Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2017 в 14:48
22    3812

План-график возврата сотен миллионов рублей, как новый ресурс для избранных СРО?

Все мы помним, что на состоявшемся 9 ноября заседании Совета Национального объединения строителей 6 вопросов из 9-ти были посвящены возможности исключения СРО из Единого реестра. И если для большинства партнёрств это заседание поставило точку в их деятельности в качестве саморегулируемых организаций, то кое-кто получил поблажку. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Подмосковья.

***
На прошлом заседании Совета НОСТРОЙ традиционно рассматривали вопросы об исключении СРО из реестра. Однако было и кое-что новое. А именно – одному партнёрству удалось получить отсрочку. Лучше всего представить итоги заседания коллегиального органа в табличной форме.

 
№ СРО Название СРО Исторический максимум компфонда (млн. руб) Размещено на спецсчетах
(млн. руб)
Членов Итог
СРО-С-034-04092009 Ассоциация СРО «Межрегиональный альянс строительных предприятий» 359,7 0 196 Отсрочка
СРО-С-037-11092009 Ассоциация «Центрстройэкспертиза-статус» 574,3 6,1 103 Исключили
СРО-С-105-08122009 Ассоциации в области строительства «Межрегиональная гильдия строителей» 280,5 2,6 212 Исключили
СРО-С-143-23122009 Ассоциация СРО по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие» 301,1 0,19 54 Исключили
СРО-С-155-25122009 СРО «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» 1 459,0 48,75 858 Исключили
СРО-С-162-28122009 Ассоциации «Объединение строителей «МОНОЛИТ» 342,5 2,53 224 Исключили
1 858,1 84,17 1 647



При взгляде на четвёртую колонку не возникает вопросов о том, за что перечисленные СРО попали под нож. Перед нами отнюдь не передовики системы строительного саморегулирования, не краса и не гордость НОСТРОЙ. Все означенные партнёрства растеряли свои компфонды, и теперь уже нет смысла спорить, из-за чего это произошло – по злому умыслу руководства или из-за неприятных событий в банковской сфере.

Крупная рыбка подошла к концу. Не считая «ОборонСтроя», остальные участники не могли похвастаться большими реестрами. И даже знаменитый «Монолит» успешно почистил свои ряды, успев сократиться до уровня ниже среднего по стране. Как показывает практика, реальные суммы, которые может получить НОСТРОЙ с точностью до нескольких знаков после запятой, совпадают с теми, что СРО перевели на спецсчета. В данном случае речь идёт о 84,17 миллиона рублей или примерно по 51 тысяче на строителя. Не густо. Виртуальные миллиарды, за которые Национальное объединение планирует судиться в следующем году (и ради чего увеличивает финансирование соответствующих статей сметы), так и останутся виртуальными.

В общем, ничего неожиданного нет. Если не считать самого первого участника программы. Ассоциация СРО «Межрегиональный альянс строительных предприятий» публично, откровенно и демонстративно положила на 372-ФЗ взгляд полный презрения. СРО не только не удосужилась перевести хоть какие-то средства, но и вообще не стала открывать спецсчёт, оставаясь единственным партнёрством из ещё недавно длинного списка тех, кто пошёл по этому неверному пути.

Однако, невзирая на такую прямую демонстрацию фигуры из трёх пальцев, Национальное объединение весь год относилось к СРО с поразительной снисходительностью. Вот и на сей раз Ассоциация сумела отделаться лёгким испугом. Да и был ли испуг?
Как сообщают сухие буквы протокола заседания, перед участниками выступили члены Совета Фидар Кудзоев, Елена Николаева, Батырбий Тутаришев и все как один попросили не исключать СРО, а – цитируем: «рекомендовать генеральному директору Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Татьяне Кузьминой в срок до 1 декабря 2017 года представить в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» сведения, подтверждающие размещение средств компенсационного фонда на специальном счёте… а также представить план-график возврата средств компенсационного фонда, переданных управляющей компании».

Уровень лояльности зашкаливает. На дворе уже конец ноября, а члены коллегиального органа НОСТРОЙ, до этого спокойно исключившие из реестра не один десяток СРО, вдруг предлагают за точно такие же проступки «рекомендовать» директору даже не устранить замечания, а всего-навсего «предоставить план-график» возврата средств компфонда!

Как отмечено в протоколе, после этого выступили Виктор Опекунов, Андрей Таушев и Виктор Прядеин, предложившие заключение о возможности исключения всё-таки утвердить.

Однако в итоге победила дружба. 27 голосами «за» при 2 «против» было принято решение дать СРО отсрочку. Причём, на весьма льготных условиях. А именно – до 1 декабря внести на спецсчета 139 миллионов рублей и представить пресловутый план-график.
После этого дружба опять перестала побеждать, и оставшиеся пять СРО были исключены из реестра единогласно.

Остаётся только гадать, каких же ностроевских скелетов прячет в своём шкафу экс-председатель Ревкома Татьяна Кузьмина, что может преспокойно заниматься своей работой, не обращая внимания на такие «мелочи», как пропавший компфонд и заседания Совета НОСТРОЙ?

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете об этой ситуации вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Очень надеемся увидеть на нашей дискуссионной площадке Ваши отклики на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии