Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 07 /
Опубликовано: 07 декабря 2017 в 09:50
45    969

На Окружной конференции в ДФО не стали молчать о ДЦВ на ведение Национального реестра специалистов!

Окружная конференция членов Национального объединения строителей, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа, состоялась 5 декабря в Хабаровске под председательством координатора НОСТРОЙ по ДФО Валерия Мозолевского. В мероприятии приняли участие делегаты 12 из 13-ти саморегулируемых организаций округа, а также представители Национального объединения – заместитель исполнительного директора Александр Князев и заместитель директора департамента профессионального образования Владислав Кришталь. Наш добровольный дальневосточный эксперт попросил слово, чтобы сказать то, что осталось «за кадром» пресс-службы НОСТРОЙ. Выполняем просьбу внештатного автора.

***

Хотелось бы обратить внимание читателей ЗаНоСтрой.РФ на основные положения и комментарии к принятому решению в рамках обсуждения на конференции вопроса «О дополнительных целевых взносах на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства», а именно:

1. Признать целесообразным использование существующих средств сметы Ассоциации «Национальное объединение строителей», предусмотренных в резерве Совета, на финансирование работ по обеспечению ведения Национального реестра специалистов в области строительства;

2. Предложить Ассоциации «Национальное объединение строителей» перенести вопрос об установлении величины и порядка уплаты дополнительного целевого взноса на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства на XV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;

3. Предложить Ассоциации «Национальное объединение строителей» обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с предложением о внесении изменений в приказ от № 688/пр от 6 апреля 2017 года в части определения источников и порядка финансирования обеспечения ведения Национального реестра специалистов в области строительства;

4. Признать необходимым детализацию расчёта по формированию размера дополнительного целевого взноса на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства.

Надо заметить, что соответствующие решения были приняты по итогам насыщенного обсуждения, в рамках которого были высказаны следующие конструктивные оценки ситуации в саморегулировании и причины предлагаемой инициативы, которые было предложено учитывать при принятии решений Совета НОСТРОЙ:

а) координатор Валерий Мозолевский в своём выступлении обратил внимание, что общемировая практика такова, что оплачивать ведение подобных реестров должны члены таких реестров, и о ряде последствий, если порядок содержания реестра будет иной. Он сообщил, что письмо с позицией Ассоциации «Сахалинстрой» по этому вопросу он направил министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню и президенту НОСТРОЙ Андрею Молчанову (кстати, ЗаНоСтрой.РФ вчера опубликовал на эту тему статью и познакомил всех читателей с указанным письмом координатора);

б) ряд СРО ДФО заявили о неустойчивом финансовом положении администраций (Аппаратов) СРО, в связи с чем, ряд СРО ДФО были вынуждены сократить штатную численность Аппаратов и даже размеры заработной платы;

в) при этом обращено внимание руководителями многих СРО ДФО, что предлагаемая форма уплаты дополнительного целевого взноса предусматривает единовременный платёж за годовое обслуживание, что мало реализуемо для СРО, имеющих небольшую численность членского состава из-за финансовых трудностей, что усугубляется с обязанностью этих СРО в то же время в этом же квартале оплачивать и квартальный взнос на содержание НОСТРОЙ;

г) при обсуждении этого вопроса было также отмечено, что дирекция НОСТРОЙ предлагает, чтобы члены Ассоциации в 2018 году оплатили взносы за существующих и несуществующих членов НРС, что непонятно. Так на сегодня в НОСТРОЙ числится примерно 86 тысяч членов, а в НРС – 126 тысяч специалистов. Представленным порядком дирекция НОСТРОЙ предлагает заплатить целевой взнос из расчёта 86.000 х 2 = 172.000 специалистов, то есть оплатить в том числе и за 172.000 – 126.000 = 46.000 «мёртвых душ» – несуществующих специалистов. Это положение вызывает большие сомнения;

д) кроме того, было замечено, что предлагаемым порядком предлагается оплачивать саморегулируемым организациям и за «специалистов», которыми в настоящее время как бы «управляют» посредники, которые в сети интернет предлагают услуги их «специалистов, включённых в НРС», что недопустимо.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы выражаем благодарность нашему добровольному эксперту за предоставленную информацию, а всех читателей и профессионалов СРО-сообщества приглашаем на нашу дискуссионную площадку к обсуждению выше изложенного!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #70737 Советник Службы 07.12.17 в 10:17

    Как так то? Как не хватает денег аппаратам дальневосточных СРО? Столько членов к ним вернулось за этот год из других регионов...и всё равно не хватает...?)

