Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2017 в 09:49
15    3084

Саморегуляторам на заметку. На что обращает внимание Ростехнадзор при проверке СРО

Несмотря на постоянную разъяснительную работу, которую проводит ЗаНоСтрой.РФ при помощи своих добровольных авторов, в редакцию продолжают поступать вопросы, касающиеся исполнения положений 372-ФЗ. В частности, многих саморегуляторов волнует тема проверок СРО со стороны вышестоящих инстанций. Именно поэтому мы попросили наших экспертов на примере изыскательских и проектных СРО напомнить, что же в ходе проверки саморегулируемой организации должен установить РТН. И вот какая в итоге получилась картина.

*
**

Во-первых, конечно же, проверяются документы, подтверждающие соответствие СРО требованиям, установленным частями 1 – 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ. Здесь во внимание берутся требования к количеству юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, объединённых в составе СРО. То есть, таких членов в СРО должно быть не менее пятидесяти. Тех, кто выполняет инженерные изыскания на основании договора подряда на выполнение инженерных изысканий, и тех, которые являются застройщиками, самостоятельно выполняющими инженерные изыскания или осуществляющими подготовку проектной документации.

Во-вторых, Ростехнадзор проверяет у некоммерческих организаций стандартов СРО и внутренних документов, разработка и утверждение которых, в соответствии со статьёй 55.5 Градостроительного кодекса РФ, являются обязательными. Сам список документов размещён на сайте РТН. И стоит помнить, что поданные до 1 июля 2017 года документы проходят проверку на день начала проверки, так как могло измениться законодательство.

В-третьих, устанавливается наличие у СРО компенсационного фонда возмещения вреда, сформированного в размере, установленном статьёй 55.16 Градостроительного кодекса РФ. При этом на основании данных Единого реестра членов СРО рассчитывается размер компенсационного фонда СРО до 4 июля 2016 года. А на основании утверждённого положения о КФ ВВ и данных Единого реестра членов СРО рассчитывается размер компенсационного фонда возмещения вреда на дату начала проверки. Указанный размер сравнивается с величиной КФ ВВ, указанной на сайте СРО.

В-четвёртых, в случае, если не менее чем пятнадцать членов СРО подали заявления о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров, такая СРО на основании заявлений указанных членов по решению её постоянно действующего коллегиального органа управления обязана дополнительно сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Размер данного компенсационного фонда рассчитывается как сумма определённых для каждого уровня ответственности по обязательствам членов саморегулируемой организации произведений количества членов, указавших в заявлении о намерении одинаковый уровень ответственности по обязательствам, и размера взносов в данный компенсационный фонд, установленного в соответствии со статьёй 55.16 Градостроительного кодекса РФ для данного уровня ответственности по обязательствам.

В связи с этим, Ростехнадзор также проверит размещение СРО в полном объёме средств компенсационного фонда, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, или средств компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средств такого фонда на специальном банковском счёте, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством РФ. Для этого, как правило, используются выписки о движении средств компенсационных фондов на специальных счетах.

И напоследок. Необходимо помнить, что выявленные в ходе проведения проверки нарушения обязательных требований указываются в предписании РТН. Срок исполнения предписания – 3 месяца с даты окончания проверки.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #70081 Северный Амур 23.11.17 в 10:12

    Ну так все логично, интересно только наличие НРСников у членов СРО проверяют?

    0
    • #70082 Олег Борисов 23.11.17 в 10:25

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Если правильно помню, то РТН на встрече с саморегуляторами обращал внимание на проверку центральным аппратом соответствия требованиям согласно 372-ФЗ.

      Наличие НРСников будут проверять в рамках других проверок.

      2

      #70083 Сергей Титов 23.11.17 в 10:26

      Ответ пользователю: Северный Амур

      НРС специалистов в НОПРИЗ относится к понятию:
      «Авторский надзор», - является вторичным для РТН.
      «Технический надзор», — функция НРС в НОСТРОЙ,
      специалист которого реализует на деле состав ПСД.

      1

    #70084 Кирилл Северный 23.11.17 в 10:33

    Прекрасно видно, что РТН формально и четко подходит к выполнению поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 13.09.17 № ДК-П9-6031 и соблюдает требования Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц...".

    2

    #70086 Максим Московский 23.11.17 в 11:12

    А кто нибудь есть из строительных СРО, кого уже РТН проверили? Меня интересует как РТН проверяет выписки из банков, сам запрашивает или использует что СРО принесет?

    1
    • #70091 Кирилл Северный 23.11.17 в 11:23

      Ответ пользователю: Максим Московский

      РТН сам ничего в рамках внеплановой документарной проверки запрашивать не будет. СРО должно ежеквартально предоставлять в РТН выписки о движениях по спецсчетам по состоянию на 1 числа начавшегося квартала не позднее 5 дней с момента его начала.

