Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 27 /
Опубликовано: 27 ноября 2017 в 14:04
31    3609

Стройкомпании – члены СРО могут сэкономить 4 миллиарда рублей, если сделают альтернативу ЦОКам

На этой неделе, а именно 1 декабря состоится Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Уральскому федеральному округу. Наш добровольный эксперт из Екатеринбурга обратил внимание на один из предлагаемых к обсуждению вопросов на этом мероприятии. Слово – внештатному автору.

***

Среди пунктов повестки ОК, в основном связанными с исполнением СРО УрФО требований 372-ФЗ и предстоящим Съездом НОСТРОЙ, участникам Окружной конференции предстоит рассмотреть ещё и вопрос о так называемой независимой оценке квалификаций. В частности, о проведении пилотного проекта в Свердловской области по независимой оценке квалификации инженерных кадров на базе ЦОК «УралСтрой-Инфо».

Мероприятие тем более своевременное, что с момента вступления в силу 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций» прошёл уже почти год. И с лёгкой руки Национального объединения практически все СРО страны разработали квалификационные стандарты для руководителей и организаторов строительного производства, в которых чётко предписана обязанность всем специалистам стройкомпаний, являющимися членами СРО, пройти процедуру добровольной оценки в ЦОКах на предмет подтверждения соответствия их квалификации. И потому вопрос Окружной конференции как нельзя более подходящий повод для того, чтобы вернуться к обсуждению роли ЦОКов и содержания квалификационных стандартов СРО.

Надо отметить, к чести руководителей и членов коллегиальных органов саморегулируемых организаций, практически все они установили своего рода двухлетний мораторий на предоставление членами СРО подтверждения независимой оценки квалификации специалистами по организации производства.

Но время летит быстро. Растёт в геометрической прогрессии и количество Центров оценки квалификации, способных оценить компетенции руководителей строительных компаний и ГИПов.

Все готовятся к очередной обдираловке строительных компаний. Ведь за один только экзамен каждый экзаменующийся или организация, в которой он работает, должны будут выложить примерно по 20.000 рублей. Только за один экзамен! И на этом экзамене будут определяться навыки специалиста или руководителя, насколько высоким уровнем самостоятельности они обладает. И насколько они соответствует профстандарту «Организатор строительного производства», утверждённому Минтрудом России.

Несложный арифметический подсчёт говорит о том, что массовая и принудительная экзаменация ЦОКами строителей обойдётся отрасли примерно в 3,5 – 4 миллиарда рублей!

Но ведь по большому счёту, законодательно квалификационный экзамен в ЦОК – это лишь один из вариантов подтверждения соответствия квалификационным требованиям профстандарта. Не случайно министр труда РФ Максим Топилин недвусмысленно высказался по поводу принятия 238-ФЗ: «Мы исходим из того, что пока это будет добровольный режим, потому что нам нужно эту систему создавать, таких прецедентов у нас не было».

И альтернативой независимой оценке квалификаций является процедура внутренней аттестации в самой строительной организации, которая во многом способна более точно оценить уровень владения необходимым специалистом теми или иными профессиональными навыками. Установление же в квалификационных стандартах СРО требований о проведении независимой оценки квалификации в ЦОК – это мина замедленного действия под СРО с таймером, взведённым на 1 июля 2019 года, когда СРО начнут требовать в обязательном порядке со своих членов свидетельство о прохождении изначально добровольного экзамена организаторами строительного производства. Именно после этой даты члены СРО в массовом порядке начнут оспаривать в судах требования СРО, сформулированные в квалификационных стандартах.

Не случайно поэтому ни в Градкодексе, ни в приказе Минстроя России, устанавливающим требования к специалистам, включаемым в НРС, нет ни слова о подтверждении квалификационных требований в части навыков и умений специалиста, включённого в Национальный реестр. Есть только требования к профессиональному стажу, уровню образования и требования к направлениям подготовки.

Нет никаких сомнений, что деятельность ЦОКов со временем будет востребована членами саморегулируемых организаций. И добровольная, а потому и независимая оценка квалификации станет важным инструментом в формировании квалифицированного кадрового потенциала в стране. Благодаря независимой оценке квалификации удастся, наконец, состыковать систему образования с потребностями рынка труда.

Но это произойдёт не сразу и не в результате того, что мы единомоментно заменим УПК на свидетельства ЦОКа. Результат будет тот же, что и с УПК в 2010 – 2011 годах, когда они полностью себя дискредитировали.

Пока же цели только становящихся на крыло ЦОКов должны быть гораздо более скромными, нежели предполагается требованиями квалификационных стандартов СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение внештатного автора сайта. Интересно, а что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Надеемся, познакомиться с Вашими точками зрения на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #70237 Полианна 27.11.17 в 14:50

    Что 20000 за экзамен, что внутренняя аттестация - бред! В первом случае поборы, во втором очередная филькина грамота.

