Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 14 /
Опубликовано: 14 декабря 2017 в 11:32
3    1421

На Окружной конференции по СЗФО было предложено рассмотреть вопрос о реорганизации профильных комитетов НОСТРОЙ

Позавчера, 12 декабря, в Санкт-Петербурге состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу. Наш добровольный эксперт из Ленинградской области сообщил, что исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин по итогам этого мероприятия отозвался о нём, как о самой конструктивной Окружной конференции среди прошедших в последнее время. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

И хотя «единого порыва», как это было на иных подобных мероприятиях, проходивших в накануне XIV Всероссийского съезда, добиться не удалось, не было недостатка в конструктивных предложениях, которые представители руководства НОСТРОЙ пообещали рассмотреть и, возможно, учесть.

Хронология событий и наиболее знаковые моменты прошедшей Окружной по Северо-Западу достаточно полно представлены на официальном сайте Национального объединения.

Однако среди многих предложений, к слову сказать, во многом пересекавшихся, с предложениями участников других Окружных конференций, оказалась весьма интересной инициатива руководителя СРО «Строительный комплекс Вологодчины» Анны Леоновой в контексте дискуссии относительно судьбы сворачивания работ по подготовке и внедрению стандартов НОСТРОЙ на процессы работ. Так, в частности, Анна Геннадьевна предложила на ближайшем заседании Совета Нацобъединения рассмотреть вопрос о реорганизации комитетов НОСТРОЙ в связи с тем, что деятельность подавляющего большинства из них была в основном и связана с подготовкой и рассмотрением этих стандартов. Однако сейчас, в связи со сменой приоритетов в политике и финансировании НОСТРОЙ должны, по сути, смениться и приоритеты у его профильных комитетов. Да и нужно ли такое их количество?!

К тому же, не секрет, что для отдельных руководителей комитетов деятельность, связанная с разработкой стандартов на процессы работ, давно уже превратилась в весьма прибыльный бизнес с оборотом в десятки миллионов рублей, прокручиваемых через аффилированные дочерние структуры.

Почти год назад, в самом начале 2017-го президентом НОСТРОЙ Андреем Молчановым была предпринята попытка реформирования деятельности комитетов с целью повышения эффективности их работы. Однако реструктуризация и сокращения не слишком-то помогли. И потому следует признать, что госпожа Леонова с трибуны Окружной конференции озвучила то, о чём все давно и выразительно молчали.

Хочется выразить в этой связи надежду на то, что предложенный директором череповецкой СРО вопрос и в самом деле будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета, где его члены смогли бы оценить результаты работы комитетов НОСТРОЙ за истёкший год и дать свою авторитетную оценку.

ОТ РЕДАКЦИИ. С помощью наших добровольных экспертов мы ещё вернёмся к теме ОК по СЗФО. А сейчас хотелось бы увидеть на нашем форуме Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, о прозвучавшем предложении по реорганизации комитетов НОСТРОЙ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71065 Сергей Титов 14.12.17 в 12:05

    СМЕНА установок: «Общая цель саморегулирования в строительстве повышение эффективности всех капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, в правилах приемки работ и анализе себестоимости готовой строительной продукции в РФ», — здесь под эгидой Минстроя России проводится большая системная работа по реформированию градостроительного законодательства во исполнение поручений Президента страны, так и решений Госсовета
    P.S. О задачах и функциях в стоимостном регулировании, см: ЗДЕСЬ.

    2
    • #71096 Сергей Титов 14.12.17 в 17:09

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Справка: в Главгосэкспертизе подсчитали пользователей ФГИС ЦС — самыми активными пользователями ФГИС ЦС оказались жители Центрального округа, как сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России. На долю ЦФО с момента запуска системы (29 сентября с.г.) пришлось более 17 тысяч посетителей, 8,6 тыс. – Приволжский округ, 6,2 тыс. — СЗФО.

      ФГИС ЦС: 128 государственных элементных сметных норм, 30 укрупненных нормативов цены строительства, 29 методических документов, 100 нормативных правовых актов, 99545 позиций классификатора строй/ресурсов. ... Перечень юридических лиц содержит информацию о 22 093 производителях строительных ресурсов, — работа по наполнению Системы продолжается

      Универсальная формула НРС: «Организатор строительного производства = производитель работ + инженер - сметчик»

      0

    #71077 Антон Грязнов 14.12.17 в 13:57

    Ликвидировать все комитеты, в т.ч. по страхованию. Есть сотрудники, пусть они работают.
    3

    #71078 Миша Бровкин 14.12.17 в 14:04

    К сожалению автор удалил свой комментарий

Последние комментарии
26.03, 11:03 Надеждин Влад: Неожиданностей не случилось!!!
26.03, 10:49 Сопричастный: А кто похож? Из претендентов?
26.03, 10:44 Валерий Петрович: Им-то НОСТРОЙ что сделал плохого?
26.03, 10:39 Валерий Петрович: Прядеина все и всё устраивает.