      Если СРО подсуетится до начала проверки, то может предоставить (без требования РТН, т.е. по своему желанию) обновленную выписку.

      2

      #70095 PRoFeSSoR 23.11.17 в 12:17

      Ответ пользователю: Кирилл Северный

      Согласен, только зачем суетиться? Запросят в рамках проверки, тогда предоставить.

      0

      #70098 Кирилл Северный 23.11.17 в 12:39

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      РТН требовать не будет, т.к. проверка документарная, т.е. на основании документов и материалов, уже имеющихся у него.

      1

      #70102 PRoFeSSoR 23.11.17 в 13:11

      Ответ пользователю: Кирилл Северный

      Кирилл Северный, будут. Обязательно будут. )

      0

      #70113 Полишинель 23.11.17 в 15:31

      Ответ пользователю: Кирилл Северный

      "СРО должно ежеквартально предоставлять в РТН выписки о движениях по спецсчетам по состоянию на 1 числа начавшегося квартала не позднее 5 дней с момента его начала".

      Простите я может что-то пропустил? Где данная обязанность прописана?


      0

    #70089 Советник Службы 23.11.17 в 11:20

    Вот же шь блин...;) Надеюсь следующий материал будет про то, что не имеет права проверять РТН...но пытается время от времени...

    1

    #70100 Кирилл Северный 23.11.17 в 12:48

    На сайте Генеральной прокуратуры прекрасно видно как и что проверяет РТН у изыскателей и проектировщиков. Для примера: Ассоциация «Изыскательские организации Северо-Запада»

    Характер выявленного нарушения - Внутренние документы Ассоциации не приведены в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.

    Характер выявленного нарушения - Ассоциацией не сформирован компенсационный фонд возмещения вреда.

    Характер выявленного нарушения - Ассоциацией не представлены сведения о размещении средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 04.07.2016 года, или средства компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» с приложением документа (выписки) о средствах компенсационного фонда саморегулируемой организации, выданного такой кредитной организацией по форме, установленной указанием Банка России.

    Характер выявленного нарушения - Ассоциацией размещены средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) в отсутствие решения общего собрания членов Ассоциации о выборе кредитной организации, в которой будут размещены средства такого фонда.


    1
    • #70108 Кирилл Северный 23.11.17 в 15:09

      Ответ пользователю: Кирилл Северный

      КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ФОНД

      Размер компенсационного фонда Ассоциации на 18.10.2017 г. составляет:
      фонд ОДО - 15 686 855 руб.
      фонд ВВ - 11 200 133 руб.

      0

      #70121 Кирилл Северный 23.11.17 в 16:11

      Ответ пользователю: Кирилл Северный

      Вопрос. Почему в государственном реестре саморегулируемых организаций в отношении нашей саморегулируемой организации на вкладке «Компенсационные фонды» ничего не указано, хотя мы отправляли в Ростехнадзор справки из банков?

      Ответ. Для внесения изменений в отношении размера компенсационных фондов саморегулируемая организация представляет в Ростехнадзор приложением к уведомлению об изменении сведений, содержащихся в государственном реестре саморегулируемых организаций:
      1) Выписку(и) из российской кредитной организации (по форме, утвержденной Указанием Банка России от 08.02.2017 № 4286-У) о движении средств по специальному счету, на котором размещены средства компенсационного фонда возмещения вреда, за период с даты открытия такого специального счета по дату направления в Ростехнадзор уведомления о внесении изменений;
      2) Выписку(и) из российской кредитной организации (по форме, утвержденной Указанием Банка России от 08.02.2017 № 4286-У) о движении средств по специальному счету, на котором размещены средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, за период с даты открытия такого специального счета по дату направления в Ростехнадзор уведомления о внесении изменений.
      Если саморегулируемой организацией принято решение о закрытии какого-либо из специальных счетов, необходимо представление подтверждающих документов из кредитной организации (справка о закрытии счета, выписка о движении средств с даты открытия счета по дату закрытия счета).
      В случае, если саморегулируемой организацией принято решение о размещении в депозит средств компенсационного фонда возмещения вреда в соответствии с Правилами размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2017 № 469, необходимо представлять выписку из кредитной организации о движении средств по этому счету.
      В случае представления в Ростехнадзор документов из российских кредитных организаций, не соответствующих вышеуказанным требованиям, а также при отсутствии в выписках назначения компенсационных фондов, внести изменения в сведения, содержащиеся в государственном реестре саморегулируемых организаций в отношении размера компенсационных фондов саморегулируемой организации, не представляется возможным.

      0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...