Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 12 / 04 /
Опубликовано: 04 декабря 2017 в 13:19
32    3469

Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или исключения сведений в Госреестр СРО будет пересмотрен

Прокуратура и Минстрой России, стоящие на страже соблюдения законодательства в сфере саморегулирования усмотрели в действующем ныне Порядке подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или исключения сведений в Государственный реестр СРО избыточные требования и направили в Национальное объединение строителей два документа, предписывающие привести их в соответствие со статьёй 54.4 Градостроительного кодекса РФ. Об этом нам сообщил наш добровольный эксперт из Красноярска, который и передал в редакцию копии указанных документов (с ними можно ознакомиться по ссылкам внизу материала – ред.). Передаём слово внештатному автору.

***

Ныне действующий Порядок требует, чтобы к заявлению НКО прилагались: «документы, подтверждающие в соответствии с частью 3 статьи 55.4 Градкодекса РФ». То есть: объединение в составе НКО в качестве её членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, ИП и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, и индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство и указанных в пунктах 1 и 2 части 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При этом документами, подтверждающими соответствие членов НКО этим требованиям Градкодекса, являются:

· актуальная выписка из реестра членов действующей СРО, подтверждающая право на выполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства;

· копии документов, подтверждающих наличие у такого индивидуального предпринимателя или юридического лица по основному месту работы не менее двух специалистов, сведения о которых включены в НРС в области строительства.

Вот эти два вышеперечисленных документа, по мнению Прокуратуры и Минстроя, и не позволяют требовать с некоммерческих организаций, соискательниц статуса СРО, «лишних бумаг», поскольку «законодательство Российской Федерации о градостроительной деятельности, включая статьи 55.2 и 55.4 Градкодекса, не содержит перечня документов, подтверждающих соответствие некоммерческой организации требованиям, установленным статьёй 55.4 Кодекса».
И вот теперь Национальному объединению строителей предстоит утвердить новый Порядок подготовки и утверждения заключений, в котором уже не должно быть ни выписок из реестров действующих СРО, ни требований к подтверждению наличия специалистов в НРС. Только чистые и незамутнённые нормотворческим зудом требования в строгом соответствии со статьёй 55.4. Градкодекса, в которой и содержатся эти самые требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса саморегулируемой организации.

Насколько благотворно отразится отмена обязательного предоставления вышеперечисленных документов на общем климате в саморегулировании – судить трудно. Но можно с уверенностью говорить о том, что очередная редакция Порядка вдохновит некоммерческие организации – «младо-СРО» на новые подачи документов и штурм твердынь Нацобъединения. Документов, конечно, стало меньше, но вот как в реальной жизни это поможет НКО приблизиться к заветному статусу – покажет только время.
В заключении сегодняшнего разговора о сложившейся ситуации, которую, безусловно, на страницах ЗаНоСтрой.РФ стоит осветить более подробно, надо отдать должное дирекции Нацобъединения, оказавшейся на высоте и в условиях дефицита времени сработавшей чётко и оперативно – проект новой редакции Порядка уже подготовлен и согласован. Осталось лишь утвердить его.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Протест Пресненского межрайонного прокуратура города Москвы Каретникова А. П.
Письмо заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Мавлиярова Х. Д. президенту НОСТРОЙ Молчанову А. Ю.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии