.17 в 20:17

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      На сайте Правительства РФ опубликована «дорожная карта» по отмене долёвки — поэтапной замены долевого строительства проектным финансированием. Согласно данному документу, ключевой «поворотной точкой» реформы станет - 1 июля 2019 года. ... С этого момента применение эскроу-счетов в долевом строительстве конкретного дома станет обязательным, — при условии заключении первого ДДУ после вышеуказанной даты. Нельзя привлекать средства дольщиков на возведение дома и другие связанные с этим затраты; либо строить жилье на свои средства, либо привлекать проектное финансирование банков.

      Следует констатировать, что каких либо решений, принятых органами саморегулирования по контактной системе, так же как и ценообразованию в строительстве сегодня не наблюдается.

      0

    #71501 Сергей Титов 27.12.17 в 07:04

    ● P.S. Сообщается: АИЖК стало акционером банка «Российский капитал», — завершен процесс передачи банка в состав единого института развития в жилищной сфере. 100% акций банка 26 декабря 2017 года внесены в уставной капитал АИЖК. ... Основным фокусом розничного бизнеса банка будет ипотечное жилищное кредитование.

    Таким образом реализуются реформы Министерства строительства, с ЦЕЛЬЮ регулирования возникающих диспропорций стоимости; - связь ценообразования и саморегулирования в строительном комплексе РФ:
    1. — Переход к ресурсному методу в сметах;
    2. — Процесс актуализации НРС в НОСТРОЙ;
    3. — Контроль в СРО действительных членов.
    как три взаимосвязанные задачи Минстрой для строительных СРО
    ПРИМЕЧАНИЕ; срок начала 25.02.2018 г., – публикация цен в ФГИС ЦС.

    0
Последние комментарии