    1
    • #70749 Полианна 07.12.17 в 11:46

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Так ещё и ушли же. Субподрядчики и Члены из других регионов у них тоже были... Вообще конечно посчитать бы, для точности...)

      1

      #70764 Елка 07.12.17 в 12:42

      Ответ пользователю: Полианна

      Зачем считать? Все давно подсчитано. Походите по сайтам дальневосточников и посмотрите бухотчетность. Там все прозрачно. Знаю, что одна из СРО ДВ даже отправляла своих сотрудников в отпуска без содержания. Так что точно многие там не жируют и сумма в 250,0 -300,0 тыс. для них значительна.
      1

      #70776 Полианна 07.12.17 в 14:36

      Ответ пользователю: Елка

      Елка, я про Членов. Сколько ушло в регионы, скольким членство больше ненужно, а сколько пришло.
      0

      #70783 Елка 07.12.17 в 15:00

      Ответ пользователю: Полианна

      По моим грубым подсчетам около 80 новых членов с момента начала реформы и ушло около 40-ка.
      0

    #70738 Александр Королев 07.12.17 в 10:31

    Третейским судам, с 01.11.2017 г., для деятельности необходимо наличие права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Данное право предоставляется актом Правительства РФ. На 01.11.2017 такое право есть только у 4 Третейских судов в РФ.

    0

    #70745 Антон Грязнов 07.12.17 в 11:02

    Не было Прядеина или Хасханова, вот и проявились чудеса дальневосточной демократии.

    1

    #70746 Владимир Волков 07.12.17 в 11:29

    Кто не знает Ассоциацию саморегулируемая организация ''Объединение строительно-монтажных организаций''?

    Подлуцкий Алексей Александрович - ее директор.

    Контрольная и дисциплинарные комиссии у него ТОЛЬКО из сотрудников!

    Подлуцкий Алексей Александрович - председатель дисциплинарной комиссии!

    Сам принимает, сам проверяет, сам наказывает, сам выносит на правление, где является просто членов, но правление ему верит и нерадивых членов исключает.

    Посмотрите как работает Ревизионная комиссия.

    Гениально! Они внимательно смотрят заключение внешнего аудитора бухотчетности, признают ее достоверной (заключение внешнего аудитора), и.. утверждают заключение ревизионной комиссии!

    В составе ревизионной комиссии сплошные директора строительных компаний, но именно они формируют и подписывают такие гениальные протоколы и заключения!

    Может быть им угрожали исключением? Может быть САМ? Только это может объяснить такой уровень гениальности.

    На сайте РТН всего средств обоих КФ 287 154 872,74 руб., а у себя на сайте 300 706 296-21 руб.
    Почему не уведомили РТН об изменении КФ?

    На сайте РТН отсутствует состав правления.

    Эта СРО пытается других учить правильной деятельности.

    Не рано?

    1

    #70748 Полианна 07.12.17 в 11:42

    Да уж, чудеса!) Все ОК улыбаются и машут, а они красавчики - все против)

    1

    #70750 Сергей Рогожук 07.12.17 в 11:49

    Уважаемые форумчане! Сообщаю Вам, что сегодня мне было несколько звонков с просьбой назвать имя дальневосточного эксперта. К сведению всех интересующихся: сайт ЗаНоСтрой.РФ никогда и никому не раскрывал своих источников. Не станет делать это и впредь! С уважением, Сергей Рогожук.

    4

    #70759 Кирилл Северный 07.12.17 в 12:07

    Возможно, что СРО не смогут платить целевые взносы на НРС до принятия соответствующих решений на общих собраниях членов. А если их члены не примут такое решение, тогда у СРО не будет оснований платить. С 1 июля неуплата отчислений и взносов на нужды национальных объединений не является основанием для исключения СРО из госреестра.

    2

    #70765 Миша Бровкин 07.12.17 в 13:10

    Как мне представляется, феномен Валерия Павловича состоит в том, что к его СРО не к чему не придраться - ни РТНу, ни Директорату НОСТРОЙ, ну разве что по мелочам. Это позволяет ему проводить независмую политику в отношении НОСТРОя. В отличие от него у многих других СРО рыльце явно в пушку. Вот и лебезят перед Директоратом НОСТРОЙ.

    В свою очередь, Директорату выгодно, чтобы было как можно больше провинившихся, в том числе чисто коммерческих СРО. Это дает возможность верхушке НОСТРОЙ продавливать через Совет и через Съезды решения, позволяющие, произнося громкие лозунги, хапать самым беззастенчивым образом. По результатам голосования на предстоящем С'езде по многим вопросам можно будет сделать однозначный вывод о том, каких же СРО сегодня больше - добросовестных или мошеннических.

    2
    • #70768 Надеждин Влад 07.12.17 в 13:33

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Не обязательно жулики те кто скажет адабрямс, может им просто не охота терять время перед обедом! Всё равно их переголосуют!

      0

      #70771 Миша Бровкин 07.12.17 в 13:46

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, неужели делегаты от вашей СРО пролетят через несколько часовых поясов исключительно для того, чтобы как можно скорее и на халяву отобедать? Не могу поверить в то, что у вас в урюпинске все так плохо с общепитом и алкоголем )

      2

      #70773 Надеждин Влад 07.12.17 в 14:25

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Туда ездят похмелиться после окружной конференции! Мы одного командируем, на двоих командировочных в смете не хватает, бух визжит что Взнос за эНуРС в первом кв не вытянем , надо экономить!

      1

      #70774 Полианна 07.12.17 в 14:30

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Как мне видится дело вовсе не в общепите и алкоголе. До любой СРО можно докопаться. Бесконечными проверкам и по инфор открытости это 100%. Уж поверьте мне, мы это всё прошли. Скрины сайта сотрудник НОСТРОЙ не ленясь делал по сотне в день, а потом сравнивал, что появилось, что пропало и что в этот день происходило. Жалобы появлялись из неоткуда. Ой, да в общем, если только захотеть можно в космос полететь...)
      0

      #70775 Полианна 07.12.17 в 14:33

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А Валерия Павловича мне кажется легче терпеть, чем избавляться. Слишком громкая и публичная личность. Впрочем надо ещё сопоставить сколько делегатов от СРО ДФО будет на Съезде и сколько голосов будет против.
      1

      #70777 Миша Бровкин 07.12.17 в 14:41

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, необходимо принять во внимание тот факт, что для избавления от Валерия Павловича нет ровным счетом никаких правовых оснований. Были бы основания - давно бы к своей радости избавились. А так, единственный выход - терпеть. А что остается делать?

      Классно для саморегулирования было бы, если бы хотя бы не все, но большинство СРО были такими же независимыми как Сахалинстрой. Не правда ли?

      1

      #70779 Кирилл Северный 07.12.17 в 14:52

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, Вы переоцениваете Палыча. Он тоже зависим от НОСТРОЙ и сильнее, чем сам может признаться. При любой власти должен быть шут, устами которого можно озвучивать некие темы, чтобы увидеть реакцию масс, а потом принимать решение о реализации темы или временном ее резервировании. Шуту позволяется многое.

      2

      #70781 Полианна 07.12.17 в 14:54

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Никаких правовых оснований...) Знаете ли Вы, Михаил, что документы Сахалинстрой первый раз не прошли проверку РТН? И есть ли у Вас уверенность, что в СРО все так чисто как хотелось бы? Кто проверял? Когда? Как тщательно? Нет правовых оснований... К нему и не лезет никто, а Вы про основания. Если бы они хотели что-то найти, то проверяли бы беспрерывно. Вы, кстати, знаете как проходят проверки РТН?
      0

      #70782 Надеждин Влад 07.12.17 в 14:59

      Ответ пользователю: Полианна

      А ,кстати, как РТН проверял строит СРО (02-с-2009 ; 041 и 016) по своему знаменитому списку внеплановых поверок? Может кто ни будь поделится секретом и результатом???