    0

    #70241 Елка 27.11.17 в 15:15

    Достали уже бабки тянуть из строителей! Сколько можно? Толку от всех этих бумажек - 0. Только денежки в карман дельцам перетекают.
    2
    • #70271 Алёна 27.11.17 в 21:59

      Ответ пользователю: Елка

      А когда это происходит ещё и под покровительством Нострой - безобразие! Кто должен бороться с аферистами их порождает! А откуда цифра в 20000 рублей!? И это за экзамен!?

      1

    #70242 Миша Бровкин 27.11.17 в 15:21

    Добровольный эксперт из Екатеринбурга, Вы о чем (цитата): "С лёгкой руки Национального объединения практически все СРО страны разработали квалификационные стандарты для руководителей и организаторов строительного производства, в которых чётко предписана обязанность всем специалистам стройкомпаний, являющимися членами СРО, пройти процедуру добровольной оценки в ЦОКах на предмет подтверждения соответствия их квалификации"???

    Во-первых, в ЦОКах в соответствии с утвержденной законом процедурой оценивается соответствие требованиям не квалификационных, а профессиональных стандартов, которые по своей правовой природе далеко не одно и то же и не обязаны совпадать. Квалификационные стандарты - это внутренние документы СРО, а профессиональные стандарты - это нормативные правовые акты, зарегистрированные Минюстом.

    Во-вторых, может ли быть предписана обязанность на прохождение добровольной оценки в ЦОКах?

    Рассказала бы уж лучше г-жа Надежда Прокопьева правду об истинных мотивах объявления НЕЗАКОННОГО двухлетнего моратория на подтверждение соответствия требованиям именно квалификационных (а не профессиональных) стандартов как внутренних документов, согласно Градкодексу РФ утвержденных каждой СРО в отдельности. Если кто понимает эту кухню, то так ей намного легче прикрывать решениями НОСТРОЙ ставшее с ее легкой руки массовым явление, именуемое как предоставление посредниками специалистов тем организациям, для которых эти специалисты должны стать не более чем пропуском к членству в СРО. Данное явление не имеет ничего общего с тем, что называется рекрутинг, и представляет собой циничную торговлю копиями всего трех документов, полученных для включения в НРС: Паспорта, СНИЛСа (незаконно полученного) и Диплома о высшем образовании.

    А вот на четвертый, по закону обязательный, но самый неудобный документ, призванный подтвердить соответствие квалификации специалиста из НРС требованиям квалификационных стандартов, как раз незаконно и наложен двухлетний мораторий.

    Надежда Прокопьева, поделитесь же, наконец, с аудиторией, кто конкретно и сколько Вам за Ваши художества приплачивает?


    6
    • #70248 Советник Службы 27.11.17 в 16:34

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Так ить Миша...квалификационные стандарты СРО как раз и требуют оценки именно ЦОКами - умений, навыков и компетенций...- практически во всех квалификационных стандартах СРО ссылки на профстандарт зарегистрированный Минтрудом.

      При этом почему то ссылаются именно на подтверждение квалификации (навыков, умений) через 238-ФЗ? Это что за обязаловка такая непонятная? Если это Прокопьева пролоббировала такой мораторий, тогда ей памятник надо ставить!


      0

      #70249 Сергей Титов 27.11.17 в 16:45

      Ответ пользователю: Советник Службы

      ● См. предмет: Приказ Минтруда от 21.11.2014 г. № 930н Об утверждении проф/стандарта: «Организатор строительного производства» (Рег. в Минюсте 19.12.2014, №35272), персона НРС (функция: Исполнительная и Учетная документация при производстве СМР), — где ОБЯЗАН заверять формы № КС-2: «Результаты выполненных работ» (см: № 419 РТН); и в целом поименовано в Градкодексе: «Процессы выполнения работ» ●

      1

      #70251 Рыжая 27.11.17 в 17:09

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      с чего вы взяли, что ей доплачивают за это? за это ей зарплату на хлеб с икрой платят ;)

      1

      #70253 Миша Бровкин 27.11.17 в 17:16

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник службы, согласно пункту 3 части 2 статьи 55.6 Градкодекса РФ для приема в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет в саморегулируемую организацию, в том числе следующие документы: документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям, установленным саморегулируемой организацией к своим членам во внутренних документах саморегулируемой организации.

      В настоящее время СРО не вправе установить в своих внутренних документах обязанность по прохождению работниками ИП или юрлица, претендующего на членство в СРО, независимой оценки квалификации. К тому же никому не известно, появится ли у СРО такое право через два года.

      Однако, обязанность по оценке соответствия квалификации работников ИП или юрлица, претендующего на членство в СРО, требованиям внутренних документов (коими являются квалификационные стандарты) возложена на СРО в настоящее время Градкодексом РФ. Поэтому ни НОСТРОЙ не вправе избавить СРО от исполнения этой обязанности, ни сами СРО не вправе от исполнения этой обязанности уклоняться.

      Поэтому, как мне представляется, действия Надежды Прокопьевой, если решение пролоббировано ею лично, следует рассматривать как нарушающие закон и явным образом посягающие на публичные интересы.

      Кстати, обратите внимание на то, что двухлетний мораторий установлен только решением Экспертного совета, который не является органом НОСТРОЙ. И потому этот мораторий не имеет юридической силы. Что касается Совета НОСТРОЙ, то он до сих пор своим решением такой мораторий не утвердил.

      Тем самым крайними являются сами СРО, фактически уклоняющиеся от исполнения установленной законом обязанности при приеме в члены СРО.

      5

      #70254 Миша Бровкин 27.11.17 в 17:21

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыженькая, позвольте спросить, с какой на Ваш взгляд, стати г-жа Надежда Прокопьева столь активно лоббирует действия, противоречащие нормам закона и играющие на руку коммерческим СРО, "предоставляющим специалистов за час" (цитата из их рекламы)? Это от некомпетентности или за деньги? Если у Вас есть третья гипотеза, поделитесь, пожалуйста.

      3

      #70256 Рыжая 27.11.17 в 17:31

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, вы всерьёз думаете, что ей коммерческие сро приплачивают за труд и заботу? не может быть :)

      0

      #70258 Советник Службы 27.11.17 в 17:39

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин...спасибо за ясность...;)

      1

      #70259 Миша Бровкин 27.11.17 в 17:39

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыженькая, правильно ли я понял, что на Ваш взгляд, описанные выше нарушения законов связаны с некомпетентностью Надежды Прокопьевой?

      Однако, я почти не сомневаюсь, что сотрудники Департамента профобразования приторговывают копиями паспортов, СНИЛСов (незаконно полученных) и Дипломов о высшем образовании, полученным для включения в НРС и необходимым коммерческим СРО для приема в члены таких СРО.

      Иначе мне трудно объяснить для чего нужно было в соответствии с самой первой редакцией Регламента, получать от лиц, претендующих на включение в НРС, согласия на то, чтобы все эти персональные данные были общедоступными.

      3

      #70261 Северный Амур 27.11.17 в 18:39

      Ответ пользователю: Советник Службы

      К счастью у нас квалификационные стандарты разработанные Ностроем не прошли РТН, зато другие (без какой либо оценки квалификаций и ЦОК) на ура прошли РТН и внесены в гос. Реестр. И таких оч. Много, я Знаю)
      1

      #70279 Валерий Петрович 28.11.17 в 09:07

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Квалификационный стандарт вывешен на сайте НОСТРОЙ, но без утверждения советом. В смете на 2018 г. заложены средства на НОВЫЕ квалификационные стандарты. Исполнителем опять будет г. Мешалов со своей юрфирмочкой. Каждому члену экспертного совета по хорошо оплачиваемому договорчику на стандартик. Всем этим заведует один из вице-президентов. Думаете он не вкурсе или сам стандартиками халтурит?

      5

      #70280 Миша Бровкин 28.11.17 в 09:39

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      Валерий Петрович, все говорит о том, что тому вице-президенту, которого Вы имеете в виду, столь высокий статус предоставлен для того, чтобы он плясал под дудку известных лиц из Дирекции НОСТРОЙ и проштамповывал решением Экспертного совета решения, угодные этим лицам. В качестве примера перечитайте некогда принятый Экспертным советом документ, озаглавленный как "Концептуальные подходы к созданию НРС" (если вовремя успели его скачать). Сегодня эту срамоту уже не найти на сайте НОСТРОЙ. А между тем на одном из заседаний Совета НОСТРОЙ Сергей Пугачев и Надежда Прокопьева слюнями брызгали за то, что Регламент НРС должен в точности соответствовать этим Концептуальным подходам. К счастью Андрей Молчанов не попался на эту удочку и не в полной мере удовлетворил хотелки указанных лиц чисто мошеннической направленности. Кстати понимание происходящего Андрею Молчанову дал никто иной как Валерий Мозолевский, ненавистный многими, но искренне переживающий за состояние дел в саморегулировании.
      6

    #70257 Сергей Титов 27.11.17 в 17:37

    Есть дилемма: к XIV-му Всероссийскому съезду НОСТРОЙ: «Акт скрытых работ», — вечная епархия Инспекции ГАСН & «Акт сдачи – приёмки выполненных работ», — см. задачи Минстрой по 372-ФЗ ●

    P.S. В формальной логике определение дилеммы заметно отличается от того, которое применяется в каждодневном использовании. Несмотря на то, что в ней по-прежнему используют два варианта, но выбор между ними не играет роли, так как каждый из них ведёт — к тому же выводу

    ПРИМЕЧАНИЕ: «Акты скрытых работ» работники некоммерческих СРО в НОСТРОЙ якобы проверяют: с 01.01.2010 года - по настоящее время?

