Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 14 /
Опубликовано: 14 декабря 2017 в 15:42
2    944

Саморегулируемым организациям могут поручить контроль за интернетом и рынком криптовалюты

Сообщается о новых направлениях, где может быть введено саморегулирование. Одно из них – это блокировка в российском интернете противоправной информации. С таким предложением выступили разработчики госпрограммы «Цифровая экономика». Выбор СРО или создание соответствующей организации поручен Минкомсвязи и АНО «Цифровая экономика». Вопрос надлежит решить до осени 2018 года.

Для этого сначала предполагается проанализировать появление в сети противоправной информации, эффективность существующих средств фильтрации и блокировки, оценить угрозы и риски распространения нежелательного контента. Затем – разработать систему мониторинга и рекомендации по работе с информацией на базе СРО, утвердить регламент взаимодействия СРО и определиться с необходимыми ресурсами. Сюда же войдут затраты по выработке механизмов по регулированию, надзору и поддержке СРО.

Полностью завершить создание единой системы мониторинга в российском интернете на базе СРО, включая фильтрацию, блокировку и удаление противоправной информации, планируется до конца 2019 года, стоимость системы оценивается в 290 миллионов рублей. Параллельно будет разработана и к началу 2020 года введена в эксплуатацию национальная система фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми. Создание такого детского «белого списка» оценивается ещё в 140 миллионов рублей.

Ранее предлагалось создать саморегулируемые организации для контроля над рынком криптовалюты. Такая идея обсуждалась на декабрьском заседании Экспертного совета при комитете Госдумы по финансам. В него входят депутаты Госдумы, представители Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, Сбербанка, ВТБ и другие. Ряд экспертов считают саморегулирование оптимальным для этого рынка из-за его быстрого развития.

Идею рамочного регулирования новой отрасли на заседании поддержал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, будущий закон должен быть «очень гибким, позволяющим рынку нормально и спокойно работать».

Участники совещания отметили, что взять на себя функции СРО в данной отрасли может Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии