Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 14 /
Опубликовано: 14 декабря 2017 в 14:05
17    2437

Техрегулирование и ведение НРС остаются среди функций, но выпадают из списка приоритетов

В Национальном объединении строителей под Новый год начались серьёзные кадровые перестановки. И если увольнение заместителя исполнительного директора Сергея Пугачёва ещё можно было счесть частным случае – мало ли, нашёл человек более комфортное место работы, то последовавший вскоре исход директора департамента профессионального образования Надежды Прокопьевой и её заместителя Владислава Кришталя на случайности никак не спишешь.

НОСТРОЙ покидают последние представители ещё «басинской» команды. Причём, те из них, которые, казалось бы, доказали свою востребованность в ходе непростой реформы строительного саморегулирования. Так что же творится в недрах главного строительного Национального объединения страны, и каким образом данные процессы могут затронуть рядовых саморегуляторов? Поразмыслить над этим предлагает наш добровольный эксперт из Новосибирска.

***

Давно остались в прошлом те дни, когда работа в НОСТРОЙ была во многом почётной синекурой. Строительное саморегулирование на тот момент никого на федеральном уровне особо не занимало, а Нацобъединения были озабочены разве что тем, как бы освоить необъятные сметы и какие бы программы придумать для этой цели.

С началом реформы ситуация коренным образом изменилась. Перед Национальными объединениями были поставлены жёсткие задачи, и указаны сроки, в которые они должны быть выполнены. Реализовывать пришлось представителям всё той же кадровой скамейки, на которой ранее создавались разнообразные проекты, предназначавшиеся «под распил» сметы. Например, техрегулирование, которое в былые времена было делом добровольным и во многом забавой для энтузиастов, вдруг оказалось прописано в статье 55.20 ГрК среди функций Нацобъединений. А структуры, занимавшиеся профобразованием, были брошены на амбразуру НРС, запуская с нуля этот ранее не существовавший в стране ресурс.

Нужно отдать должное – специалисты НОСТРОЙ со своей задачей справились, хотя, конечно, не без огрехов и нареканий. Национальный реестр специалистов работает и продолжает наполняться, то и дело преодолевая очередную планку по количеству записей. Все восемь СТО, регламентирующих работу саморегулируемых организаций написаны и скоро будут окончательно доведены до ума с учётом поступивших от общественности замечаний.

Как известно, на следующий год объёмы работ по техрегулированию и ведению НРС будут сокращены, равно как и финансирование соответствующих функций. Действительно, буквально на днях, на Окружной конференции по Москве 8 декабря по Москве финансовый директор Светлана Кузнецова сообщила, что в смете на следующей год строки на разработку СТО не предусмотрено. Подтвердил это и исполнительный директор Виктор Прядеин.

С НРС дела обстоят, вроде бы, отраднее с финансовой точки зрения. Во всяком случае предложение о введение дополнительного сбора для СРО на его ведение было высказано достаточно настойчиво, чтобы быть услышанным. Вопрос разве что в размере самого взноса, однако, и тут ориентировочные цифры уже прозвучали на Окружной конференции по ЦФО. Собирать будут по 1.400 рублей на строительную организацию. Если учесть, что на 11 декабря сего года в Реестре НОСТРОЙ числились 86.558 членов, то выходит вполне комфортная сумма порядка 120 миллионов ежегодно или по десять миллионов в месяц – хватит с лихвой не только на хостинг и зарплату для парочки машинисток.

При этом очевидно, что объём работы будет сокращаться – ведь первоначальный вал сошёл на нет, а организационная неразбериха давно закончилась. Теперь сотрудникам, занятым на НРС, предстоит только заносить новоприбывших специалистов, да актуализировать нынешние данные по мере поступления изменений. Ведь строители тоже живые люди, они могут менять место работы, повышать квалификацию, переезжать с места на место и – увы! – покидать наш бренный мир.

И если сокращение штатов при уменьшении объёмов работ выглядит вполне логично, то одновременное наращивание финансовых потоков, направленных именно на эти определённые работы, смотрится, по меньшей мере, странно.

Не добавляет ясности в ситуации с кадровыми перестановками и тот факт, что трио специалистов оказались за воротами НОСТРОЙ. Ведь речь идёт о сотрудниках, которые в течение года выполняли важнейшие задачи и успешно с ними справлялись. Так что в случае простой корректировки штатного расписания они могли бы по меньше мере рассчитывать на новую должность в той же команде.

Впрочем, среди участников саморегулируемого сообщества настойчиво высказывается предположение, что дело тут не только в деловом прагматизме нынешнего руководства Нацобъединения. То есть речь идёт не просто о том, что «мавр сделал своё дело и может уходить». По мнению многих, мавр мог бы делать его и получше. НРС подвергался критике со стороны практически всех заинтересованных сторон, причём, по диаметрально противоположным причинам. Минстрой России хотел бы получить ресурс, в который были бы отобраны «лучшие из лучших», элита строительного инжиниринга, а получил картотеку сомнительного качества. Сами строители (и саморегуляторы вместе с ними), напротив, полагают, что им навязали ещё один административный барьер, который затрудняет получения статуса члена СРО. А команда, отвечавшая за НРС, попала под перекрёстную критику – с одной стороны за то, что не смогли поставить перед руководством вопрос о сокращении необходимого стажа и расширении списка специальностей. А с другой – за то, что не слишком активно боролись с мёртвыми душами и нарисованными в фотошопе псевдоспециалистами.

Не лучше обстоят дела и с техрегулированием. СТО написаны, деньги освоены, но качество их находится под большим вопросом. Конкретных механизмов, с помощью которых саморегуляторы должны будут проводить благие начинания в жизнь, контролируя процессы на стройплощадках, так и не предложено.

