Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 08 /
Опубликовано: 08 декабря 2017 в 13:14
8    1750

Ассоциация «СИЛА» демонстрирует ротацию членов, напоминающую недавние тучные времена иных саморегуляторов

Новые СРО, только успевшие обосноваться в Едином реестре, уже активно принялись за исключение своих членов. Отчего так происходит? В ситуации разбирался наш добровольный столичный эксперт на примере одного из хорошо известных сообществу партнёрств.

***

Очень бурную деятельность по обновлению своих рядов демонстрирует столичная Ассоциация «Строительный инженерно-логистический альянс» (СРО-С-282-21062017). По данным реестра НОСТРОЙ, на сегодняшний день членами СРО являются 302 строительных организации и индивидуальных предпринимателей. При этом покинули ряды младо-СРО уже 105 членов!
Как же так получилось? В чём успели провиниться строители, которые чуть боле полугода назад создали новую саморегулируемую организацию? Давайте заглянем в документы Ассоциации «СИЛА». Не далее, как 17 ноября состоялось внеочередное общее Собрание, на котором рассматривали вопрос об исключении из рядов партнёрства сразу 18-ти членов. Причина, согласно доклада председателя Собрания Алёны Морозовой, – задолженность по уплате членских взносов. А с такими в Ассоциации «СИЛА» разговор короткий – в случае неоднократной неуплаты или даже несвоевременной уплаты в течение одного года членских взносов в соответствии с пунктом 5.3.3 Устава принимается решение об исключение. Что и было сделано.
Немногим раньше, а именно 26 сентября было заседание общего Собрания и с той же повесткой. Тогда ряды были очищены сразу от более полусотни неплательщиков.

А ещё раньше, 28 августа, круг вопросов на общем Собрании был солиднее, участники приняли целую охапку внутренних документов и не забыли исключить из своих рядов аж 35 строительных организаций…

И так далее. Что это? Патологического невезение честного партнёрства, которому не везёт на порядочных строителей? Или издержки специфической политики по набору новых участников? Динамика роста реестра СРО впечатляет – заседания правления, на которых принимаются новые члены, проходят практически каждый день с перерывом на выходные. В ноябре, например, правление встречалось 20 раз, в октябре – 22, в сентябре – снова 20 раз! И каждый протокол – это три-пять новых членов. Темпы, что и говорить, такие, которым может позавидовать любое партнёрство, тем более на сверхконкурентном столичном рынке!

Не напоминает ли этот, с позволения сказать, «членоворот» что-то до боли знакомое? Например, агрессивный маркетинг крупнейших коммерческих СРО с многотысячной ратью членов, которые возникали в период тучных годов строительного саморегулирования. Ещё совсем недавно НОСТРОЙ публиковал списки «ударников капиталистического труда», которые демонстрировали удивительную динамику по исключениям и набору новых членов. Затем эта практика прекратилась, во многом за исчезновением особо отличившихся из реестра. Что же, как показывает пример «младо-СРО», регионализация не стала панацеей от коммерческих процессов. Не пора Национальному объединению ли снова мониторить темпы роста партнёрств и динамику обновления их рядов? Чтобы потом не было мучительно больно от необходимости пускать в ход 359-ФЗ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним, что Ассоциация «Строительный инженерно-логистический альянс» получила положительное заключение о возможности внесения сведений в Единый реестр на заседании Совета НОСТРОЙ 17 февраля 2017 года. Тогда это известие вызвало бурную реакцию профессионального сообщества. Статья о «шоковом успехе» Ассоциации «СИЛА», опубликованная на нашем сайте, собрала более полусотни комментариев, а просмотров – 4577! Интересно, как отреагирует профсообщество на сей раз? Ждём на нашем форуме Вашей реакции, уважаемые читатели и господа саморегуляторы!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #70844 Полианна 08.12.17 в 14:05

    Ничего неожиданного не происходит если разобраться. Дали им статус через лобби, это же и тогда и сейчас понятно. И сейчас никто не будет обращать внимание на эти движения. А жаловаться никто не пойдёт. Я так думаю, что исключить всех тех, кто был при получении статуса решение изначальное.

    0
    • #70848 Миша Бровкин 08.12.17 в 14:35

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, в связи со сказанным Вами интересно другое. Кто лоббировал, и сколько за это получил. Мне представляется, что довольно скоро по нашему обращению поиском ответов на эти вопросы озадачатся федеральные органы, уполномоченные на противодействие коррупции. Соответствующее обращение мы готовим.
      0

      #70850 Полианна 08.12.17 в 15:35

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, и мне интересно! И я только за, если кто-то действительно озадачится поиском ответа на этот вопрос! И более того, я очень надеюсь, что ответы будут найдены и последуют соответсвующие юридические и административные решения.
      0

    #70849 Надеждин Влад 08.12.17 в 14:42

    Если не лень , то проверьте , пожалуйста, этих исключенных. Может они не обиделись и ещё раз вступили в это СРО "СИЛА". :=)

    1
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.