Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2017 в 08:51
3    533

Игорь Манылов предложил расширить круг полномочий Главгосэкспертизы России, Михаил Мень поддержал

Итоги работы в 2017 году и направления развития Главгосэкспертизы России обсудили члены Наблюдательного совета учреждения на последнем в 2017 году заседании, которое прошло в Минстрое России под председательством главы ведомства Михаила Меня. Об этом нам сообщила министерская пресс-служба.

Подводя предварительные итоги работы за 2017 год, господин Мень подчеркнул, что перед Главгосэкспертизой стояли серьёзные задачи и вызовы. «Многое уже сделано: проведена экспертиза исключительно важных для общества проектов, среди которых строительство школ и больниц, вокзалов и аэропортов, инфраструктура Крыма и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, стадионы и другие объекты, которые строятся к Чемпионату мира по футболу и многих других. При этом вклад Главгосэкспертизы в общую экономию бюджетных средств всех уровней превысил 40 процентов», – сообщил министр. Так, при заявленной стоимости строительства в 1217,7 триллиона рублей экономия по итогам проведения проверки достоверности её определения составила 138 миллиардов. Всего за первые три квартала 2017 года Главгосэкспертиза России выдала 3.487 заключений по итогам проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости, так что в 2017 году Главгосэкспертиза России перевыполнит показатели, установленные для учреждения государственным заданием.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил особое внимание членов Наблюдательного совета на то, что в 2017 году ключевыми задачами Главгосэкспертизы стали создание и запуск федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), а также разработка ещё одной государственной информационной системы – Единого государственного реестра экспертных заключений. Фактически следующий год пройдёт «под знаком ЕГРЗ»: намечены запуск и переход к работе с новой системой. Между тем, для поддержания этих и других проектов, реализуемых на базе Главгосэкспертизы России, необходимо расширить спектр деятельности учреждения, определив перечень новых направлений. «Мы предлагаем проработать вопрос по формированию пакета новых услуг Главгосэкспертизы, в том числе по проведению технического и ценового аудита обоснования инвестиций, то есть оценке их экономической эффективности, консультаций на стадии предэкспертизы и организации учебной деятельности», – заявил господин Манылов. Михаил Мень поддержал это предложение.

Министр поздравил коллектив Главгосэкспертизы с получением сертификата соответствия международному стандарту качества ISO 9001:2015, добавив, что организация стала одной из немногих в строительном комплексе страны, кто смог обеспечить настоящее соответствие жёстким требованиям стандарта.

Члены Наблюдательного совета одобрили план финансово-хозяйственной деятельности Главгосэкспертизы России на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71330 Сергей Титов 22.12.17 в 09:21

    ● Вновь повторю: «Актуализация процесса в сметном нормировании, который бы успевал за убегающим вперед строй/рынком. ... Следует скоординировать участников рынка таким образом, чтобы те первые обращались в этот Институт и сотрудничали в деле формирования современных сметных нормативов. ... Есть большая вероятность, что организаторы реформы столкнутся с проблемой унификации сметного нормирования в различных регионах. Совершенно не обязательно распорядители денежных средств от лица государства поддержат инициативу по снижению сметной стоимости для всех государственных Объектов в регионах РФ. Скорее будет наоборот, будут всячески этому препятствовать по понятным причинам. ... В тумане многим гораздо комфортнее. ... ● Если реформу сметного нормирования проводить в отрыве от используемых государством сметных норм ( — что само по себе абсурдно), то получится два параллельных мира, которые фактом своего существования будут показывать неэффективность государства – как распорядителя финансовыми средствами» — сегодня СРО нужно включаться в реформу ценообразования Министерства строительства.

    ПРОБЛЕМА: при взаиморасчетах линии: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики», – вопрос отождествления персон НРС техническим регулированием не решается; система ценообразования работает по принципу: «Заказчик – Подрядчик», — за рамками приоритетов СРО

    0
    • #71369 Сергей Титов 22.12.17 в 15:23

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● P.S. Утвержден план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства: «План состоит из 3-х (трех) этапов и рассчитан на 3 (три) года. ... Результатом его реализации должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны – банка. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета эскроу, а банки будут финансировать строительство домов, в т.ч. и за счет полученных от граждан денег. Этап разработки законопроектов планируется завершить к концу 1 квартала 2018 года», — уточнил сроки Михаил Мень ●

      0

      #71373 Сергей Титов 22.12.17 в 16:29

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● РP.SS. Уместно напомнить постулат: «Ресурсные сметные расчеты (сметы) следует правоопределить Производственной стадией в составе проектной Рабочей документации (ПСД), — экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, так и по требованию Органов КОНТРОЛЯ строительной деятельности — СРО; и не зависимо от секторов экономики. ... Здесь; при рыночной Системе ценообразования в строительстве и для развития сметного нормирования, нужна СМЕНА подходов к вопросу составления отчетных (служебных) документов о результатах (КС) строительного производства. ... Сметы и Акты приёмки выполненных работ (СМР) не должны зеркально отражаться — по своему содержанию и формам» ●

      0
Последние комментарии
23.01, 12:09 Печальный Клоун: Конечно!.. НЕТ.
22.01, 15:36 Игорь Смирнов: Он постепенно исправлялся...
22.01, 12:36 Игорь Смирнов: Зачем? СРО хорошо живет.