    0

    #70260 Михаил Титов 27.11.17 в 18:21

    Национальный реестр специалистов останется простым списком неизвестных фамилий и имён до тех пор пока мы будем заниматься халтурой и лоббировать интересы лиц, получающих денежные блага за данные процессы.

    2

    #70262 Северный Амур 27.11.17 в 18:44

    Скоро увидим рекламу в интернете: оценка квалификаций в строительстве за один час, надежный цок, специалист НРС в подарок) насколько я знаю консалтеры уже вовсю создают цоки)
    4
    • #70264 Миша Бровкин 27.11.17 в 19:35

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, если процесс со стороны НОСТРОЙ возглавят все те же знакомые лица, то сомневаться в обратном не приходится.
      0

      #70265 Северный Амур 27.11.17 в 19:51

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Неважно кто возглавит, коммерциализация процесса необратима пока это будет приносить доход, сделайте оценку квалификаций бесплатно - и дело пойдёт почестноку) ну или номинальную стоимость 100 за экзамен на базе цок сро!
      0

      #70266 Миша Бровкин 27.11.17 в 20:18

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, брать будут за то, чтобы подтвердить соответствие специалистов требованиям профстандартов без необходимости посещения ими ЦОКов. Цена проведения в отношении специалиста самой процедуры сдачи профессионального экзамена не столь важна. А еще НОСТРОевцы будут получать деньги за наделение статусом ЦОКов, который позволит обладателям такого статуса стричь купоны в дальнейшем. Возглавляющий все это дело Александр Ишин в роли председателя Совета по профквалификациям при НОСТРОЙ и ответственный секретарь Совета все та же Надежда Прокопьева своего не упустят. Неужели на этот счет могут быть сомнения :)
      5

      #70267 Александр Сергеевич 27.11.17 в 20:45

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Северный Амур, кто этим будет заниматься бесплатно?

      1

      #70268 Советник Службы 27.11.17 в 21:17

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      2

      #70270 Сергей Титов 27.11.17 в 21:44

      Ответ пользователю: Северный Амур

      ● Сотни ЦОК-ов в СРО: «Тут же и ЦОК-нуться можно»,
      ФГИС ЦС - это Минстрой сделал: «Для души»? ... Ну-ну!

      К теме ЦОК: ПЕРЕХОД от базисно - индексного к ресурсному методу определения стоимости, это совершенно не означает государственное регулирование в экономике: «Ресурсные сметные расчеты (сметы) нужно определить Производственной стадией в составе проектной Рабочей документации (ПСД), экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию Органов КОНТРОЛЯ в строительной деятельности, — СРО; не зависимо от секторов экономики в России. ... При рыночной Системе ценообразования в строительстве и для общего развития сметного нормирования, требуется СМЕНА подхода к вопросам составления документов о результатах производства. ... Сметы и Акты приёмки работ не должны зеркально отражаться, - по содержанию и формам» ●

      P.S. Предмет задачи СРО в НОСТРОЙ: Приказ Минтруда от 21.11.2014 года, № 930н - Об утверждении проф/стандарта: «Организатор строительного производства» (Рег. в Минюсте 19.12.2014 года, №35272), персона в НРС (основная функция: Исполнительная и Учетная документация при производстве СМР), — где специалист ОБЯЗАН заверять все Формы № КС-2: «Результаты выполненных работ» (см: № 419 от 11.10.2017 года РТН); что поименовано в Град/кодексе: «Процессы выполнения работ» — реализация норм №372-ФЗ при наличии ФОДО СРО ●

      0

      #70274 Северный Амур 28.11.17 в 07:26

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Аттестация НОСТРОЙ была бесплатная, целевых взносов в НОСТРОЙ и членских в СРО вполне на это хватит

      0

    #70276 Федя Басин 28.11.17 в 08:50

    Еще первый президент поддался на уговоря Ишина и отдал ему в прокорм повышение квалификаций и т.п.

    0

    #70277 Федя Басин 28.11.17 в 08:52

    Сергей Пугачев ушел. Кто вместо него с Прокопьевой принимает решения по НРС?

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?