Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2017 в 14:02
44    4449

Валерий Мозолевский: За членство в НРС должны платить сами специалисты!

Вопрос установления дополнительного целевого взноса на ведение НРС буквально всколыхнул всё саморегулируемое сообщество. И дело даже не в том, в какую сумму обойдётся его ведение для саморегулируемых организаций. Вопрос лежит в иной плоскости. Почему СРО, которые либо исключены из процесса наполнения реестра, либо выполняют чисто посреднические функции, должны нести расходы по его содержанию. Ведь, по сути, в вопросе НРС есть лишь два субъекта взаимоотношений – НОСТРОЙ, уполномоченный нормами 372-ФЗ на его ведение, и непосредственно сам специалист.

Вот именно эта мысль и озвучена в открытом письме координатора НОСТРОЙ по ДФО Валерия Мозолевского, направленном министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню и президенту Ассоциации НОСТРОЙ Андрею Молчанову (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

В нём господин Мозолевский развивает тему и обосновывает необходимость принятия профильным ведомством нормативно-правового акта, устанавливающего порядок и размер оплаты своего нахождения в реестре самими специалистами.
В частности, в письме говорится о том, что оплата членских взносов самими членами Реестров – это общемировая практика и главный признак самого членства в подобных Реестрах. Кроме того, сам факт оплаты станет своего рода инструментом обратной связи между специалистом НРС и НОСТРОЙ, поскольку контроль оплат позволит отслеживать и своевременно исключать так называемые «мёртвые души» – фиктивных специалистов или же умерших.

В качестве конкретных предложений Валерий Павлович считает, что вопрос определения способов и порядка финансирования ведения НРС равно, как и все иные вопросы, касающиеся НРС, находятся в исключительной компетенции Минстроя России.
И, исходя из этого, предлагается внести изменение в Приказ № 688/пр относительно установления обязательного разового годового (календарного) взноса в размере примерно 500 рублей, которые члены НРС обязаны уплачивать первый раз при вступлении, независимо от времени вступления в текущем году. В последующие годы члены НРС будут обязаны самостоятельно оплачивать периодический членский взнос в первом квартале наступающего года.

Отсутствие оплаты членских взносов членами НРС необходимо считать как основание для исключения таких членов из НРС.

В результате таких мер, по мнению Валерия Мозолевского, будет налажена связь НРС со своими членами и появится возможность естественным образом исключать выбывающих по разным причинам членов из этих реестров. Реестр станет «расчищаться, дышать и жить».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Мозолевского В. П. министру строительства и ЖКХ РФ Меню М. А. и президенту НОСТРОЙ Молчанову А. Ю.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии