Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2017 в 16:24
0    319

Мнение СРО: Смета НОСТРОЙ – наглость в условиях реформы! А спор о «трёх миллионах»?

На позапрошлой неделе мы познакомили всех с анализом нашего добровольного красноярского эксперта проекта сметы НОСТРОЙ. Затем была опубликована вторая часть размышлений внештатного автора по этому поводу. Наконец, и третья часть была размещена на нашем портале. После чего мы и решили обратиться к профессиональному СРО-сообществу с таким вопросом: «А что лично Вы думаете о проекте сметы Национального объединения строителей на 2018 год?».

«Сложно спорить... Если откинуть эмоции и риторику типа «коммерс-некоммерс», то в сухом остатке получаем бессмысленную надстройку, основное предназначение которой следить за стадом... Этим вполне мог бы заниматься и Ростехнадзор или созданное под эти цели федеральное агентство, наделённое полномочиями... Суть и смысл НОСТРОЯ как раз и заключались в том, чтоб на членские взносы доделать/докрутить техрегулирование. Нет, ну и ещё, конечно, трудоустроить заслуженных ветеранов отрасли, то есть, взять на себя функционал, который неудобно исполнять государству. Но в полном соответствии с теорией де эволюции вместо техрегулирования получили очередного отраслевого околоточного, причём неграмотного, агрессивного и за какие-то сумасшедшие деньги. Вне всякой логики и экономики. А нынешние приоритетные направления – лишь жалкая попытка замаскировать свершившуюся трансформацию», – размышляет Советник Службы.

«Странно. 1.2.1-18 Обеспечение функций, связанных с исключением сведений о СРО из Государственного реестра – 10.600.000 рублей. Должно выполняться штатными сотрудниками, которые получают зарплату. Почему за одно и тоже надо платить дважды?», – удивляется Кирилл Северный.

«Этот же вопрос и озадачил. Сотруднику уже заложена зарплата в другой строчке сметы. Электричество, потребляемое компьютером и принтером для напечатывания заключения, также», – добавляет ProFeSSoR.

«Уважаемый ProFeSSoR, коллеги, ну, нельзя же быть такими наивными. Ответ на поставленный Вами вопрос хорошо известен всем ещё с первых дней правления Ефима Басина», – намекает Миша Бровкин.

«337.117.000 рублей хорошая сумма. В среднем небольшая СРО существует на 12 – 15 млн. руб. в год. А так вполне приличная сумма, если приоритетные направления сделать идентичными с функциями, прописанными в Градостроительном кодексе РФ (Что вполне логично:)», – уверен Северный Амур.

«Исключения растут, судебная работа увеличивается. Всё логично, кроме цифр. Почему СРО не увеличивает членские из-за того, что приходится судиться?», – спрашивает Полианна.

«Потому-то общее Собрание – это не Съезд СРО, там могут и под зад пнуть за фантазии в смете», – поясняет Северный Амур.
«Особенно понравилось следующее. «Защита прав строительных компаний и индивидуальных предпринимателей при взаимодействии со СРО в области строительства». Вместо защиты СРО – защита от СРО!», – поражается Кирилл Северный.
«Кирилл, никто не скрывает, что главная цель нынешнего руководства НОСТРОЙ – это уничтожение СРО-свободных радикалов любыми методами и построение административной вертикали: Минстрой – НОСТРОЙ – одна региональная СРО. Для прямого управления распределением бюджета на строительство через ещё один административный рычаг, который по какому-то недоразумению продолжит называться саморегулированием. И ВСЕ институты защиты конкуренции и предпринимательства, глядя на этот процесс, молчат!!! Сейчас вот и экспертизу порешают ещё негосударственную, и будет полный ажур!», – делится своим видением ситуации Светлана.

«Также непонятное отношение НОСТРОЙ к ведению НРС. Зачем столько специалистов, если НАВАЛЬНОЕ включение членов практически закончилось. В крайнем случае с начала 2018 года должна быть выстроена плановая работа по принятию максимум 20 – 50 текущих членов в рабочий день. Относительно так называемой углублённой проверки – это ПУГАЛКИ. Эта работа не может вестись, так как при выявлении недостоверной или неполной информации – необходимо кого-то выгонять из дирекции, не менее. Это же брак работы при включении в Реестр. А исключить сейчас можно только по решению СУДА. То, что имеем, то имеем.

Надо было с самого начала выполнять требования Законов, а не ставить на голосование Совета: будем ли мы исполнять законы и даже собственно принятые документы НОСТРОЙ, например, «Положение о документообороте в НОСТРОЙ». Кстати, многие даже руководители департаментов с удивлением от меня узнавали, что такой документ в НОСТРОЕ принят и действует», – рассказывает Валерий Мозолевский.

