Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2017 в 11:33
11    939

Валерий Мозолевский предлагает свой перечень документов, которые могут подтвердить факт осуществления строительной деятельности для членов НКО

Новый проект «Порядка подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в Государственный реестр», который НОСТРОЙ планирует рассмотреть на этой неделе, вызвал живейший интерес у представителей саморегулируемого сообщества. Ситуация, что и говорить, деликатная – сразу два ведомства обратились в Национальное объединение с требованием привести внутренние документы в соответствие с нормами действующего законодательства. При этом речь идёт об организациях более чем серьёзных. Это – Пресненская межрайонная прокуратура города Москвы и Министерство строительства и ЖКХ РФ. Своё видение проблемы высказал координатор по ДФО Валерий Мозолевский, о чём направил письмо на имя главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова. Редакция публикует основные, на наш взгляд, моменты этого обращения. Полный текст документа по традиции можно скачать внизу статьи.

В начале письма Валерий Павлович с присущей ему основательностью проводит анализ того, что считать документами, подтверждающими факт осуществления строительства на основании договора строительного подряда. При этом он ссылается на следующие нормативно-правовые акты:

– Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 года № 477);

– ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»;

– Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 года № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям»;

– Градостроительный кодекс РФ.

Автор делает вывод, что достаточными подтверждающими документами соответствия членов указанной некоммерческой организации требованиям пункта 1 части 3 статьи 554 ГрК РФ могут быть заверенные в установленном порядке копии:

– исполненных договоров (контрактов), заключённых с указанными в части 2 статьи 52 ГрК РФ лицами;
– актов по форме КС-11;
– актов ввода объектов в эксплуатацию;
– разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Застройщики, самостоятельно осуществляющие строительство, могут предоставить другие документы. А именно:

– разрешение на строительство, в котором будет отмечено, что данное лицо является застройщиком (собственником земельного участка или владеющего им на других правах) и одновременно это же лицо самостоятельно осуществляет строительство;

– разрешение от инспекции строительного надзора или РТН на ввод данного объекта в эксплуатацию, где будет данное лицо указано одновременно в качестве застройщика и в качестве лица, организующего строительство;

– соответствующий акт ввода объектов в эксплуатацию, в котором данное лицо указано одновременно в качестве застройщика и в качестве лица, организующего строительство.

А что касается выписок из реестров СРО, предложенные авторами Порядка, в виде доказывающих документов, то они категорически не могут быть необходимыми документами, подтверждающими факт осуществления строительства на основании договора строительного подряда.

Выписки из реестров СРО, как резонно напоминает господин Мозолевский, доказывают лишь то, что данные лица являются членами конкретной саморегулируемой организации и что они, законно или незаконно, получили от этой СРО соответствующие права. Не более. В то же время, они зачастую не участвовали и не участвуют в строительной деятельности.

Более того, Валерий Павлович отмечает, что, учитывая коммерческое прошлое (да и сегодняшнее) многих СРО, всем известно, что «до настоящего времени подобные саморегулируемые организации незаконно удерживают сотни, а может и тысячи членов, которые имеют адрес регистрации в других (не соседних) субъектах». При этом автор письма считает, что эти коммерческие СРО продолжают делать ставки при организации младо-СРО строителей в других субъектах Российской Федерации.

Далее Валерий Мозолевский вновь седлает любимого конька и подвергает критике коммерческую деятельность квази-СРО. И предлагает для наведения порядка в системе строительного саморегулирования, разрешить соответствующему структурному подразделению НОСТРОЙ проводить выборочную проверку документов, причём, не только указанных в пункте 6.1.8 рассматриваемого Порядка.

По его мнению, необходимо добавить право проводить выборочную проверку документов, указанных также в пунктах 6.1.5; 6.1.6; 6.1.7 и 6.1.10, что в реальности и делается (и должно делаться) работниками СРО строителей, координаторами по федеральным округам и городам федерального значения, а также специалистами дирекции Нацобъединения.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Мозолевского В. П. президенту НОСТРОЙ Молчанову А. Ю.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #70618 Северный Амур 05.12.17 в 11:42

    Новый порядок, новый регламент, новый ... новый ... - Стабильности не хватает!)

    1
    • #70620 Миша Бровкин 05.12.17 в 11:56

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, как представляется, стабильности не хватает потому, что должностные лица НОСТРОЙ, за своими подписями вносящие на утверждение Совета проекты порядков или регламентов, по каким-то причинам не считают необходимым строго руководствоваться нормами законодательства РФ. Прокуратуре, Минстрою, Роскомнадзору все время приходится их подправлять.

      Кстати, нет никакой уверенности в том, что проект Порядка в той редакции, которая выносится на утверждение на ближайшем заседании Совета (7 декабря 2017 г.), в случае его утверждения снова не будет опротестован Прокуратурой.

      Странным, на мой взгляд, является то, что должностным лицам НОСТРОЙ, которые подготавливают к утверждению Совета явно некондиционные проекты документов, все сходит с рук. И этот факт не может не навевать нехорошие мысли.

      Так в чьих же интересах работают эти должностные лица? И какие последствия все это будет иметь для саморегулирования в строительстве?

      4

      #70643 Полианна 05.12.17 в 17:11

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, а как Вы считаете, кто жалуется в прокуратуру то, причём ужесточая этим порядок?

      0

      #70645 Антон Грязнов 05.12.17 в 17:15

      Ответ пользователю: Полианна

      Наверное грамотный человек?

      0

      #70646 PRoFeSSoR 05.12.17 в 20:31

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил вы всерьёз думаете, что должностные лица НОСТРОЙ, за своими подписями вносящие на утверждение Совета проекты порядков или регламентов делают это без согласования?

      0

      #70647 PRoFeSSoR 05.12.17 в 20:35

      Ответ пользователю: Антон Грязнов

      Согласен, 100%! )

      0

      #70648 Миша Бровкин 05.12.17 в 20:52

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      PRoFeSSoR, то, что вся эта некондиция пишется под диктовку и в интересах самых от'явленных коммерсантов от саморегулирования, видно даже невооруженным глазом. А с кем еще ее можно согласовать я, если честно, ума не приложу.
      2

    #70624 Сергей Титов 05.12.17 в 12:59

    ● «Не было ни гро́ша, да вдруг алты́н» — хочется поздравить Органы саморегулирования в строительстве; спустя столько времени в наборе произнесенных слов (с 01.01.2010 г.) наконец признали существование Постановления Госкомстата России № 100 от 11 ноября 1999 года: «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно - строительных работ», — см. упоминание об Актах ф. № КС-11 в статье ЗаНоСтрой.РФ и «Актах выполненных работ» (с реквизитами) в тексте автора письма.. Ну теперь, как говорится: «Снова, да ладом!» – без «фигур умолчания» в расширенном воспроизводстве (прибыль) в экономике Членов СРО

    0
    • #70632 Сергей Титов 05.12.17 в 14:26

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Между тем: «Болтанка» в ценообразовании строительной отрасли завершаетсяибо; Минстрой России запустил федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), что позволит минимизировать риски от не достоверной сметной стоимости строительства объектов. Пока она функционирует без одного важного раздела — «Мониторинг цен строительных ресурсов», где специалисты «Главгосэкспертизы», разработавшие всю эту Систему, обещают доработать раздел к 15 декабря 2017 года ●

      P.S. В публикации упомянуты BIM-технологий, где есть мнение и фактор — нет прозрачности на Объектах строек. Какую только хрень не предлагают ныне управляющие проектами, долбаные облачные технологии, через которые в офис заказчика будут как то передаваться данные об объемах строительства. Кто-то притаскивает на объект гигантские мониторы и крутит на них картинку здания, выполненную в BIM, все это ни на грамм не дает ясного понимания — как распределяются в фактически выполненных объемах работ с учетом их степени качества, а также по технологической последовательности, выполненные работы — определенные сметным расчетом денежные средства. СРО: «Зри в корень», – что бы вновь: «Не запутать матчасть?»

      0

    #70642 Полианна 05.12.17 в 17:09

    Валерий Павлович, как всегда) «до настоящего времени подобные саморегулируемые организации незаконно удерживают сотни, а может и тысячи членов, которые имеют адрес регистрации в других (не соседних) субъектах». А как удерживают то? Можно поподробнее? Закрыли в офисе и там держут на хлебе и воде?)

    0
    • #70650 Сергей Титов 06.12.17 в 07:24

      Ответ пользователю: Полианна

      Место работы члена СРО, где он зарабатывает «на хлеб и воду»
      не офис, а объекты строительства и производительность труда,
      что измеряется в НУЧП (норматив условно - чистой продукции) ●

      0
Последние комментарии
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.
15.12, 09:04 Надеждин Влад: А надо было вкладывать в КФ!!!
14.12, 15:47 Советник Службы: Миша я Вас узнаю...)