Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 27 /
Опубликовано: 27 ноября 2017 в 10:49
0    867

Хамит Мавлияров: Согласованы дополнения в договор ЕАЭС о строительных нормах и правилах

В приложение о техническом регулировании в строительстве к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предложено внести изменения. Проект поправок обсуждался на заседании Рабочей группы с участием представителей уполномоченных государств-членов ЕАЭС – участников разработки техрегламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», которое прошло 23 ноября в Москве под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметил во вступительном слове Хамит Давлетярович, Технический регламент ЕАЭС должен стать базовым документом для создания единого экономического пространства в сфере строительства. Фактором, сдерживающим дальнейшее рассмотрение и утверждение проекта Техрегламента ЕАЭС, признано несоответствие видов нормативных документов, предусмотренных в проекте ТР ЕАЭС для выполнения требований этого регламента (строительные нормы, своды правил и стандарты), и видов документов, установленных для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС в Договоре о ЕАЭС (стандарты). По мнению российских экспертов, необходимо привести применяемые в государствах нормативные документы в сфере строительства к определённому единообразию. «В рамах этой работы предложено внести в приложение № 9 к договору о Евразийском экономическом союзе новые понятия «строительные нормы Союза» и «строительные правила Союза», – отметил замминистра.
«Строительные нормы Союза» – это документы, принятые совместным решением руководителей органов исполнительной власти в сфере строительства государств-членов ЕАЭС, в которых содержатся предназначенные для применения на обязательной основе требования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений. «Строительные правила Союза» – документ, в котором содержатся предназначенные для применения на добровольной основе технические правила и проектные решения, а также процедуры инженерных изысканий, проектирования, строительства или эксплуатации зданий и сооружений, определяющие способы достижения требований технических регламентов Союза и строительных норм Союза.

Второе предложение – дополнить протокол пунктом о применении на обязательной основе строительных норм Союза и на добровольной основе – строительных правил Союза и межгосударственных стандартов.

Решение рабочей группы будет направлено в Европейскую экономическую комиссию для рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК и последующего проведения внутригосударственного согласования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии