Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 11 /
Опубликовано: 11 декабря 2017 в 09:51
8    1582

Вопрос повестки предстоящего Съезда об утверждении сметы нуждается в переносе сроков не ранее, чем на 1 апреля 2018 года

Стремительными взмахами вверх карточек для голосования участники Окружных конференций одобряют проект Сметы НОСТРОЙ на 2018 год. При этом по привычке, мало кто задаётся для себя вопросом, что, голосуя положительно по этому вопросу, человек фактически нарушает требования законодательства, да при этом ещё и расписывается в собственной некомпетентности. К такому выводу пришёл наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Ведь прежде чем утверждать смету расходов на следующий год в соответствии с пунктом 8.3.5 Устава на Съезде, необходимо, чтобы все её показатели соответствовали показателям, отражённым в годовой бухгалтерской отчётности. И, помимо неё, необходимо также представить в наличии документацию сопутствующую бухгалтерской (финансовой) отчётности за текущий 2017 год. А именно:
  • отчёт об исполнении Сметы НОСТРОЙ за предыдущий финансовый период подготовленный в соответствии с требованиями пункта 8.3.6 Устава;
  • отчёт Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ в соответствии с пунктом 8.3.7 Устава;
  • сведения о проведении инвентаризации всех остатков товарно-материальных ценностей, запасов, активов и обязательств;
  • аудиторское заключение, являющееся неотъемлемой частью годового бухгалтерского (финансового) отчёта, подготовленное в соответствии с пунктами 11.10 и 11.11 Устава.
Налоговым законодательством Российской Федерации установлены крайние сроки для формирования и представления в налоговые органы годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности: до 1 апреля года следующего за отчётным или не позднее 90 дней с даты завершения финансового года.

И без представленных выше документов признавать деятельность Ассоциации за 2017 год удовлетворительной и, кроме того, утверждать ещё на Съезде смету, которая после завершения Форума получит статус обязательного к исполнению документа, представляется в высшей степени верхом легкомыслия. Мало того, возникает вопрос о законности принятия подобного рода решений.

Для финансового аудитора и любого человека, мало-мальски знакомого и разбирающегося в бухгалтерских документах, очевидно, что и в предыдущей смете на 2017 год не сводятся концы с концами. Больше половины статей затрат не исполнены. Имеется ряд переходящих на следующий год договорных обязательств. Какие-то из них будут исполняться, а по каким-то принято решение прекратить финансирование. Однако неизвестно, каким образом будут урегулированы эти вопросы. Не возникнут ли у Ассоциации в связи с отказом от договорных обязательств наступление необходимости выплаты неустоек.

Одним словом, состояние исполнения нынешней сметы НОСТРОЙ вызывает серьёзные сомнения в целесообразности повторения прошлогоднего сценария её утверждения. Так никогда порядок в этом вопросе не будет наведён, тем более в условиях резкой смены курса Национального объединения.

Конечно же, в отношении каждого отдельного голосующего делегата наступление ответственности за нарушение требований законодательства, может быть, и не последует. Скажется эффект размазывания персональной ответственности на без малого две с половиной сотни членов НОСТРОЙ. Но это никак не может служить оправданием нарушений.

В связи с этим было бы целесообразно и правильно перенести вопрос утверждения сметы Нацобъединия на тот период, когда дирекция НОСТРОЙ сможет представить все вышеуказанные документы. То есть к апрелю 2018 года. К тому же, до этого времени будет ещё почти три с половиной месяца на то, чтобы всё-таки определиться и с размерами затрат, да и самими направлениями деятельности Ассоциации, которые меняются с завидной регулярностью.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мнение эксперта. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпение ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #70896 Александр Черноусов 11.12.17 в 10:10

    Есть ли в уставе НОСТРОЙ обязанность предоставлять документы и материалы по повестке предстоящего съезда за месяц до его начала?

    4

    #70897 Котов Николай 11.12.17 в 10:51

    Правила больше не работают. На глазах изумленной публики минстрой антиконституционные законы продвигает, и не соблюдает ранеепринятые, а вы про каку-то "ассоциацию"!

    Это как проверять соответствие купленным билетам на титанике ;) даже если смету нарисуют как раньше "по правилам" исполнять то все равно будут "по распоряжению"! Поздновато начинаете

    0

    #70899 Полианна 11.12.17 в 11:52

    Я не сильна в бухгалтерии... поэтому не очень понимаю как можно начать год без утверждённой сметы... как расходовать средства 4 месяца? На каком основании?
    0

    #70933 Немезида 12.12.17 в 11:19

    В преддверии Съезда руководство НОСТРОЙ втихую продолжает расчищать свои кадровые авгиевы конюшни. Вот и Надежда Прокопьева получила новогодний подарочек в виде увольнения с хлебной должности директора департамента профессионального образования, ишинскй кормушки, существовавший со времён создания НО. Закончились "пугачёвщина" и "прокопьевщина", но не закончилась некомпетентность Дирекции. По слухам, за этими увольнениями маячат обращения в прокуратуру и уголовные дела. Эх, надо было ностроевцам слушать Е.Каранта!

    2
    • #70935 Миша Бровкин 12.12.17 в 11:46

      Ответ пользователю: Немезида

      Прикольно!!! Если все сказанное подтвердится, то у НОСТРОЙ появляются неплохие шансы со временем приобрести человеческое лицо.

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...