Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2017 в 14:57
0    172

Наталья Антипина подвела итоги улучшения инвестиционного климата в строительстве

Статс-секретарь, замглавы Минстроя России Наталья Антипина подвела итоги реализации «дорожной карты» Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации (НПИ) в строительной сфере. Выступление заместителя министра на данную тему состоялось на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». В мероприятии принял участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и помощник Президента России Андрей Белоусов. Такую новость нам передала министерская пресс-служба.

В первую очередь, Наталья Николаевна рассказала о работе Минстроя России в сфере сокращения административных барьеров в строительстве: «В 2017 году был существенно сокращён перечень обязательных процедур при подключении к сетям. Кроме этого, в 2018 году планируется запустить эксперимент по переходу на электронные услуги при подключении ко всем видам ресурсов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге». Отдельно замглавы Минстроя России подчеркнула, что принятые министерством меры по повышению безопасности дольщиков являются необходимостью, но ведомство слышит застройщиков, поэтому проектная декларация была сокращена, и в следующем году её будут принимать в электронном виде.

Ещё одной приоритетной задачей, по словам госпожи Антипиной, является переход на BIM-технологии. В настоящее время государственное регулирование этой сферы отсутствует, но уже разработана и утверждена «дорожная карта» по внедрению BIM в отрасль. Минстрой от принятых графиков не отстаёт и планирует, что в течении трёх лет эта работа будет завершена полностью.
Также Наталья Антипина затронула тему повышения качества документов территориального планирования: «Нам необходимо переходить в цифру – оцифровать генеральные планы и правила землепользования застройки. Кроме того, нужно установить все зоны: приаэродромные, экологические, санитарно-защитные и другие». Она также сообщила, что Минстрой России уже приступил к решению задачи: «Проект федерального закона уже внесён в Государственную Думу. Надеемся, в весеннюю сессию он будет принят. Данные меры кратно сократят сроки осуществления процедур в сфере строительства и позволят предпринимателям видеть, как будет развиваться инфраструктура населённых пунктов».

Подводя итоги пленарной сессии, господин Шувалов высоко оценил работу Национальной предпринимательской инициативы. За пять лет деятельности НПИ Россия поднялась на 85 ступеней в межстрановом рейтинге Всемирного банка Doing Business – со 120 на 35 место. Однако, Игорь Шувалов предложил не останавливаться на достигнутом: «Мы уже знаем, как быть 35-ыми, и нужно двигаться дальше. Я уверен, что у нас есть и компетенция, и воля, и все возможности, чтобы по ключевым факторам данного рейтинга оказаться мировыми лидерами».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.
15.12, 09:04 Надеждин Влад: А надо было вкладывать в КФ!!!
14.12, 15:47 Советник Службы: Миша я Вас узнаю...)