Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 декабря 2017 в 13:16
10    2009

Система распознавания «свой-чужой» в НРС не работает

Регламент НРС при всей своей обстоятельности на сегодняшний день не предусматривает предоставление ежемесячной выписки для СРО о том, кто и от какой именно строительной организации туда внесён. К сожалению, также не предусматривается Регламентом ведения НРС и информирование СРО о том, в какой стадии находится рассмотрение заявления соискателя статуса специалиста, включённого в НРС. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода. Передаём слово внештатному автору.

***

Безусловно, помочь решить эти вопросы призваны работы, анонсированные Нацобъединением строителей по синхронизации действий двух реестров – Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов. Но пока, к сожалению, говорить о том, что в ближайшее время этот инструмент заработает, не приходиться.

А между тем, проблема существует здесь и сейчас. Сведения, размещённые в открытой части НРС, не дают возможности саморегулируемой организации идентифицировать специалиста, как работника какой-то определённой организации, члена определённой СРО.

Практически, каждой СРО приходится сталкиваться с проблемой проверки специалиста, внесённого в НРС, применительно к тому, является ли он сотрудником именно этой конкретной организации. Как известно, записи (особенно в копиях трудовых книжек) являются слабым подтверждением, учитывая относительную лёгкость внесения в них необходимых изменений. Доступа же для проверки и идентификации к закрытой части Нацреестра специалистов СРО, будь они даже операторами НРС не имеют. Кто-то для этого использует скайп-конференции, кто-то с иезуитской въедливостью и под лупой исследует копии трудовых книжек, кто-то звонит работодателям, но, по большому счёту, всё это малоэффективная самодеятельность, не вписывающаяся зачастую ни в нормы Градостроительного кодекса РФ, ни в требования ФЗ «О защите персональных данных».

Помочь решить эту проблему и прекратить творящийся хаос могло бы ежемесячное информирование в режиме рассылки Национальным объединением, ответственным за ведение НРС, для всех СРО: какие именно (поименно) специалисты и от какой организации – члена СРО состоят в НРС. В противном случае вольно или невольно СРО так и будут нарушать требования законодательства держа у себя в реестре членов, которые де-факто не соответствуют требованиям.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии