Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2017 в 13:18
17    2260

Сообразить на… одного? Минстрой считает, что можно обойтись одним специалистом, включённым в НРС

Считается аксиомой, что для членства в саморегулируемой организации строительная организация должна иметь двух специалистов, включённых в НРС. Действительно, в пункте 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, где прописаны требования к члену СРО, прямым текстом указано, что в организации должно быть не менее двух специалистов, включённых в Национальные реестры и занятых по основному месту работы. Однако, как ни странно, существует и альтернативная точка зрения. Причём, предлагает её не абы кто, а Министерство строительства и ЖКХ РФ. Передаём слово нашему добровольному эксперту из Новосибирска.

***

Сложно сказать, чем руководствовались специалисты главного строительного ведомства страны, решив, что в некоторых случаях требования по специалистам НРС можно сократить. Возможно, решили сделать послабление для индивидуальных предпринимателей или протянуть руку дружбы малому и среднем бизнесу.

Как бы там ни было, но уже более года назад было опубликовано письмо за подписью первого заместителя главы Минстроя Хамита Мавлиярова от 17 октября 2016 № 34124-ХМ/02 «О разъяснении отдельных законодательных норм Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ».
В нём, в частности, сказано следующее:

«В соответствии с частью 6 статьи 55.5 Кодекса в редакции Федерального закона N 372-ФЗ, вступившей в силу с 1 июля 2017 года, требования к членам саморегулируемой организации, устанавливаемые в стандартах саморегулируемой организации и во внутренних документах саморегулируемой организации, не могут быть ниже чем минимально установленные в указанной части статьи, а именно:

1) если индивидуальный предприниматель, а также руководитель юридического лица, самостоятельно организуют выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, то в квалификационные требования к этим лицам включаются наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет».

То есть, если у нас налицо директор-многостаночник, который не только руководит из кабинета, но ещё и сам трудится на стройплощадке или ходит по тундре с теодолитом наперевес, то требования по стажу к нему составляют всего пять лет. Против десяти, которые должны быть у специалистов.

Более того, Минстрой продолжает:

«При этом, в силу пункта 1 части 6 статьи 55.5 Кодекса в редакции Федерального закона N 372-ФЗ индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица может самостоятельно осуществлять организацию выполнения инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства без привлечения специалистов, указанных в части 1 статьи 55.5-1 Кодекса в редакции Федерального закона N 372-ФЗ, с соблюдением квалификационных требований, установленных не ниже минимальных, предусмотренных в пункте 1 части 6 статьи 55.5 Кодекса в редакции Федерального закона N 372-ФЗ».

Получается, что министерство не видит ничего страшного в том, что контора состоит из одного профессионала-директора, который совмещает обязанности руководителям предприятия, ГИПа, ГАПа, прораба и ещё кучи специалистов. Ну, быть может, держит на подхвате несколько шустрых хлопцев, к которым требований вообще никаких не прописано. И в силу своего директорского статуса он же имеет законное право войти в НРС при стаже, в два раза меньшим, чем требуется от остальных. А кроме того – он же может спокойно стать членом СРО, не утруждая себя поиском второго специалиста.

Что перед нами? Очередная брешь в законе, на которую пока не найдена заплатка или попытка Минстроя облегчить жизнь строителю. Пока не было информации, чтобы кто-то воспользовался письмом годовой давности. Однако, если лазейка существует, рано или поздно найдутся и те, кто захочет ей воспользоваться.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Могут ли строители, воспользовавшись минстроевским комментарием, стать членами СРО с единственным специалистом в штате? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших ответов на эти вопросы!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71292 Советник Службы 21.12.17 в 13:25

    Можно и вообще без него обойтись...- добрая половина членов СРО это подтвердит...работают же как-то... пока их рисованные ГИПы в матрице НРС формируют своими виртуальными фотошопными телами вполне себе реальный бюджет НОСТРОЙ на следующий год...)

    1

    #71294 Миша Бровкин 21.12.17 в 14:01

    Чисто теоретически можно предположить, что мудрый Хамит Мавлияров уже год назад догадывался о том, что НОСТРОЙ сделает из НРС полную туфту. Вместе с тем, кое-кто в НОСТРОЙ на НРСе "чуть-чуть" заработал. Хотели бы, конечно, больше, но все имеет свои пределы. Пусть пока радуются тому, что их во-время ретировали до того, как поступили обращения в правоохранительные органы по многочисленным фактам приторговывания персональными данными специалистов из НРС. Хотя, вряд ли кто-нибудь возьмется прогнозировать сегодня то, как будут развиваться события вокруг НРС в наступающем новом году.
    1
    • #71295 Миша Бровкин 21.12.17 в 14:07

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      P.S. Полагаю, что клерки НОСТРОЙ поняли, что торговать статусом младо-СРО не менее выгодно. В Москве по понятным причинам на эту услугу спрос очень велик, а московский координатор разве когда-нибудь отказывался оказать посильную помощь хорошим людям. Но, правда, надо поспешать. Что-то мне подсказывает, что в новом году все карты в мысленно отработанных схемах может перепутать Генеральная прокуратура.
      0

      #71305 Полианна 21.12.17 в 16:03

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, объясните пожалуйста очевидные вещи "В Москве по понятным причинам на эту услугу спрос очень велик"? Да и не вижу повальное одобрямс на Советах НОСТРОЙ. Ну так то...

      0

      #71314 Миша Бровкин 21.12.17 в 19:14

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, Вы еще очень молодая и не опытная для того, чтобы понять тонкие аппаратно-чиновничьи игры. Конечно же с первого захода одобрямса не будет ни у кого. Но готов поспорить на бутылку хорошего коньяка, что большинство завившихся москвичей к заветному статусу младо-СРО будут чрезвычайно близки. Надо отдать коммерсам должное, схема переброски членов из СРО, которые готовятся на выход, в новые и чистенькие СРО на самом деле изящна, хоть и далеко выходит за рамки закона. Поэтому интересно посмотреь, что из этого получится.
      1

      #71315 Советник Службы 21.12.17 в 19:22

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Тонкие чиновничьи игры, сродни кокетству куртизанок...видимость игры и душевного томления присутствует, но исход и цена вопроса всем известны...)

      1

      #71316 Советник Службы 21.12.17 в 19:27

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша это понятно...работы в принципе столько же сколько и с внесением специалиста в НРС, а эффективность в тысячу раз больше...и никакой ответственности...)

      2

      #71318 Сергей Титов 21.12.17 в 19:59

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Чисто практически, право/сказано — разовая «обналичка»
      не более 3 (трех) млн. руб. Будет многократная по Объекту,
      ответят СРО; чтоб в строительстве: «Клювом не щелкали»,
      — на линии: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики» ●

      P.S. Выражение "щелкать клювом" означает в смысле "тупить", "пропускать что-то важное". ... Оно пришло из речи охотников.
      ● Когда глухарь на току щелкает клювом, то есть скиркает, то ничего не слышит; особенности анатомии. В этот момент можно ходить, кричать, хоть из ружья пальнуть - ничего не услышит. =)

      0

      #71325 Александр Сергеевич 21.12.17 в 21:49

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Прогнозировать невозможно, тем более с учётом ухода нынешних кураторов.

      0

      #71357 Полианна 22.12.17 в 14:16

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Посмотрим, чем закончатся игры... А главное помните, что даже не очень молодые, но опытные ошибаются...)
      0

    #71297 PRoFeSSoR 21.12.17 в 15:04

    Советник, полностью согласен. Работали, работают и будут работать, что тоже не мало важно! А что проще: фотошопить или лазейки в законе искать решает каждый для себя сам.

    1

    #71304 Полианна 21.12.17 в 16:00

    Странно... если такой пробел есть, то почему им до сих пор никто не пользуется? Или пользуется???

    0

    #71321 nechitajlo dr 21.12.17 в 20:17

    Письма Минстроя не являются нормативными документами. А вот органы стрительного надзора обязаны проверять лиц, внесенных в НРС при строительстве каждого конкретного объекта, в том числе при вводе его в эксплуатацию. Это четкая норма Градостроительного кодекса

    0

    #71322 nechitajlo dr 21.12.17 в 20:19

    Грустно, когда замминистра подписывается под позицией Правового департамента, а не выступает от имени Министерства

    0

    #71324 Александр Сергеевич 21.12.17 в 21:40

    Хорошо, когда можно бредятину написать и не нести за это ответственности.

    1
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!