Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 27 /
Опубликовано: 27 ноября 2017 в 14:04
31    3726

Стройкомпании – члены СРО могут сэкономить 4 миллиарда рублей, если сделают альтернативу ЦОКам

На этой неделе, а именно 1 декабря состоится Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Уральскому федеральному округу. Наш добровольный эксперт из Екатеринбурга обратил внимание на один из предлагаемых к обсуждению вопросов на этом мероприятии. Слово – внештатному автору.

***

Среди пунктов повестки ОК, в основном связанными с исполнением СРО УрФО требований 372-ФЗ и предстоящим Съездом НОСТРОЙ, участникам Окружной конференции предстоит рассмотреть ещё и вопрос о так называемой независимой оценке квалификаций. В частности, о проведении пилотного проекта в Свердловской области по независимой оценке квалификации инженерных кадров на базе ЦОК «УралСтрой-Инфо».

Мероприятие тем более своевременное, что с момента вступления в силу 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций» прошёл уже почти год. И с лёгкой руки Национального объединения практически все СРО страны разработали квалификационные стандарты для руководителей и организаторов строительного производства, в которых чётко предписана обязанность всем специалистам стройкомпаний, являющимися членами СРО, пройти процедуру добровольной оценки в ЦОКах на предмет подтверждения соответствия их квалификации. И потому вопрос Окружной конференции как нельзя более подходящий повод для того, чтобы вернуться к обсуждению роли ЦОКов и содержания квалификационных стандартов СРО.

Надо отметить, к чести руководителей и членов коллегиальных органов саморегулируемых организаций, практически все они установили своего рода двухлетний мораторий на предоставление членами СРО подтверждения независимой оценки квалификации специалистами по организации производства.

Но время летит быстро. Растёт в геометрической прогрессии и количество Центров оценки квалификации, способных оценить компетенции руководителей строительных компаний и ГИПов.

Все готовятся к очередной обдираловке строительных компаний. Ведь за один только экзамен каждый экзаменующийся или организация, в которой он работает, должны будут выложить примерно по 20.000 рублей. Только за один экзамен! И на этом экзамене будут определяться навыки специалиста или руководителя, насколько высоким уровнем самостоятельности они обладает. И насколько они соответствует профстандарту «Организатор строительного производства», утверждённому Минтрудом России.

Несложный арифметический подсчёт говорит о том, что массовая и принудительная экзаменация ЦОКами строителей обойдётся отрасли примерно в 3,5 – 4 миллиарда рублей!

Но ведь по большому счёту, законодательно квалификационный экзамен в ЦОК – это лишь один из вариантов подтверждения соответствия квалификационным требованиям профстандарта. Не случайно министр труда РФ Максим Топилин недвусмысленно высказался по поводу принятия 238-ФЗ: «Мы исходим из того, что пока это будет добровольный режим, потому что нам нужно эту систему создавать, таких прецедентов у нас не было».

И альтернативой независимой оценке квалификаций является процедура внутренней аттестации в самой строительной организации, которая во многом способна более точно оценить уровень владения необходимым специалистом теми или иными профессиональными навыками. Установление же в квалификационных стандартах СРО требований о проведении независимой оценки квалификации в ЦОК – это мина замедленного действия под СРО с таймером, взведённым на 1 июля 2019 года, когда СРО начнут требовать в обязательном порядке со своих членов свидетельство о прохождении изначально добровольного экзамена организаторами строительного производства. Именно после этой даты члены СРО в массовом порядке начнут оспаривать в судах требования СРО, сформулированные в квалификационных стандартах.

Не случайно поэтому ни в Градкодексе, ни в приказе Минстроя России, устанавливающим требования к специалистам, включаемым в НРС, нет ни слова о подтверждении квалификационных требований в части навыков и умений специалиста, включённого в Национальный реестр. Есть только требования к профессиональному стажу, уровню образования и требования к направлениям подготовки.

Нет никаких сомнений, что деятельность ЦОКов со временем будет востребована членами саморегулируемых организаций. И добровольная, а потому и независимая оценка квалификации станет важным инструментом в формировании квалифицированного кадрового потенциала в стране. Благодаря независимой оценке квалификации удастся, наконец, состыковать систему образования с потребностями рынка труда.

Но это произойдёт не сразу и не в результате того, что мы единомоментно заменим УПК на свидетельства ЦОКа. Результат будет тот же, что и с УПК в 2010 – 2011 годах, когда они полностью себя дискредитировали.

Пока же цели только становящихся на крыло ЦОКов должны быть гораздо более скромными, нежели предполагается требованиями квалификационных стандартов СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора сайта. Интересно, а что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Надеемся, познакомиться с Вашими точками зрения на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии