Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 13 /
Опубликовано: 13 декабря 2017 в 14:08
32    2496

РТН предлагает исключить из Госреестра СРО «МСО», объединяющую в своих рядах 40 процентов строителей Белгородчины

И вновь Ростехнадзор подсказывает Национальному объединению строителей, какие СРО плохо себя ведут и могут быть исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций. На сей раз в центре внимания надзорного ведомства оказалась СРО «Международное строительное объединение» (СРО-С-247-20062012) из Белгородской области. В ситуации предлагает разобраться наш добровольный эксперт из этого региона.

***

Обращение РТН за подписью начальника управления Ростехнадзора Марианны Климовой было направлено в НОСТРОЙ ещё 27 ноября 2017 года (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). В нём Совету Нацобъединения предлагается рассмотреть предложенные материалы и подготовить заключение о возможности исключения сведений о СРО «МСО» из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Судя по содержанию обращения, этой СРО, сменившей в октябре 2016 года питерскую прописку на белгородскую, так и не удалось решить вопрос с восстановлением средств компенсационного фонда до «исторического максимума» в соответствии с требованиями 191-ФЗ. Из 587-ми миллионов рублей руководство СРО смогло отчитаться лишь за 61,8 миллиона.

И хотя в соответствии с нынешними требованиями Градкодекса имеющейся суммы вполне достаточно для того, чтобы деятельность нынешних 313-ти членов была в достаточной мере защищена, Ростехнадзор посчитал, что СРО «МСО» не место в Госреестре.

А между тем, если рассматривать сложившуюся с этой СРО ситуацию не как некую юридическую задачу, то всё не так уж гладко и очевидно. В СРО «МСО» на сегодняшний день состоят в качестве членов 313 белгородских строительных компаний и ИП. И единственной альтернативой, чтобы не прерывать осуществление своей деятельности, для них в случае исключения «Международного строительного объединения» является повторное вступление в альтернативную Ассоциацию «СРО «Строители Белгородской области».

Это вполне достойная СРО, объединяющая 521-ну строительную компанию и ИП. И со средствами компенсационного фонда у неё всё в порядке. Однако есть серьёзное подозрение, что вступление в неё сразу 313-ти строительных компаний займёт какое-то время. При этом даже не стоит говорить и о том, что Национальное объединение, которое в соответствии с требованиями 359-ФЗ является распорядителем средств компфондов после исключения СРО из Госреестра, не слишком-то расторопно. И тут непонятно, сколько экс-членам СРО «МСО» придётся дожидаться этого решения. И всё это время ожидания большинство из них будет вынуждено прекратить свою строительную деятельность в ожидании пока единственная оставшаяся в регионе СРО «Строители Белгородской области» рассмотрит их документы, пока НОСТРОЙ переведёт средства… А между тем, нынешние 313 членов СРО «МСО» это ни много, ни мало, а 40% всего белгородского строительного комплекса! Получается, что одним росчерком пера надзорный орган может парализовать работу чуть не половины компаний Белгородчины. Надо ли говорить, что, дожидаясь восстановления своего права на исполнение работ, многие члены СРО «МСО» эту самую работу потеряют. Её получат те строительные компании, у которых с членством в СРО всё в порядке.

Однако, похоже, что в Белгородской области вот-вот начнёт сбываться, хоть и в мягкой форме (поскольку альтернативная СРО всё-таки есть), тот самый сценарий, о котором ещё летом писал Минстрой России, обращаясь к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, когда исполнение госконтрактов может оказаться под угрозой срыва и когда невольно исполнителям придётся задерживать сроки сдачи объектов.

Но Ростехнадзор подобные мелочи не волнуют. Для него главное – это исполнение требований Градостроительного кодекса РФ и 191-ФЗ. И уж тем более не будет надзорное ведомство по итогам проверки задаваться вопросами, а как отразится решение об исключении сведений о СРО из Госреестра на состоянии строительного комплекса того или иного российского региона.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о такой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо начальника управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Климовой М. А.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #71023 Владимир Палпатин 13.12.17 в 15:45

    Когда МСО появилась в реестре, то "Международность" в названии вызвала улыбки. Оставалось ждать "Межпланетную" и "Межгалактическую" СРО. Сейчас это беглец, осевший в регионе, может быть 313 строителей там и есть, но сохранились ли их средства?

    2

    #71024 Ч Сергей 13.12.17 в 16:06

    Странно это все, есть сообщество региональных строителей, есть у них фонд, никому они не должны, кредиторы к их СРО толпой не стоят, компании работают саморегулируются, самоорганизуются, и теперь за какие-то ветряные мельницы их всех лишают права на работу. Кого этот исторических фонд когда то спас, выплаты не идут, механизм нерабочий. Желают наказать управленцев, которых может уже и нет в этой СРО, а накажу строителей.

    1

    #71025 Алёна 13.12.17 в 16:41

    Количество членов не должно влиять на решение по статусу Сро аферистов!!! Если есть нарушение закона надо исключать!!!

    0

    #71033 PRoFeSSoR 13.12.17 в 19:12

    Между прочим, Ростехнадзор сегодня исключил 3 саморегулируемые организации. http://www.gosnadzor.ru/news/64/2082/
    0

    #71048 Печальный Клоун 14.12.17 в 09:14

    К сожалению, госпожа Климова и госпожа Радионова не держат своего слова, сказанного официально 27 сентября на всероссийском совещании СРО с РТН в Москомархитектуре.

    А сказано было, что все СРО пройдут процедуру проверки, по итогам которой получат акт и предписание на 3 месяца с возможностью устранить нарушения.

    Видать, РТН, проверив первые 14 СРО, надорвал животик и решил дальше в законность не играть, а просто продолжить "без суда и следствия".

    Это, кстати, повод для обращения в Генеральную прокуратуру...

    Странно, что вообще тема стихла и перешла в стадию обреченности.

    2
    • #71051 Миша Бровкин 14.12.17 в 09:34

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Печальный Клоун, никакой обреченности нет и в помине. Появилась новая стратегия - создать новую СРОшку на базе любых ста членов СРОшки, которой грозит исключение (разумеется, поделиться для этого с Координатором). Затем перегнать в новую СРОшку всех, кто был в старой, а про старую благополучно забыть. Кстати, Порядок, наделения статусом младо-СРО, утвержденный на последнем Совете, именно на это и ориентирует. Так что уважаемые москвичи, готовьте денежку, чтобы напрямую или через доверенных лиц ублажить московского координатора. К началу действа все готово.
      2

      #71053 Советник Службы 14.12.17 в 09:38

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Женщины Клоун, что с них взять...сегодня так, завтра эдак...)

      Миша прав зачем проламывать головой стену если можно просто её обойти...

      0

      #71056 Полианна 14.12.17 в 11:03

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Если есть такая стратегия, то зачем в Мурманске собирались для поиска возможностей для подтверждения Ассоциацией «Жилищно-строительное объединение Мурмана» статуса СРО? Ну-ка расскажите мне пожалуйста?

      0

      #71058 Полианна 14.12.17 в 11:05

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник дело не в том, что они женщины, а в том какие посты они занимают. Если бы на их месте были мужчины, то ситуация не поменялась бы.

      0

      #71061 Миша Бровкин 14.12.17 в 11:26

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, надо считать, что выгоднее хозяевам СРО, пополнить КФ до исторического максимумума или понести издержки на создание клона. В большинстве случаев, второй вариант окажется более предпочтительным, но только в том случае, если найдется, кому занести. Полагаю, что для москвичей с этим проблем не будет. Найти путь к карману московского координатора, полагаю, всегда получится. У него должно быть много доверенных и проверенных лиц, через которых можно занести ему, а также тех, через которых он сможет поделиться наверху. Полагаю, что профессиональное образование для него уже потеряло всякий интерес. Что мы недавно и пронаблюдали, когда он позволил себе фактически сдать свою давнюю команду в преддверии надвигающихся скандалов. Она ему больше не нужна. Торговля статусом младо-СРО это новый, интересный и гораздо более выгодный уровень.
      0

      #71062 Полианна 14.12.17 в 11:45

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, знаете в чем странность. До увольнения Пугачева и Прокопьевой Вы всё время "намекали" на то, что они не чисты на руку и как они закон нарушают. Теперь их убрали, и Вы выбрали себе новую цель. Это совпадение? Или Вы будете ждать пока из НОСТРОЙ весь старый состав уберут?

      1

      #71066 Миша Бровкин 14.12.17 в 12:06

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, разумеется, они оказались не чисты на руку сейчас - при формировании НРС. Как были не чисты в 2011-2012 годах, после чего, выполняя поручение Басина, ревкомиссия вскрыла факт хищения ими под руководством нынешнего московского координатора 15 млн.руб. (соответствующий акт, по которому из НОСТРОЙ вылетел тогдашний руководитель Аппарата, имеется в моем распоряжении). Я могу представить много доказательств нечистоты. При этом, все известные мне факты об' единяет то, что за спинами явных виновников всегда маячила тень нынешнего московского координатора в качестве организатора и идеолога. Не оправдывая действия Прокопьевой и Кришталя, могу со всей уверенностью сказать, что сами бы они до примененных схем никогда бы не додумались. Естественно поэтому мое предположение о том, что, например, за наделением статусом СРО всем известной СИЛЫ тоже просматривается след нынешнего московского координатора. Ну и безусловно правы Вы в том, что я успокоюсь не ранее того момента, когда стены НОСТРОЙ покинет последний мошенник. Наверное, именно за это меня так сильно "любят" на Малой Грузинской. Но меня это только подзадоривает )
      1

      #71068 Советник Службы 14.12.17 в 12:39

      Ответ пользователю: Полианна

      Борьба с ветряными мельницами затягивает...) знаю по себе...
      1

      #71069 Советник Службы 14.12.17 в 12:41

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, надеюсь встретиться с Вами на мероприятии в понедельник...
      1

      #71070 Миша Бровкин 14.12.17 в 12:48

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник Службы, я тоже буду очень рад познакомится с Вами. Надеюсь, что Вы меня узнаете по той фотографии, которая была в одной из публикаций на ЗНС.
      0

      #71071 Полианна 14.12.17 в 12:51

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      У меня 2 вопроса:

      1. "Но меня это только" - что же там дальше должно было быть написано?)
      2. Московский координатор не последний мошенник? Сколько их там ещё? Ну так, навскидку?

