Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 07 /
Опубликовано: 07 декабря 2017 в 13:12
18    600

Руководству Нацобъединения следует поставить памятник, но после того, как создаст документ о порядке формирования, утверждения и расходования сметы!

В конце каждого года одно и то же. Все участники саморегулирования обсуждают смету НОСТРОЙ. Кто-то плюется, кто-то потирает руки, кому-то всё равно. Но итог практически всегда один и тот же: на Съезде все единогласно её утверждают. И так до следующего раза, до конца следующего года. Весной Ревизионная комиссия напишет своё заключение, что в целом всё хорошо. И дальше живём. Вот так эмоционально начал своё очередное послание наш добровольный автор из Ленинградской области. И с ним нельзя не согласиться. Впрочем, судите сами.


***

И, в общем-то, до недавнего времени всё было терпимо. Денег у Национального объединения строителей было в достатке. Однако «семь тучных лет» закончились. И к концу 2017 года НОСТРОЙ встал перед необходимостью сокращения многих, если почти не всех статей расходов по смете. И снова буча: почему так, а не эдак?! Почему дополнительные целевые взносы? Откуда взялись такие затраты на то или на это?

Незнание порождает агрессивное непонимание. И таких вопросов можно было избежать, если бы Нацобъединение разработало и утвердило свой внутренний стандарт в системе СТО НОСТРОЙ или Положение (Порядок) «Формирование, согласование, утверждение и исполнение сметы». Не так уж важно, как бы он назывался. Важно, чтобы в нём были прописаны все процедуры как предшествующие формированию сметы, так и непосредственно сам процесс исчисления и внесения необходимых затрат, порядок рассмотрения и утверждения сметы, порядок внесения принятия или отклонения предложений. И тогда меньше бы возникало вопросов по финансированию тех или иных направлений.

Нет сомнений в том, что нынешняя смета формировалась людьми честными и безупречными в профессиональном отношении. Но ведь и плохие люди встречаются всегда и везде. И наиболее часто действуют они в условиях информационной закрытости и непрозрачности процедур. Старую добрую ловлю рыбы в мутной воде никто не отменял.

Может быть, формируйся смета Нацобъединения на основе чёткого следования принципам и требованиям такого документа, и не оказались бы так бездарно потеряны деньги на разработку стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы работ и техрегулирование. Огромные средства, поступавшие в качестве взносов СРО в течении семи лет, оказались, по сути, проедены Аппаратом. А воз и ныне там.

И ведь нельзя сказать, что оказались просто банально разворованы все эти миллиарды рублей. Нет. Их просто распылили ни на что! Какие-то люди сидели, что-то делали, им платили за это деньги. И в итоге результат – почти ноль. Только опыт – сын ошибок трудных, да изрядно опустошенный бюджет.

Надо сказать, что нынешнее руководство НОСТРОЙ стало что-то делать. И ситуация начала меняться в лучшую сторону. Уже за одно то, что оно остановило практически бесконтрольный процесс глобальной стандартизации и признало его как минимум, неэффективным, дирекции надо ставить памятник и объявлять мораторий на критику. Но по-прежнему всё управление потоками, в том числе и финансовыми идёт в ручном режиме и согласуется узким кругом лиц. Да, сейчас на ближайший год-два они смогут обеспечить контроль за целевым расходованием средств. Но спустя какое-то время, они уйдут, и придут другие люди в руководство, с другими взглядами на приоритетные направления. И получат в наследство от нынешнего руководства всё тот же предельно засекреченный инструмент распределения финансовых потоков. И как они им воспользуются, кого облагодетельствуют денежным дождём – совершенно непонятно.

Нынешний президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов и его команда далеки от того, чтобы самим себе стяжать на ниве денежных знаков Нацобъединения. И потому прямая обязанность руководителей или, если хотите, суперзадача – создать и внедрить в НОСТРОЙ процедуры, которые смогут обеспечить объективность и прозрачность деятельности Нацобъединения и после их переизбрания. Так, чтобы в дальнейшем и без «ручного управления» свести к минимуму саму возможность украсть или растратить хотя бы рубль из сметы. А это невозможно без создания некоего документа (Стандарта, Положения, Порядка) с исчерпывающим описанием всех процедур формирования и исполнения сметы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Очень интересно, что думаете обо всём изложенным добровольным экспертом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #70767 Миша Бровкин 07.12.17 в 13:30

    Многое из того, о чем сказано автором из Ленинградской области, должно проясниться по результатам сегодняшнего голосования на заседании Совета по Порядку утверждения заключений о возможности наделения НКО статусом младо-СРО. Проект этого Порядка в той редакции, которая предложена к утверждению Советом, имеет чисто коррупционную направленность.