      0

      #70784 Миша Бровкин 07.12.17 в 15:12

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, то, что РТН не вполне надлежащим образом осуществляет государственную функцию по надзору за СРО, известно всем. Не знаю, известно Вам это или нет, но мы выразили намерение оказать РТН посильную помощь в этом нелегком деле. Сейчас, как раз, идут переговоры с высшим руководством РТН о механизмах предоставления такой помощи. Если конкретно, то определяемся к компетенции каких надзорных органов кроме РТН (Прокуратура, Роскомнадзор, Роструд и т.д.) относятся те или иные выявляемые нами нарушения СРО.

      Так что, о поверхностности проведения РТН проверок в отношении СРО я немножечко наслышан, причем из первых уст.

      Что касается, Сахалинстроя, то, разумеется, у них есть отдельные нарушения. Но уж, поверьте, что все это мелочевка, по сравнению с тем, какие НЕУСТРАНИМЫЕ нарушения обнаруживаются в других СРО, причем отнюдь не связанные в размещением КФ. В том числе и в тех СРО, чьи стандарты и внутренние документы были приняты РТН с первой попытки.

      1

      #70787 Рыжая 07.12.17 в 16:51

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      мы выразили готовность помочь, мы определяемся к компетенции каких надзорных органов кроме ртн относятся те или иные выявляемые нами нарушения. мы, мы, нами. какие интересные откровения. а вы чьих будете? ;)

      0

      #70788 Рыжая 07.12.17 в 16:58

      Ответ пользователю: Кирилл Северный

      Валерий не шут. его можно много как интерпретировать, но к шуту он отношения не имеет.

      1

      #70789 Кирилл Северный 07.12.17 в 17:05

      Ответ пользователю: Рыжая

      В системе координат "НОСТРОЙ" ему отводится роль"шута". Вспомните "регионализацию". Кто о ней трезвонил? Можно покопаться в памяти и найти много случаев, когда через него прощупывали почву.

      0

      #70790 Кирилл Северный 07.12.17 в 17:06

      Ответ пользователю: Рыжая

      Вынужден признать, что он иногда переигрывает или выходит из под контроля, но быстро возвращается на свое место.

      0

      #70791 Миша Бровкин 07.12.17 в 17:14

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыженькая, можно мне пока не отвечать на вопрос, кто такие "мы". Да и какое это имеет значение для существа дела. Хоть все обращения и подписываются формально одним лицом, но вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что все они -продукт коллективного творчества. Могу лишь сказать то, что цель всех обращений - приведение деятельности СРО и, в особенности, НОСТРОЙ в соответствие закону.
      0

    #70800 Клемент Вознесенский 08.12.17 в 02:16

    Давайте я прокомментирую... Сразу обозначу - в число поклонников ВП не вхожу. Однако сегодня отстранение Мозолевского - это показательная порка, потому что у него хватило безумия озвучить отношение всех нормальных руководителей к очередному побору и попытаться как-то притормозить этот процесс.Однако безумству храбрых поем мы песню... НОСТРОЙ очередной раз продемонстрировал отношение к обычным строителям, которые скажем честно, устали кормить раздутый аппарат, непонятно чем занимающийся. Давайте просто вспомним : аттестация - где она сегодня?; стандарты - РТН не принимает; контроль ОДО - доселе в планах, да уже и не нужен никому. И кстати,всем кто считает членов - начался активный отток организаций именно по причине отсутствия специалистов в пресловутом НРС - людей с техникумом и стажем 30-40 лет туда не включают, заявления о выходе несут еженедельно.

    Возвращаясь к Палычу скажу что, на мой взгляд, он был хорошим координатором - инициативным и разумным, здесь он был на своем месте.

    4
Последние комментарии
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.
15.12, 09:04 Надеждин Влад: А надо было вкладывать в КФ!!!
14.12, 15:47 Советник Службы: Миша я Вас узнаю...)