***
Итак, 27 октября 2017 года на встрече представителей СРО с руководством Ростехнадзора был представлен компромиссный план, благодаря которому итоги реформ можно будет подвести в максимально щадящем режиме. Напомним основные тезисы, которые сообщество услышало в выступлении госпожи Радионовой.
Во-первых, не соответствующие требования законодательства СРО получают возможность в течение года получить отсрочку от исполнения приговора и исправить ситуацию.
Во-вторых, им разрешается, хотя бы и с опозданием, привести в порядок свои внутренние документы в полном соответствие с требованиями РТН, а также доформировать компфонды ВВ и ОДО.
И последнее – процедуру обещали сделать максимально прозрачной, а официальный срок для устранения замечаний обозначили в три месяца.
Этот срок подошёл к концу, так что можно задаться вопросом – каким образом надзорные структуры выполняли своё обещание? И к сожалению для всех представителей саморегулируемого сообщества ответ выходит отрицательным. Увы, но никакой отсрочки в действиях по санации реестра так и не последовало. Всю осень и первый зимний месяц НОСТРОЙ с завидной регулярностью получал от РТН «письма счастья» с предложением выставить на холодок ту или иную СРО. Причём, речь явно шла не о самых одиозных коммерсантах – от таких-то избавились уже давно. Под раздачу попали многие партнёрства, которые уже перевели на спецсчета часть средств, а многие даже сформировали оба компфонда в размере, достаточном для их членов.
За три месяца РТН предложил исключить из реестра:
- Ассоциацию «Саморегулируемая организация «Международное строительное объединение» (СРО-С-247-20062012);
- Ассоциацию «Объединение организаций строительного комплекса» (СРО-С-244-13042012);
- Ассоциацию СРО строителей «Передовые строительные технологии» (СРО-С-262-11022013);
- Ассоциацию СРО в области строительства «Центрстройэкспертиза-статус» (СРО-С-037-11092009);
- Ассоциацию «СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (СРО-С-034-04092009);
- Ассоциацию в области строительства «Межрегиональная гильдия строителей» (СРО-С-105-08122009);
- Ассоциацию строительных компаний «Саморегулируемая организация «Союз строителей» (СРО-С-266-16042013).
На сайте РТН уже опубликован график внеочередных проверок на первый квартал 2018 года (с документом можно ознакомиться и по ссылке внизу – ред.). В него включено 17 партнёрств, 6 из которых строительные, а 11 – проектные и изыскательские. Однако это отнюдь не означает, что по ранее выданным замечаниям работа также не будет продолжена. Вот и получается, что, успокоив саморегуляторов трёхмесячной отсрочкой, Ростехнадзор и НОСТРОЙ, засучив рукава и не снижая темпа, продолжали чистку рядов. Будет она продолжена и в январе, остаётся открытым вопрос – с той же интенсивностью или более активно?
Как тут не вспомнить старый анекдот, когда хмурый полицейский долго бьёт подозреваемого, а потом заявляет, что вот, дескать, сейчас придёт его напарник. Тот сквозь силу, едва шевеля разбитыми губами, спрашивает: «Что, добрый следователь?». На что получает ответ: «Нет, добрый был я. А сейчас пообщаешься со злым». Правда, большинству саморегуляторов от того, что происходит в отрасли, уже давно не до смеха.
ОТ РЕДАКЦИИ. Такая вот точка зрения. Что скажете теперь Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
График внеплановых проверок саморегулируемых организаций на I квартал 2018 года