«Валерий Павлович, как можно так с НРСом. Всем известные должностные лица, ответственные за ведение НРС, мечтали до глубокой старости безбедно жить, зарабатывая на углублённых и, в особенности, на текущих проверках, НЕЗАКОННО шерстя при этом персональные данные специалистов, уже включённых в НРС. Или только делать вид, что шерстят, но несколько десятков миллионов в год под это дело себе любимым исправно выделять. А Вы такую крамолу написали. Ну, как же Вам не стыдно? Ай-ай-ай», – иронизирует Миша Бровкин.

«Строительная отрасль в кризисе, а НОСТРОЙ это практически не коснулось. Интересно, кто посмеет изменить ситуацию и умерит его аппетиты?», – задаётся риторическим вопросом Елка.

«Никто... И все это понимают, как ни печально», – сокрушается Полианна.

«Нет поводов утрировать ситуацию. Причём делать это как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Всем без исключения необходимы нормальные условия для работы. Вышеуказанный автор, считая, не вычитал площадь помещений, выделенных под переговорные, проведения собраний, помещения под документацию, и простите уборных. Каждый отдельный сотрудник не имеет в пользовании 16 кв. м. И это, господа, неоспоримый факт», – сообщает Роман Маренков.

«Нынешняя смета – это просто какая-то песня дурня-понтореза. Доходы уменьшились вдвое, но он продолжает есть в дорогих ресторанах и тариться шмотками в бутиках. И неважно, что на это уходят все средства. Очень напоминает некоторые благотворительные фонды, где всё сжирает аппарат – на помощь больным детям или там каким-нибудь ветеранам не остаётся ни копейки. Цинизма в случае с НОСТРОЙ, конечно, поменьше, а так ситуация точь-в-точь.

Кстати залы и переговорные в нормальных бизнес-центрах весьма приличные и достойные организации арендуют за почасовую оплату у собственников в случае необходимости. Для того, чтобы иметь возможность проводить Съезды в Рэдиссоне, вовсе не обязательно снимать там в течение года половину номеров», – считает Советник Службы.

«Неплохо смотрится п. 5: ДМС и матпомощь. Т. е. зубы лечить будут за счёт строителей при средней З/П более 100 т. руб. на человека!!!», – приводит интересную подробность Надеждин Влад.

«Говорят, что кто-то из руководства ООО «СКДО» появлялся в НОСТРОЙ и поздравлял руководство с днём рождения», – информирует Владислав Отвёрткин.

«Ежели за 2 года не доделают, то следующий пост молчановский НОСТРОЙ может запросто забросить СКДО... Как это уже случалось неоднократно при смене власти в Нацобъединении», – напоминает Советник Службы.

«Ну, да что-нибудь новенькое придумают: национальные реестры каменщиков/ маляров/ штукатуров/ сварщиков и т. д.», – не сомневается Северный Амур.

«Кручу-верчу, обмануть хочу. Так и тут. Даже за воздух надо платить – саморегуляторы платят», – резюмирует Полианна.
«Не обмануть, а запутать», – корректирует Советник Службы.

«Советник Службы, это слишком тонкая грань... Когда ты намеренно пытаешься кого-то запутать, в этом уже есть доля обмана. Иллюзионисты, по-Вашему, кто?», – констатирует Полианна.

По итогам онлайн-голосования были показаны следующие результаты. В этот раз менее всего (8%) голосов респондентов набрал вариант ответа: «Есть экономия по некоторым статьям, но и по другим тоже надо…». Немногим больше (11%) оказалось равнодушных к конкретному вопросу читателей: «Мне глубоко фиолетово, тем более, что на Съезде будет одобрям-с». Ещё чуть больше (13%) тех, кто считает: «Нормальный проект, надо немного подкорректировать и принять!». Но сверхподавляющее и абсолютное по нашим правилам большинство (68%) проголосовавших профессионалов саморегулирования с уверенностью готовы заявить: «Не смета, а наглость в условиях реформы! Неужели снова промолчим?!».

На прошлой неделе на нашем сайте было размещено мнение добровольного столичного эксперта о том, что не появилась ли ещё одна «дыра» в главном отраслевом документе? Позавчера этот же автор продолжил свои размышления, чем ещё больше оживил дискуссию на портале. А сегодня мы опубликовали обещанные письма Минстроя России на волнующую многих тему. Отсюда и вопрос для нового онлайн-голосования: «Как лично Вы оцениваете неутихающий спор о «трёх миллионах»?».

Варианты ответов:

– Спор выеденного яйца не стоит, надо будет – примут поправки в закон!
– В спорах, конечно, рождается истина, но прислушаются к этому власти?
– Увы, у нас, как всегда, важнейшие документы пестрят противоречиями…
– Споры на подобные темы меня не касаются, а потому мне безразличны

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.
15.12, 09:04 Надеждин Влад: А надо было вкладывать в КФ!!!
14.12, 15:47 Советник Службы: Миша я Вас узнаю...)