Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2017 в 14:05
6    687

Обидчик саморегуляторов, банкир Анатолий Мотылёв арестован заочно. Потерпевшие от него СРО исключают из реестра абсолютно реально…

Появилась информация о том, что банкир Анатолий Мотылёв арестован. К сожалению, заочно. Сами понимаете, что заочный арест – мера весьма интересная: вроде, арестован, а вроде и нет. Впрочем, дел, которые натворил господин Мотылёв, безусловно, хватает и на полноценный арест. Об этом размышляет наш добровольный московский эксперт.

***

Детище Анатолия Леонидовича – Банк «Российский кредит» был одной из самых крупных кредитных организаций Российской Федерации. Банк занимал 46-е место по размеру активов. Вместе с ним, в единую группу входили и другие кредитные организации, в частности, «М Банк». Ранее во времена первого кризиса господин Мотылёв был владельцем банка «Глобэкс». Тогда, по каким-то непонятным причинам государство не признало банкротом этот банк, а взяло на санацию. И потому кредиторам в тот момент удалось выкрутиться и получить свои деньги обратно.

Однако в этот раз очередное мотылёвское детище «Российский кредит» не взял на поруки ЦБ. В итоге задолженность «РК» составила 126 миллиардов рублей. Среди этой суммы значительную часть составляют деньги саморегулируемых организаций важнейшей отрасли России.

Было много и других банков, которые присвоили денежные средства саморегуляторов. Способ, конечно же, банальный. Традиционный откат. Когда деньги берутся у вкладчиков и выдаются в качестве кредита своим подконтрольным коммерческим организациям. Так сказать, безвозвратные кредиты, безо всякого обеспечения. И формально получается, что деньги не украли, что есть какой-то кредитор. Но этот кредитор, на самом деле, представитель фирмы «Рога и копыта», с которого и взять-то нечего.

А саморегулируемые организации в итоге «пачками» оказываются теперь несостоятельными, при том, что их несостоятельность заключается в том, что они не могут собрать, так называемый, «исторический компенсационный фонд». В то же время заочно арестованный банкир припеваючи живёт в Лондоне, куда уехал сразу же после отзыва банковской лицензии. Также Анатолий Леонидович подал документы на объявление себя банкротом, чтобы даже все долги с него списались. Возможно, его объявят в международный розыск, хотя, саморегулируемым организациям это денег не прибавит. Теперь им от этого – «ни холодно, ни жарко». Если даже сэра Мотылёва арестуют и экстрадируют в Россию (чего практически никогда не случалось в истории английских судов), то, конечно, от него никаких денег не добьёшься. А саморегуляторы будут исключены из реестра. Потому, как раньше говорили в Минстрое, они «мошенники или неумехи». В то время, как настоящие преступники продолжают разгуливать по набережной Темзы. Так и хочется задать исконный русский вопрос «Доколе же?!».

Напомню, что ГСУ Следственного комитета РФ расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, центральной фигурой в котором является бывший владелец банков «Глобэкс», «Российский кредит» и «М Банк» Анатолий Мотылёв. Следствие считает, что экс-банкир выдал заведомо невозвратный кредит на 700 миллионов, а потом сбежал с деньгами.
Бывшего банкира весной этого года объявили в федеральный розыск, а его имущество в России арестовали – чтобы хоть как-то возместить нанесённый ущерб. Однако в Агентстве страхования вкладов уже подсчитали: даже если продать все российские активы сэра Мотылёва (несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья), этого не хватит даже на пятую часть ущерба, причинённого юридическим и физическим лицам. Но и это имущество Анатолий Леонидович, утверждающий, что он не виновен, пытается отсудить обратно. Дистанционно, из Лондона. И апелляционная инстанция Мосгорсуда его иск даже частично удовлетворила, сообщают СМИ…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие грустные размышления нашего внештатного автора. Интересно, что скажете обо всей «мотылёвской эпопее» Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #70633 Алёна 05.12.17 в 14:35

    Необходимо привлечь к делу всех руководителей Сро, кто хранил компфонд в этом банке и по ним тоже устроить следствие! Бедные и несчастные получали откаты и знали, что если деньги понадобятся на выплаты по Градкодексу, то их уже будет не найти! Где они сейчас, чем занимаются и были ли крупные покупки за последние годы? Всё проверяется, необходимо внимание прокуратуры!

    0

    #70635 Влад Владимиров 05.12.17 в 16:06

    Национальные объединения?

    0

    #70640 Полианна 05.12.17 в 16:51

    Вот жеж, Анатолий Мотылёв... Судя по всему очень он богатый человек, и в Россию, конечно, если вернётся, то уже только в белых тапках. Так что СРО даже на справедливую месть рассчитывать не стоит. Мотылёв как мотылёк улетел в ночи вместе с деньгами...насовсем... Осталось понять и пррростить...

    0
    • #70652 Надеждин Влад 06.12.17 в 08:18

      Ответ пользователю: Полианна

      Если верить информированности Алёны , то руководители СРО-потеряшек поняли и простили когда получали свою долю от этой операции!

      0
Последние комментарии
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.
15.12, 09:04 Надеждин Влад: А надо было вкладывать в КФ!!!
14.12, 15:47 Советник Службы: Миша я Вас узнаю...)