Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 декабря 2017 в 13:16
10    1864

Система распознавания «свой-чужой» в НРС не работает

Регламент НРС при всей своей обстоятельности на сегодняшний день не предусматривает предоставление ежемесячной выписки для СРО о том, кто и от какой именно строительной организации туда внесён. К сожалению, также не предусматривается Регламентом ведения НРС и информирование СРО о том, в какой стадии находится рассмотрение заявления соискателя статуса специалиста, включённого в НРС. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода. Передаём слово внештатному автору.

***

Безусловно, помочь решить эти вопросы призваны работы, анонсированные Нацобъединением строителей по синхронизации действий двух реестров – Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов. Но пока, к сожалению, говорить о том, что в ближайшее время этот инструмент заработает, не приходиться.

А между тем, проблема существует здесь и сейчас. Сведения, размещённые в открытой части НРС, не дают возможности саморегулируемой организации идентифицировать специалиста, как работника какой-то определённой организации, члена определённой СРО.

Практически, каждой СРО приходится сталкиваться с проблемой проверки специалиста, внесённого в НРС, применительно к тому, является ли он сотрудником именно этой конкретной организации. Как известно, записи (особенно в копиях трудовых книжек) являются слабым подтверждением, учитывая относительную лёгкость внесения в них необходимых изменений. Доступа же для проверки и идентификации к закрытой части Нацреестра специалистов СРО, будь они даже операторами НРС не имеют. Кто-то для этого использует скайп-конференции, кто-то с иезуитской въедливостью и под лупой исследует копии трудовых книжек, кто-то звонит работодателям, но, по большому счёту, всё это малоэффективная самодеятельность, не вписывающаяся зачастую ни в нормы Градостроительного кодекса РФ, ни в требования ФЗ «О защите персональных данных».

Помочь решить эту проблему и прекратить творящийся хаос могло бы ежемесячное информирование в режиме рассылки Национальным объединением, ответственным за ведение НРС, для всех СРО: какие именно (поименно) специалисты и от какой организации – члена СРО состоят в НРС. В противном случае вольно или невольно СРО так и будут нарушать требования законодательства держа у себя в реестре членов, которые де-факто не соответствуют требованиям.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #70949 Петр Васечкин 12.12.17 в 13:32

    Регламент о порядке ведения НРС НОСТРОЙ.
    Гл. 20. Предоставление сведений о тождественности сведений о физическом лице сведениям, содержащимся в Реестре специалистов

    0

    #70951 Сергей Титов 12.12.17 в 13:43

    Повторю предложение к теме работы с НРС: «Следует вторым -ом к «пулеметчику» (персоне НРС) право/определить его помощника в делах (сметчика)», — полагаю, что тогда и Специалисты (● как Организаторы строительного производства) «прозреют», да и туман в проблемах СРО (372-ФЗ с ФОДО) начнет растворяться. (● Как это сделать — детали)

    P.S. ОСНОВАНИЯ – приказ Минтруда РФ от 21.11.2014 года, №930н; Об утверждении общего — профессионального стандарта: «Организатор строительного производства» (Рег. в Минюсте 19.12.2014 г., № 35272), как персона в НРС НОСТРОЙ (* Ген/подрядчик: его исполнительная и учетная документация при производстве СМР), – который обязан ныне заверять все Акты, в т.ч. по форме № КС-2: «Результаты выполненных работ (*приказ РТН от 11.10.2017 г. № 419)», — в целом поименовано в Град/кодексе: «Процессы выполнения работ». ... См. письмо Минстрой от 08.06,2017 года, № 20243-ТБ/02; - о 2-х персонах в НРС (специалисты по организации строительства), с описанием прямых задач: «Приемка законченных видов и отдельных этапов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и реставрации объектов капитального строительства, элементов, конструкций и частей объектов капитального строительства, сетей инженерно-технического обеспечения, их участков; с *правом личной подписи соответствующих документов», — на языке функциональных служб (прорабы Объекта + ПТО + бухгалтерия) Членов СРО в строй/деятельности по Град/кодексу, что независимо от объема СМР, в формах Постановления Госстата РФ №100 от 11.11.1999: «Акт сдачи-приёмки СМР» – составитель сметчик; Сметы и Акты приёмки работ СМР не должны зеркально отражаться; в линии взаиморасчетов «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики», вопрос актуализации НРС техническим регулированием не решается.
    Работа Системы ценообразования по принципу: «Заказчик - Подрядчик».

    0
    • #70996 Сергей Титов 12.12.17 в 20:44

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● P.S. См. Постановление правительства от 02.12.2017 №1465:
      «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», —
      Положение о регулировании цен на продукцию устанавливает:
      - методы определения цен на продукцию;
      - порядок и условия применения видов цен на продукцию, ‎в т.ч. порядок перевода цен в фиксированные;
      - порядок определения прибыли в цене продукции;
      - порядок определения прогнозных цен на продукцию;
      - порядок определения начальной (макс) цены гос. контракта;
      - порядок определения цены гос/контракта с ед. поставщиком.
      Изменения в определении стоимости вступят в силу с 2018 г.

      0

    #70960 Антон Грязнов 12.12.17 в 14:28

    Сейчас в НРС нет сведений о работодателе специалиста на настоящую дату.
    0

    #70979 Полианна 12.12.17 в 15:30

    Не НРС, а жуть какая-то... Похоже к нормальному функционированию нам идти, идти, идти и идти... А может и не дойти...
    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!