    А со всем тем, что сказано в отношении бессмысленно тянувшейся годами стандартизации НОСТРОЙ, трудно не согласиться. Возможно, воздух на Малой Грузинской станет хоть чуточку чище. Поживем-увидим)

    15
    • #70808 Владимир Бородин 08.12.17 в 09:35

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Группа товарищей, именуюших себя Миша Бровкин, последовательно голословно хает стандарты - труд более полутора сотен докторов и кандидатов наук, и по 315 ФЗ - основной продукт деятельности СРО. Им, простым строителям, правила строительства не нужны, они знают как надо строить. Пусть СРО занимаются только поборами денег, тогда проше будет их и ликвидировать. А пока стандарты НОСТРОЙ Минстрой успешно перелицовывает в своды правил и ГОСТы, откармливая по паре лимонов за каждый ФАУ ФЦС, единственного - естественно исключительно из антикоррупционных соображений, подрядчика. Вот в виде ГОСТ или СП - это правльные документы.
      0

      #70810 Кирилл Северный 08.12.17 в 10:01

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Владимир Бородин, ваши эмоции понятны, но ни одного доказательства не приводите. Стандарты, ГОСТы, СНИПы, коррупция, ФАУ ФСЦ, Минстрой, коррупция, профессора, доктора, опять коррупция.

      0

      #70815 Миша Бровкин 08.12.17 в 10:44

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Уважаемый Владимир Бородин! Группа товарищей, именуюших себя Миша Бровкин, представляет собой реальных лиц, выполняющих один из видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Кстати, замечу, что вышеуказанные лица объединены в Ассоциацию, исходя из общности своих узкопрофессиональных и предпринимательских интересов.

      Выражая мнение свое и своих коллег по цеху, вынужден разочаровать Вас тем, что нам "простым строителям" в высшей степени безразлично сколько "сотен докторов и кандидатов наук" зарабатывают себе на хлеб разработкой упомянутых Вами стандартов. И уж тем более безразлично, как много прихлебателей из Дирекции НОСТРОЙ устроили из этой темы кормушку для себя.

      Как Вы правильно подметили, нам, "простым строителям", разработанные Вами правила строительства не нужны по той простой причине, что они для нас бесполезны. Мы действительно знаем, как надо строить всяко лучше, чем окормляемые этой темой доктора и кандидаты наук. Знаем мы и то, что в реальной жизни к нам за помощью не раз обращались обычные старшекурсники строительных ВУЗов, которые честно признавались в том, что за сущие копейки пишут эти самые стандарты в качестве курсовых и (или) дипломных работ.

      Если Вы, уважаемый Владимир Бородин, являетесь одним из тех, кто, как и многие другие, кормится на этой теме, то мне остается только Вам посочувствовать. Либо Вы добросовестно заблуждаетесь относительно полезности этих стандартов для строителей, либо деньги окончательно вскружили Вам голову. Третьего не дано.

      2

      #70823 Владимир Бородин 08.12.17 в 11:33

      Ответ пользователю: Кирилл Северный

      Кирилл Северный, если это Вам интересно, можете почитать приказ Минстроя от 02.08.2016 N 536/пр, по которому разработка СП за счёт бюджета осуществляется только ФАУ ФЦС, оно же формирует проект плана разработки СП, заключает договора, организует и оплачивает экспертизу проектов им разрабатываемых СП и готовит решение ТК 465 об их готовности к утверждению, т.е. принимает у себя работу. А все документы подписывает или утверждает замминистра, он же председатель ТК 465
      0

      #70824 Владимир Бородин 08.12.17 в 11:41

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Приятно удивлен, что в стране освоены инновационные подходы к организации строительства группой малоизвестных товарищей, которая пользуясь сейчас забытым лозунгом "кухарка может управлять государством", не в пример Западу, который по-старинке строит по еврокодам и другим стандартам, строит по своему разумению. Давно поганой метлой надо гнать этих научных работников - клопов на теле "простых строителей"
      0

      #70830 Сергей Титов 08.12.17 в 12:15

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Владимир Бородин, при разработке СТО НОСТРОЙ изначально (с 01.01.2010) был проигнорирован общий принцип разработки нормативов в строительстве (● как мировой, так и б. СССР) — разработка технического норматива должна сопровождаться разработкой (корректировкой) сметного норматива. Хуже всего - это сложившаяся организационная установка у функционеров саморегулирования: «Ценообразование — не наш вопрос?», — в отличие от право/ожиданий; от ведомств и до Президента РФ.

      0

      #70832 Владимир Бородин 08.12.17 в 12:55

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, Вы, правы. Но есть правила стандартизации и закон 162-ФЗ, в котором в целях, задачах и принципах стандартизации таких правил не было. Кстати, впервые требования в задачах стандартизации по применению документов по стандартизации при сметном нормировании установлено в СТО НОСТРОЙ 1.0-2016
      0

      #70833 Владимир Бородин 08.12.17 в 12:57

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Очепятка СТО НОСТРОЙ 1.0-2017
      0

      #70834 Миша Бровкин 08.12.17 в 13:04

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Владимир Бородин, должен Вам по секрету сообщить, что в цивилизованном мире, который мне знаком не понаслышке, мне не удалось обнаружить ничего похожего на НОСТРОЙ, а, коль скоро это так, то и аналогов СТО НОСТРОЙ там тоже, скорее всего, не сыщится. Если же, вдруг, в процессе разработки СТО НОСТРОЙ у Вас случится небольшой перерыв, то искренне рекомендую заполнить его хотя бы поверхностным ознакомлением с технологиями разработки и утверждения "еврокодов и других стандартов" на диком западе.