Пока, судя по смете на следующий год, оба направления – и НРС, и техрегулирование, – будут попросту оставлены в настоящем статусе. В отдалённой перспективе может прийти другая команда, чтобы переделать всё по-новому, а, может быть, актуальные ныне задачи забудут и поставят другие? Не менее актуальные…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71080 Миша Бровкин 14.12.17 в 14:12

    Самыми приоритетными для высокопоставленных клерков НОСТРОЙ направлениями станут: 1) Вынесение заключений о возможности наделения статусом младо-СРО и 2) Ведение НРС. Однако на втором направлении много заработать вряд ли получится, ибо все, что прописано на эту тему в Приоритетных направлениях и на что планируется освоить планируемые 1400 с носа, очень трудно будет увязать с действующим законодательством о персональных данных.

    Поэтому все силы верхушки НОСТРОЙ будут брошены на реализацию направления № 1. Хотя и там откровенные косяки, связанные с очевидной подменой понятий. Вместо СРО, основанных на членстве лиц, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬСТВО, будут расти как грибы после дождя СРО, основанные на членстве лиц, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО.

    Чувствуете разницу? Однако, какое-то время, пока не вмешается Генеральная прокуратура РФ, которая создана для того, чтобы обеспечивать соблюдение законодательства РФ, это может быть и прокатит. Все зависит от того, как долго будет раскачиваться высший надзорный орган страны.

    3

    #71081 Светлана 14.12.17 в 14:30

    Я ведь правильно помню, что эта троица составляла костяк Комиссии по внесению данных в НРС и принимала окончательное решение по каждому специалисту?!! думаю, ребята решили съездить на Мальдивы, пока граница открыта) эдак на годик - пока стройка падать не перестанет)

    и правильно! проверка документов нрс дальше может слишком дорого стоить, съезд обещает быть скандальным, а они и так целый год публично обтекали за всех!

    Сергей, Надежда, Владислав, знайте - специалисты НРС на вашей стороне!!

    Надеюсь вы сейчас вне всякой досягаемости ;)

    Еще увидимся!!

    2
    • #71082 Миша Бровкин 14.12.17 в 14:41

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, маленькое уточнение. Эта троица в течение часа ухитрялась принимать окончательное решение не по каждому специалисту в отдельности, а одним поднятием рук о тысячах специалистах сразу. Главным в деятельности упомянутой троицы было прикрытие персональной ответственности за порученное дело коллегиальным принятием решения. Сергей Пугачев за свою жизнь на этой технологии не одну собаку съел )

      А что касается Съезда, то он войдет в историю НОСТРОЙ как самый спокойный и миролюбивый. Готов поспорить,


      3

      #71083 Надеждин Влад 14.12.17 в 14:41

      Ответ пользователю: Светлана

      НА вашей стороне ? В смысле на Мальдивах ? Извиняюсь наши ребята на стройке и у нас -22*C не по загораеш!

      0

      #71084 Антон Грязнов 14.12.17 в 14:45

      Ответ пользователю: Светлана

      Коммерсанты от НРС ждут вашего триумфального возвращения!
      0

      #71085 Полианна 14.12.17 в 15:00

      Ответ пользователю: Светлана

      Ой, да ладно Вам... скандальный... прошлый тоже "обещал быть", а в итоге поставили рекорд как самый быстрый Съезд...
      1

      #71097 Александр Сергеевич 14.12.17 в 17:36

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, ребята это решение приняли не самостоятельно. Их сняли! Всех, кто имел право одним взмахом руки внести специалистов в национальный реестр специалистов.

      4

      #71098 Александр Сергеевич 14.12.17 в 17:38

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Самый спокойный и миролюбивый уже был. Этот будет ничем не примечательный.

      0

      #71099 Александр Сергеевич 14.12.17 в 17:41

      Ответ пользователю: Антон Грязнов

      Антон, не ждите! Они не вернутся! Работа в НОСТРОЙ не стоит таких жертв.

      0

      #71100 Миша Бровкин 14.12.17 в 17:58

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, некоторое время назад Вы писали на этом сайте, что общались с Надеждой Прокопьевой, которая якобы поведала Вам о том, что она сама "на такое бы не пошла".

      Так чьи же указания, на Ваш взгляд она выполняла - Ишина или Пугачева? Вряд ли это были указания Прядеина. По моим личным ощущениям его самого регулярно подставляет собранная им же или навязанная ему команда, а он не так опытен, хитер и коварен, чтобы ей противостоять.

      1

      #71101 Александр Сергеевич 15.12.17 в 01:54

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, Вы меня с кем-то перепутали. Более того, не считаю так про Прокопьеву. А свои мысли о том, чьи указания она исполняет я оставлю пока при себе.

      0

    #71102 Сергей Титов 15.12.17 в 08:29

    Нормы - правила - приоритеты: Госрасценки на строительство вступят в действие не с 15 декабря, а с 25 февраля: «Установить, что сметные цены строительных ресурсов, определенные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, в т.ч.:
    а) сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование - 15 декабря 2017 г. (определенные по результатам мониторинга цен строительных ресурсов за III квартал 2017 г.), 25 февраля 2018 года. (определенные по результатам мониторинга цен строительных ресурсов за IV квартал 2017 г.), далее - ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным;
    б) сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов и сметные цены на затраты труда - 15 декабря 2017 г., далее с 2018 года - ежегодно, не позднее 25 марта текущего года», — для членов СРО

    P.S. Задачи (НПА) определенные Минстроем для строительных СРО:
    1. — Переход к ресурсному методу в сметах;
    2. — Процесс актуализации НРС в НОСТРОЙ;
    3. — Контроль в СРО действительных членов.
    «Всё новое - это хорошо забытое старое» -
    мысль, афоризм, изречение.

    0
Последние комментарии