Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 19 /
Опубликовано: 19 декабря 2017 в 10:38
5    1251

Экспертный совет НОСТРОЙ поддержал законопроект о СРО для негосэкспертизы, невзирая на «особое мнение» НОЭКС

Накануне Съезда НОСТРОЙ состоялось 54-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей. Мероприятие провёл председатель совета Антон Глушков. Также участие во встрече принял исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин, который представил концепцию по совершенствованию финансирования деятельности НОСТРОЙ за счёт части доходов, полученных от размещения средств компенсационных фондов. Предложенный механизм направлен на снижение финансовой нагрузки на членов СРО.

Как сообщает официальный сайт Нацобъединения, господин Глушков представил экспертное заключение на законопроект, предполагающий создание СРО в области негосударственной экспертизы проектной документации. Он остановился на проблемах, которые выявила практика реализации института негосударственной экспертизы, в частности, отсутствие персональной ответственности экспертов, вследствие чего качество проводимой экспертизы зачастую находится на достаточно низком уровне. В этой связи экспертное заключение носит положительный характер. Особое мнение на законопроект пришло в Экспертный совет НОСТРОЙ от привлечённого эксперта Романа Максакова, руководителя Аппарата НОЭКС. Члены Экспертного совета обсудили представленное заключение, особое мнение привлечённого эксперта и по итогам обсуждения утвердили заключение в представленной редакции.

Также на встрече были анонсированы два законопроектах, предполагающих изменения законодательства о долевом строительстве (№ 322981-7 и № 322973-7). Указанные законопроекты подготовлены и внесены во исполнение перечня поручений Президента России от 5 ноября 2017 № ПР-2261 по итогам совещания с членами Правительства РФ, состоявшегося 25 октября 2017 года. Среди нововведений указанных законопроектов – установление солидарной ответственности бенефициаров застройщика за убытки, причиненные гражданам – участникам долевого строительства.

Александр Мешалов доложил об основных положениях экспертного заключения на законопроект № 125526-7 «О внесении изменений в статьи 49 и 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в части изменения порядка подтверждения модификации проектной документации). Он отметил, что заключение в целом носит положительный характер и подготовлено с учётом позиции, ранее высказанной Экспертным советом по вопросу применения модифицированной проектной документации. Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Наталья Разумова доложила об основных положениях подготовленного экспертного заключения на законопроект № 101196-7, который уточняет отдельные вопросы, связанные с осуществлением строительного контроля. Она отметила, что в заключение предложена альтернативная редакция изменяемой законопроектом нормы во избежание неоднозначного толкования. По мнению госпожи Разумовой, предложенная редакция позволит установить императивный запрет на проведение лицом, осуществляющим строительство, и привлекаемыми для выполнения строительно-монтажных работ физическими и юридическими лицами строительного контроля, который подлежит осуществлению застройщиком или техническим заказчиком. Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71216 Николай Чикин 19.12.17 в 11:37

    Экспертный совет окончательно потерял адекватность после одобрения проекта закона, впоследствии ставшего 372-фз. Многим это видно, но только не членам совета национального объединения и участникам экспертного совета, которые с помощью изображения участия в его деятельности, получают хорошо оплачиваемые контракты на разработку различных стандартов. Только члены совета национального объединения не замечают конфликтов интересов и явную коррупцию среди участников его экспертного совета. В национальном объединении работают квалифицированные юристы, что делает возможным и необходимым изменение его структуры с исключением экспертного совета. Национальное объединение должно экономить средства, собираемые со строителей, и не тратить их на второстепенных юристов саморегулируемых организаций, систематически нарушающих действующее законодательство.

    1
    • #71219 Миша Бровкин 19.12.17 в 13:03

      Ответ пользователю: Николай Чикин

      Николай Чикин, полностью разделяю Вашу точку зрения относительно того, что многие юристы, работающие в НОСТРОЙ, являются высококлассными специалистами. Однако, они не являются независимыми от руководства НОСТРОЙ. Поэтому, чтобы не потерять работу, они вынуждены следовать не нормам закона и не здравому смыслу, а указаниям своего руководства, для которых законы не указ.

      1

      #71221 Северный Амур 19.12.17 в 13:11

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Кто за девушку платит, тот её и танцует)

      0

      #71225 Советник Службы 19.12.17 в 16:47

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Не всегда так Амур...можно и по доверенности танцевать...)

      1

      #71234 Северный Амур 19.12.17 в 17:43

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Да всем уже давно п...й) что там в Москве) на местах пробоем хватает а людей мало чтоб их решать.
      0
Последние комментарии
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.