      P.S. Если надумаете отвечать на это сообщение, пожалуйста, не называйте НОСТРОЙ профессиональным сообществом или даже представителем профессионального сообщества. Вы ведь, надеюсь, не хуже меня понимаете, что по закону НОСТРОЙ представляет собой объединение СРО, члены которых (строители) платят деньги, очень часто даже не зная где их СРО находятся, а руководители, они же хозяева СРО в силу стечения обстоятельств вынуждены пресмыкаться перед обитателями с Малой Грузинской. Руководители (хозяева), особо преуспевшие на ниве пресмыкания, наделяются почетным правом поднимать карточки для голосования за утверждение СТО НОСТРОЙ (и пусть попробуют ослушаться и проголосовать не так, как надо).

      Вы думаете, на западе все также? На ваш взгляд, не пришла ли уже пора перестать обманывать друг друга и строителей?

      1

      #70838 Владимир Волков 08.12.17 в 13:24

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Подлуцкий Алексей Александрович смог обеспечить 100% правильное поднятие карточек за смету и так далее.

      0

      #70847 Владимир Бородин 08.12.17 в 14:34

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, как-то очень личностным выглядит Ваше негативное отношение к НОСТРОЙ, но нестоит очернять все что сделано или делается НОСТРОЙ. По части стандартов НОСТРОЙ, по-моему, вы ошибаетесь. Голосование в Совете либо утверждающая подпись в кабинете руководящего чиновника - это только один элемент создания стандарта, которым занимаются, кроме разработчиков, редакторы, эксперты, комитеты. Мне помнится, когда пошла первая волна критики стандартов НОСТРОЙ от СРО, которые не хотели заниматься этим направлением деятельности, в ТЮФ Германии были направлены на экспертизу 5 СТО НОСТРОЙ, эксперты которой, даже нашли аналоги в еврокодах и в сравнении с ними дали положительную оценку СТО НОСТРОЙ
      0

    #70778 Полианна 07.12.17 в 14:47

    Всё правильно, но есть НО. Все хотят, чтобы руководство НОСТРОЙ сами себе гайки закрутили, а это понятно нереально...
    1

    #70802 Миша Бровкин 08.12.17 в 07:42

    По итогам вчерашнего заседания Совета представляется, что о нездоровой обстановке, сложившейся в Дирекции НОСТРОЙ и вокруг нее, незамедлительно должны быть проинформированы Администрация Президента, секретариат Д.Козака, а также надзорные и правоохранительные органы. К сожалению, работы прибавилось.
    2
    • #70803 Валерий Петрович 08.12.17 в 07:56

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Так все запущено? Ждем подробности.

      1

      #70805 Надеждин Влад 08.12.17 в 08:39

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, Вы на съезде революцию готовите? Предупреждать надо: а то наш делегат билет взял из расчёта 40 мин съезд, 60 мин накрывание столов и 90 мин застолье ... а там бегом на вокзал!!! Маякните : менять билет или успеет?

      2

      #70807 Миша Бровкин 08.12.17 в 09:14

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, полностью согласен с представленным Вами с'ездовским хронометражем. Если бы я был не в Москве, я бы вообще пожалел время и в Рэдисон бы не поехал. Технология проведения с'ездов уже давно отработана до мелочей. Как обычно, Молчанов по бумажке зачитает то, что ему уже написали. Делегатам вежливо намекнут на то, что для выражения своих мыслей и мнений трибуна им была предоставлена не иначе как на ОК (причем, на всякий случай, под пристальным взглядом ручных координаторов и залетевших к ним на подмогу небожителей с Малой Грузинской. Так что никаких чудес на С'езде не ожидается. Цель С'езда в очередной раз успокоить делегатов, сделав очередную попытку внедрения в их сознание мысли о том, что "саморегулирование состоялось!!!" . И что, если делегаты будут изображать покорность и смирение, то их накормят, напоят и будет им полное счастье.
      0

      #70820 Политолог 08.12.17 в 11:17

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Под фразой "саморегулирование состоялось" очевидно следует понимать, что оно свою историческую миссию выполнило и теперь должно уступить место очередной реинкарнации лицензирования в рамках политики усиления государственного регулирования экономики в условиях враждебного внешнего окружения. Мобилизационная экономика - уже реальность и кто этого ещё не понял обречены на серьёзные потери в своём бизнесе. Жаль только искренне заблуждающихся доверчивых "оптимистов" типа Полианны. пытающихся заклинаниями продлить агонию давно остывшего трупа обязательного саморегулирования в строительстве.

      2
Последние комментарии
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.
15.12, 09:04 Надеждин Влад: А надо было вкладывать в КФ!!!
14.12, 15:47 Советник Службы: Миша я Вас узнаю...)