Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 22 /
Опубликовано: 22 ноября 2017 в 11:36
10    1741

Для спасения Ассоциации «Межрегиональный Союз Строителей Ингушетии» НОСТРОЙ планирует инициировать поправки в Градкодекс?!

В системе саморегулирования Республики Ингушетии продолжаются непростые переходные процессы. Подоплёка известна – строители не торопятся пополнять ряды своей недавно созданной региональной СРО, а та из-за юридического казуса оказалась «злостным неплательщиком». Решением кавказского вопроса пришлось в ручном режиме заниматься представителям НОСТРОЙ и республиканскому руководству. Насколько успешно – читайте в материале нашего добровольного эксперта из этого региона.

***

На прошлой неделе, а именно 18 ноября в город Магас Республики Ингушетия прибыл внушительный десант. НОСТРОЙ представляли первый заместитель исполнительного директора Герман Хасханов, директор департамента реестра Галина Бендрышева, а также координатор по СКФО Фидар Кудзоев. От региональных властей прибыл исполняющий обязанности министра строительства республики Рашид Цуров. Также во встрече, которая состоялась в отеле «Артис Плаза», приняли участие руководители заинтересованных СРО – Ассоциации «Межрегиональный Союз Строителей Ингушетии», Ассоциации СРО «ГС СКФО», МОС «Альянс» и представители строительных организаций региона.

Напомним, что в Ингушетии сложилась ситуация, не урегулированная Федеральным законом № 372-ФЗ. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны были перейти в СРО по месту своей регистрации до соответствующего срока с переводом компенсационного фонда, а при отсутствии до соответствующего срока в данном регионе региональной саморегулируемой организации – в СРО соседнего региона. Однако как быть строителям в случае образования в регионе своей СРО после соответствующей даты (а именно такая ситуация и возникла в Республике)? Данный вопрос, по мнению строителей Ингушетии, законом недостаточно урегулирован.

Успокоить все стороны попытался Герман Хасханов. Он заверил, что проблема накануне уже была детально обсуждена на Окружной конференции членов НОСТРОЙ по СКФО. Национальное объединение готовит инициативное предложение по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которое будет обсуждаться 18 декабря 2017 года на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций.

В свою очередь Фидар Кудзоев поблагодарил органы власти Республики Ингушетия, инициативную группу, строительное сообщество этого субъекта Федерации за работу по созданию региональной саморегулируемой организации в области строительства. Следующим шагом, по словам Фидара Георгиевича, будет становление и укрепление этой организации, а НОСТРОЙ и СРО СКФО готовы оказать всяческое содействие по всем вопросам.

В итоге, с одной стороны, конечно, нужно поблагодарить Нацобъединение за внимание к проблеме и протянутую руку помощи. А с другой – ясно, что операция по спасению региональной СРО станет делом не быстрым. Пока пройдёт Съезд, пока будут приняты нужные решения, пока раскачается Экспертный совет и подготовит все бумаги… Да и потом быстро провести поправки в Градкодекс через российский парламент дело совсем не простое. При всём уважении к НОСТРОЙ, похвастаться интенсивной законотворческой деятельностью и мощным думским лобби Национальное объединение пока не может. А это значит, что как минимум полгода местные строители и дальше будут находится в подвешенном состоянии. Хотя стройки ждать не будут…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения добровольного эксперта. Разделяете ли её Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Об этом мы узнаем, конечно, же из Ваших комментариев, которые всегда ждём на нашем форуме с нетерпением!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #70025 Северный Амур 22.11.17 в 12:17

    "провести поправки в Градкодекс через российский парламент" - 4 декабря – 24 декабря — последние пленарные заседания Государственной Думы. не успеют.

    0

    #70027 Валерий Мозолевский 22.11.17 в 12:26

    Виноваты сами строители, которые фактически ГОД были инертны. Конечно же и вина на Руководстве Республики, если они вообще-то что-то думали о своём строительном комплексе. Времени было более чем достаточно.

    Не лучшим образом в этом сработал и НОСТРОЙ и МИНСТРОЙ. Конечно же необходимо было ещё в августе 2016 года им обратиться с настоятельным предложением взять под личный контроль руководителей региональных властей создание СРО строителей в регионах, в которых таких объединений не было.

    Ведь это касалось ВЫПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ по итогам проведения заседания Государственного Совета при Президенте 17 мая 2016 года.

    А кто ОБЯЗАН организовывать выполнения ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА России? Правильно. Министр строительства РОссии и Высшие должностные лица подобных субъектов Российской Федерации.

    При этом, прошу учесть, в создавшейся ситуации вообще не виновны законодатели и закон № 372-ФЗ и 191-ФЗ. Виноваты руководители органов власти и Главные генподрядчики ИНГУШЕТИИ, которые сработали не лучшим образом.

    3

    #70028 Игорь Смирнов 22.11.17 в 12:40

    Спасаем СРО, которое игнорирует информационную открытость . Сайт

    Для этого тоже надо менять законы?

    3
    • #70033 Северный Амур 22.11.17 в 13:37

      Ответ пользователю: Игорь Смирнов

      У них информация о КФ на Главной странице сайта: 11 300 000 (Компенсационный фонд по состоянию на 14.11.2017г.). Только наименование Банка не указано)

      А так да, у них почти все разделы сайта пустые) И из 18 обязательных внутренних документов в реестр РТН внесены только 11, отсутствуют в том числе в нем и Квалификационный стандарт.

      2

      #70047 Полианна 22.11.17 в 14:45

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Некогда сайтом заниматься, о Членах всё думают... Какой же тут сайт...)

      1

    #70035 Олег Борисов 22.11.17 в 13:46

    Подскажете, пожалуйста, а координатор может оказать СРО всяческое содействие по всем вопросам ведения сайта?

    0
    • #70048 Полианна 22.11.17 в 14:46

      Ответ пользователю: Олег Борисов

      Только если посетит СРО, попросит выделить рабочее место, и возьмёт всё в свои руки. Причём сделает это на безвозмездной основе)

      2

      #70050 Олег Борисов 22.11.17 в 14:58

      Ответ пользователю: Полианна

      Подскажите, пожалуйста, разве часть 10 статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской федерации, в которой указано, что в случае выявления Национальным объединением саморегулируемых организаций нарушения, предусмотренного частью 5 статьи 55.2 настоящего Кодекса, другими федеральными законами и допущенного саморегулируемой организацией, Национальное объединение саморегулируемых организаций направляет в такую саморегулируемую организацию обязательное к исполнению уведомление о выявленных нарушениях, содержащее предложение об их устранении в указанные в данном уведомлении сроки, а также направляет уведомление и копии документов, подтверждающих допущенное нарушение, в орган надзора за саморегулируемыми организациями. Уведомление о выявленных нарушениях, а также копии документов, подтверждающих допущенное нарушение, могут быть направлены на бумажном носителе или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных Национальным объединением саморегулируемых организаций с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, в саморегулируемую организацию и в орган надзора за саморегулируемыми организациями, перестала действовать в отношении Ассоциации «Межрегиональный Союз Строителей Ингушетии»?

      0

    #70046 Полианна 22.11.17 в 14:44

    Закроется похоже бедняга не успев крылья раскрыть... мда...

    1

    #70067 Алёна 22.11.17 в 17:44

    Почему Сро в которых состоят строительные организации зарегистрированные на территории Республики Ингушетия не исключают такие организации? Они нарушают закон?

    2
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?