      0

      #71072 Полианна 14.12.17 в 12:52

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А ссылочку на материал можно?)

      0

      #71073 Миша Бровкин 14.12.17 в 13:21

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, отвечаю на поставленные Вами вопросы.

      1. "Меня это только подзадоривает" (в смысле придает задора, драйва и т.д.)

      2. А на второй вопрос давайте попробуем порассуждать вместе.

      Как Вы думаете, кто сегодня реально правит в НОСТРОЙ? Явно это не Андрей Молчанов, у которого в обороте 150 ярдов личных и заемных средств, и судьба каких-то 500 млн НОСТРОЙевских денег, его по-видимому, мало волнуют. Он, скорее всего, руководствуется при решении всех вопросов советами и наставлениями тех назначенных им лиц, которым он любезно предоставил прямой доступ к своему телу. В свою очередь, эти лица всячески стараются ограничить доступ к его телу "посторонних", руководствуясь известным принципом "как бы чего не вышло".

      Итак, круг сузился. Осталось прояснить, кто же имеет прямой доступ к телу небожителя и фактически управляет им как марионеткой?

      P.S. Ссылочку мне было бы для Вас не жалко, но копия запрашиваемого Вами компрометирующего документа существует только на бумажном носителе.

      0

      #71074 Надеждин Влад 14.12.17 в 13:24

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Проблема не в том что , они женщины , а в том что погорячились махать шашкой раньше марта месяца! Видимо их поправили. Посмотрим на графики проверок на 1 квартал и очень внимательно на 2 квартал! Тами будет видно чего стоят девушки из РТН

      0

      #71087 Полианна 14.12.17 в 15:06

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Его фамилия на букву П? Это Ваша главная цель?
      0

      #71088 Миша Бровкин 14.12.17 в 15:45

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, Вы не угадали. Его фамилия на букву, которая встречается значительно реже )

      1

      #71089 Советник Службы 14.12.17 в 15:47

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша я Вас узнаю...)
      0

      #71091 Надеждин Влад 14.12.17 в 16:02

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А чем , Михаил , Вам Х-хамов не угодил? Вроде не высовывается

      0

      #71093 Светлана 14.12.17 в 16:28

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      0

      #71094 Миша Бровкин 14.12.17 в 16:41

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана и Полианна, а я и не знал, что эти материалы наличествуют в Инете. Спасибо, теперь буду знать.
      0

      #71095 Миша Бровкин 14.12.17 в 16:59

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      P.S. Когда-то один очень мудрый человек, занимавший высокую должность в правоохранительных структурах, сказал мне, что человек, который украл, но не понес за это заслуженное наказание будет воровать на 100%. Как в воду глядел)

      Это я о московском координаторе, под которого разработан и утвержден Советом новый Порядок наделения статусом младо-СРО. И, кстати, который как Председатель Совета по профквалификациям является не последним из тех, от кого зависит решение вопросов о наделении статусом ЦОКов, а также контроль над тем насколько успешно эти ЦОКи в недалеком будущем будут торговать документами о прохождении независимой оценки квалификаций.

      0

    #71049 Надеждин Влад 14.12.17 в 09:17

    Переход строителей в новое СРО (даже 300 организаций) занимает не так много времени - ЕСЛИ СТАРОЕ СРО НЕ СТАВИТ ПАЛКИ В КОЛЁСА

    0

    #71092 Николай Алексеев 14.12.17 в 16:11

    Жалеть МСО не стоит.Это была самая настоящая жульническая СРО.Она состояла из клерков на телефоне и расчетного счета для приемки денег.Помнится году в 2013 или в 2014,когда РТ перестал принимать сведения от перекрашенных им же в красный цвет СРО,наступил сплошной обзвон ВСЕХ членов ВСЕХ "красных" СРОшек с предложением незамедлительно переходить в СРО №247,так как дни последних сочтены.В некоторых ФО даже состоялись внеочередные конференции с гневными резолюциями в НОСТРОЙ .Все как обычно кончилось пшиком.Никто никуда не перешел,окрас отменили через 8 месяцев,М.Ю.Викторов был низложен отцом-основателем.Но факт есть факт 247 СРО показало всем как можно оперативно пользоваться моментом.

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!