Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2017 в 11:31
2    469

Михаил Мень: Переход от долевого к проектному финансированию жилищного строительства будет поэтапным

Глава Правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на дискуссионной площадке Съезда партии «Единая Россия» в минувшую пятницу, 22 декабря. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

«План мероприятий был совместно разработан Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК. В нем приведён перечень законов и подзаконных актов, направленных на регулирование условий постепенного изменения способов привлечения средств граждан для строительства и на внедрение механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки», – рассказал министр.
Как уточнил Михаил Александрович, план состоит из трёх этапов и рассчитан на три года. Результатом его реализации должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны – банка.
Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета эскроу, а банки будут финансировать строительство домов, в том числе и за счёт полученных от граждан денег.

Глава Минстроя России сообщил, что основной вопрос, который нужно будет решить Правительству и Центральному банку за эти три года, – по какой процентной ставке банки будут давать средства застройщикам на строительство. «Мы посмотрим на правоприменительную практику. Будем вначале предоставлять застройщикам возможность перехода на такую модель по желанию и давать им некоторые послабления по тем жёстким требованиям, которые сейчас поэтапно вводятся в стране. Тем самым, мы сможем получить пилоты и понять, насколько реалистично работает эта модель. А главное увидим, сколько будут стоить деньги для застройщиков от банков, получивших средства по фондированию в ноль процентов от граждан», – заявил господин Мень.

Первый этап плана включает подготовку соответствующих проектов изменений действующего законодательства о долевом строительстве и связанных с ним норм. В частности, планируется внесение изменений в закон о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физических лиц, в закон о банкротстве и Налоговый кодекс РФ. «Этап разработки законопроектов планируется завершить к концу первого квартала 2018 года», – сказал Михаил Мень.

Он также сообщил, что до конца 2018 года предполагается рассмотреть возможность изменения нормативных актов Банка России в целях изменения подходов к кредитованию застройщиков. Кроме этого, планируется разработать механизм гарантирования, предусматривающий предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71413 Сергей Титов 25.12.17 в 11:54

    ● Связь технического и стоимостного регулирования в строительстве. … Кратко повторим, а также добавим публикацию АНСБ, — где еще раз уточним: «Переход на ресурсную модель (метод), — направленно на повышение достоверности и прозрачности сметной стоимости; это нужно начинать в строительных СРО — 25 февраля 2018 года. ... (См. Постановление Правительства РФ от 13 декабря 2017 года №1541» — а если иначе; — не будет как первого, — так не состоится и второе ●

    Таким образом; уточнил сроки реформы Министр Михаил Мень,
    с целью регулирования возникающих диспропорций стоимости,
    - связь ценообразования и саморегулирования в строительстве:
    1. Переход к ресурсному методу в сметах;
    2. — Процесс актуализации НРС в НОСТРОЙ;
    3. — Контроль в СРО действительных членов.
    ● Три взаимосвязанные задачи Минстрой для строительных СРО ●

    P.S. Проблема взаиморасчетов в линии: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики», — здесь вопрос отождествления персоны в НРС (т.е. "организатор строительного производства") средствами технического регулирования не решается, - Система ценообразования работает по принципу: «Заказчик - Подрядчик» — сегодня за рамками строй/СРО.

    0
    • #71416 Сергей Титов 25.12.17 в 13:44

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Справка к вышеуказанному сроку, — 25 февраля 2018 года; ресурсный метод в МДС 81-35.2004: «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», — ни кто не отменял; находится в правовой силе для действительных Членов строй/СРО, входящих в НОСТРОЙ;
      – в МДС упразднены пункты о страховах рисках и выплатах

      0
Последние комментарии
23.01, 12:09 Печальный Клоун: Конечно!.. НЕТ.
22.01, 15:36 Игорь Смирнов: Он постепенно исправлялся...
22.01, 12:36 Игорь Смирнов: Зачем? СРО хорошо живет.