Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 11 /
Опубликовано: 11 декабря 2017 в 14:06
3    1225

Великолепная восьмёрка СТО. Требования СРО учли, но прозрачность процедуры осталась под сомнением

На конец года Национальное объединение строителей представило все восемь стандартов деятельности СРО. Ознакомиться с частью документов можно на официальном сайте НОСТРОЙ. Однако остаётся открытым вопрос – в какой мере при их разработке было учтено мнение самих представителей саморегулируемых организаций? Наш добровольный автор из Нижнекамска предлагает вспомнить про историю создания СТО.

***

Процесс принятия стандартов СРО, по которым всем нам предстоит жить и работать в новом 2018 году, вышел на финишную прямую. Два документа ещё проходят стадию публичного обсуждения, остальные уже готовы. По четырём из них НОСТРОЙ представил финальный текст и таблицы поправок. На сегодня, согласно данным официального, сайта результаты работы с саморегулируемым сообществом таковы.
 
№ п.п. Наименования СТО Замечаний поступило Из них учтено Учтено частично
1 «Деятельность органов саморегулируемой организации» 69 30 5
2 «Членство в саморегулируемой организации» 155 21 2
3 «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов» 103 23 14
4 «Обеспечение информационной открытости деятельности саморегулируемой организации» 26 9 -
5 «Обеспечение саморегулируемой организацией имущественной ответственности деятельности своих членов» Нет данных
6 «Обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов членов саморегулируемой организации» Нет данных
7 «Применение мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации» В стадии публичного обсуждения
8 «Документооборот саморегулируемой организации» В стадии публичного обсуждения

Как хорошо видно из таблицы, саморегулируемое сообщество оказалось отнюдь не такой инертной массой, как зачастую пытаются его представить критики. Призывы Нацобъединения принять участие в обсуждении стандартов, возымели свой результат.

Это и понятно. Как-никак, стандарты должны стать главным документом в работе СРО, своего рода настольной книгой директора, где под одной обложкой собраны воедино все предусмотренные законом и традициями делового оборота требования к саморегулируемой организации. По этим СТО нужно будет работать, и, что ещё важнее, по ним же, скорее всего, партнёрства будут проверять.

Наибольшую активность, вызвали стандарты «Членство в саморегулируемой организации» и «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». Надо полагать, что не меньше предложений поступило и по поводу шестого пункта «Обеспечение саморегулируемой организацией имущественной ответственности деятельности своих членов», финальный текст и таблица поправок к которому пока не выложены в открытый доступ.

Аппарат НОСТРОЙ также сработал эффективно, обеспечив действительно публичное обсуждение. Таблицы поправок выложены в открытый доступ, в них приведены подробные комментарии по каждому пункту, где указано, приняты предложения саморегуляторов или нет. И если нет, то объясняются причины такого решения. Также все принятые замечания и предложения учтены в финальном тексте. Это огромная работа, которая была выполнена оперативно и качественно.

Большинство принятых предложений касались технических правок. Представители СРО поработали за юристов НОСТРОЙ корректорами и помогли отредактировать явные шероховатости в тексте.

Стоит отметить, что процедура так и не стала прозрачной в полной мере. Письма от специалистов СРО попадают в некий «чёрный ящик», где они затем проходят обработку. И лишь теперь, на выходе все участники могут увидеть, были учтены их предложения или нет. А заодно и ознакомиться с замечаниями других экспертов и оценить их профессиональный уровень. В то время, как желательной была бы модель, которая давно уже практикуется на федеральном уровне при публичном обсуждении законопроектов, – то есть, наличие единой ветки сайта, где все желающие могли бы зарегистрироваться и вносить свои предложения. Это, по крайней мере, избавило бы участников обсуждения от дублирования ранее высказанных предложений и облегчило бы работу юристов, готовящих документы. Не исключено, что первоначально в качестве именно такого инструмента планировалось использовать форум НОСТРОЙ. Однако привычка саморегуляторов общаться напрямую с руководством, вместо того, чтобы использовать дискуссионные онлайн-площадки, привела к публичному обсуждению в его настоящем формате.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, добровольный эксперт своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии