Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 21 /
Опубликовано: 21 ноября 2017 в 14:06
25    3252

Юристы толкают директоров СРО под уголовную статью за растрату?!

Предполагается, что на декабрьском Съезде саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ будет рассматриваться вопрос уплаты дополнительного специализированного членского взноса в Нацобъединение. По этому поводу решил высказаться наш добровольный эксперт из Новосибирска. Уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору.

***

Платить предлагается за каждого гражданина, включённого в НРС, который будет иметь отношение к конкретной СРО. На первый взгляд, действительно может показаться, что каждый специалист, внесённый Нацреестр, и впрямь имеет отношение к саморегулируемой организации. Однако правильней было бы сказать, что таковой находится в системе взаимоотношений, но к самой системе СРО никакой прямой привязки не имеет. И потому СРО расходовать напрямую денежные средства на оплату его регистрации в реестре и дальнейшего содержания никак не может.

Градостроительным кодексом РФ чётко определено, что Национальное объединение ведёт реестр специалистов. Также приказом Минстроя России определены требования к специалисту и то, какие сведения он должен предоставить. А где в этой истории СРО? Все действия, предусмотренные законами и нормативно-правовыми актами, должны осуществлять иные лица, но никак не СРО и даже не их члены – строительные или проектные компании.

И выгодоприобретателем, по сути, является некий гражданин, специалист, включённый в НРС, и именно с ним связаны издержки Нацобъединений. Сегодня он числится в какой-то строительной компании, которая является членом одной из СРО. А завтра вполне возможно, учитывая реалии реформы саморегулирования, эта компания сменит эту СРО на другую. Или (что тоже вполне возможно) СРО вообще будет исключена из Госреестра.

То же самое относится и к самому специалисту, включённому в НРС, – ничто не мешает ему в соответствии трудовым законодательством сменить место работы. Но специалист, по данным НОСТРОЙ, так и будет числиться закреплённым за своей прежней СРО. Рассчитывать на то, что он в тот же день, как устроится на новом месте, побежит уведомлять НОСТРОЙ и СРО о смене работы, – по меньшей мере наивно. А если этих специалистов – организаторов в строительной компании не два, не три, а двадцать два? Тоже вполне себе нормальная ситуация. И за них за всех должна платить СРО?

По справедливости и по логике следует, что хоть специалист, включённый в НРС, и относится каким-то краем к системе координат строительного саморегулирования, но оплачивать должен всё-таки сам и внесение сведений, и последующее «абонентское» обслуживание.

Да что там говорить: ещё летом ностроевцы недвусмысленно высказывались, что взаимоотношение организатора строительства и Нацобъединения – это исключительно отношения двух субъектов: держателя реестра и потенциального или уже включённого в НРС специалиста. И просили никого, включая строительные компании, являющихся работодателями для этого специалиста, не вмешиваться и не слать запросы. Мол, не ваша это забота вмешиваться в отношения НОСТРОЙ (в лице НРС) и потенциального/действующего специалиста. И вот – на тебе! – теперь вспомнили об оплате.

Но возвращаясь к теме: та же СРО, если разобраться, не получает никаких выгод от того, что какой-то конкретный ГИП работает в некой строительной компании, являющейся членом этой СРО. И во всём цивилизованном мире, в том числе и России, включение в различные реестры связаны с прямыми отношениями. Так, например, в сфере недвижимости владелец платит пошлину за то, что его недвижимость регистрируют в Росреестре. И это общая картина.

А может ли директор СРО потратить деньги не на нужды своей СРО, а на нужды, где выгодоприобретателем является некое постороннее физическое лицо, даже не штатный сотрудник СРО? Ответ: однозначно нет – это растрата! Ведь члены саморегулируемой организации платят свои членские взносы для того, что СРО выполняла свои задачи, в соответствии с Уставом и решения общих Собраний.

Тогда почему юристы толкают директоров СРО на растрату? Да, скорее всего, от собственной лености. При цивилизованном подходе им надо было бы ввести пошлину за внесение в Нацреестр. Хочешь быть в реестре, соответствуешь требованиям – заплати и числись. Но как-то лень работать с сотнями тысяч специалистов напрямую, лень вносить изменения в регламент. Тем более зачем: вот же как специально для этого есть СРО под боком, которым денег девать некуда. Как прикажем, так и заплатят.

Но разве должна СРО тратить собственные средства не на свои нужды и даже не на нужды своих членов, а на специалистов, которые сами по себе? Не должна! И, по сути, то, что является для юристов элегантным, «диванным» выходом из ситуации, для директоров СРО является преступлением. И комментарии к уголовному кодексу недвусмысленно намекают на то, что противоправные действия лица, которое истратило вверенное ему имущество против воли собственника (общего Собрания членов) путём расходования или передачи другим лицам, не что иное как растрата, за которую не только можно слететь со своего кресла, но и при определённых обстоятельствах очень даже просто угодить в кутузку…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая интересная точка зрения. Согласны ли Вы с экмпертом, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы узнаем, конечно же, из Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69969 Елка 21.11.17 в 14:39

    Интересная точка зрения. Директорам СРО нужно будет очень подумать прежде чем голосовать за смету НОСТРОЙ.
    1
    • #69972 Полианна 21.11.17 в 14:45

      Ответ пользователю: Елка

      Думаете это что-то изменит? Даже промучаясь от бессонницы всю ночь перед съездом решение будет единогласным...
      1

    #69971 Полианна 21.11.17 в 14:43

    И всё же СРО СРО рознь. Странно было бы сказать, что СРО со статусом оператор не имеет к НРС отношения. А вот другие...да) А вообще клёво размазали, конечно!)
    1

    #69973 Игорь Смирнов 21.11.17 в 14:47

    Национальный реестр введен Градостроительным кодексом с 1.07.17. О платности внесения физических лиц в НРС, изменения сведений, исключения их и него в Градостроительном кодексе нет ни одного слова. Минстрой, свои приказом не может сделать все это платным. НО тем более не могут ввести платность. Для сбора средств с физических лиц надо менять Градостроительный кодекс.

    3
    • #70000 Александр Сергеевич 21.11.17 в 23:24

      Ответ пользователю: Игорь Смирнов

      Игорь Смирнов, обращу внимание на то, что про плату с физических лиц за "нахождение" в национальном реестре специалистов нет. Саморегулируемая организация это юридическое лицо, так же как и члены саморегулируемой организации. Далее, говоря о внесении сведений в государственный реестр и далее по тексту. Об этом тоже никто не говорит. Формулировки весьма обтекаемые: ведение, организация и пр.

      2

    #69974 Игорь Смирнов 21.11.17 в 14:50

    В ст. 20 315-ФЗ специально указано:

    7. За внесение сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    3

    #69979 Сергей Титов 21.11.17 в 15:12

    ● Итак; автор публикации задает вопрос: «А если этих специалистов – организаторов в строительной компании не два, не три, — а двадцать два?», — на деле это будет означать, что Член этого СРО в НОСТРОЙ выполняет функции Генерального подрядчика (его субпродрядчики?) на 11 (одинадцати) Объектах строительства, на которые у Заказчиков (застройщиков) имеются Разрешения в Инспекции ГАСН; именно так ныне трактует Минстрой изменения в Порядок застройки территорий. ● Правовые (и не отработанные) детали, — см: по ссылкам ЗДЕСЬ

    1

    #69986 Кирилл Северный 21.11.17 в 16:14

    Градостроительный кодекс Российской Федерации

    Статья 123.11. Права и обязанности члена ассоциации (союза)

    2. Члены ассоциации (союза) наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза).

    Если решение съезда примет, то уплачивать будут все СРО.

    2

    #69987 Советник Службы 21.11.17 в 16:43

    Хех...ну до растраты конечно такой проступок не дотягивает мал мал. Субьективная сторона преступления должна предусматривать наличие корыстных мотивов... Но нельзя не согласиться с автором в том, что пошлину и абонентку должен взносить сам соискатель. Однако же для этого надо вносить изменения в градкодекс...и я прям предвкушаю какой рев поднимется...гипы конечно не дальнобойщики, но матерятся ничуть не хуже... Неужели нельзя было предвидеть результат, во всем мире инженеры платят сами за себя...или настолько в нострой привыкли видеть двойную корову в саморегуляторах. На мероприятие дай, туда дай - бесконечная история...хотя в смете на это заложены расходы
    2

    #69988 Печальный Клоун 21.11.17 в 17:01

    И как это "Хозяин сайта" такой материал неполиткорректный осмелился на сайте разместить?!! Ну, теперь Молчанов точно за такую аналитику по шапке даст...
    2

    #69989 Северный Амур 21.11.17 в 17:26

    Не, ну автор конечно нагнетает. Общее собрание сро утверждает целевой взнос на 2018 год - 1400 руб., далее по формуле Нострой. И никакой уголовщины. Вопрос справедливости поборов? Так и 5000 руб. Никогда не был обоснован и массировался, но СРО платят значит платят. Над всеми СРО висит главный вопрос: все спокойно - есть саморегулирование (ну и работа для работников СРО), шум и скандалы- вперёд к лицензированию)
    1

    #69993 Елка 21.11.17 в 17:43

    Вангую…. Уменьшат взнос до 500 рубликов за каждого сотрудника и все радостно и единогласно проголосуют "за"
    2

    #69994 Евгений Волкович 21.11.17 в 17:56

    У меня несколько вопросов!

    А кто и как будет отслеживать специалистов из НРС? В какой конкретно компании они работают в штате на постоянной основе в данный момент? В какие периоды работали? В какие СРО эти компании входят? В конечном счёте кто, куда и сколько должен заплатить за конкретного специалиста из НРС?

    1
    • #69995 Сергей Титов 21.11.17 в 18:48

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Замысел: НРС — система, которая формируется несколькими этапами и несколькими ступенями. Сейчас на первой ступени, проверяют квалификацию и стаж кандидатов — наполняется реестр. Второй ступенью сейчас активно начали заниматься СРО: они должны проверять наличие реестровых специалистов в штатах своих компаний-Членов. Третья ступень – Заказчики (застройщики), которые при заключении контрактов должны начать интересоваться, есть ли у компаний (Ген/подрядчиков) специалисты в Реестре. Четвертая, — органы ГАСН, которые будут проверять кто подписал исполнительную, так и учетную документацию, — Акты (см. ссылку). Поэтому НРС заработает тогда, когда на всех 4-х уровнях он будет право/востребован ●

      1

      #69996 Северный Амур 21.11.17 в 19:24

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Это вопрос сношения ой совмещения единого реестра членов СРО с НРС
      3

      #69997 Александр Черноусов 21.11.17 в 21:01

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Квалификацию никто не проверяет, т.к. просто собираю бумаги и вписываю ФИО в реестр. Не смешите Заказчиков и ГАСН.

      1

      #69999 Сергей Титов 21.11.17 в 21:40

      Ответ пользователю: Александр Черноусов

      ● Юмор (вперемешку с сатирой) будет, когда придется платить
      в размере более 1/4 от ФОДО, а затем собирать ОСЧ СРО, где
      отвечать на вполне резонный вопрос: «А вы куда смотрели
      (● См: ПСД повторного применения, с ресурсами в ФГИС ЦС)

      P.S. Для разъяснения ссылки: «Ресурсные сметные расчеты (сметы) требуется определить Производственной стадией в составе проектной Рабочей документации, экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию органов контроля (надзора) строительной деятельности — СРО; что не зависимо от секторов экономики.
      При рыночной Системе ценообразования в строительстве, для развития сметного нормирования, нужна СМЕНА подходов к вопросам составления служебных документов о результатах строительного производства; Сметы и Акты приёмки работ не должны зеркально отражаться, – по содержанию и формам»

      2

      #70052 Олег Борисов 22.11.17 в 15:03

      Ответ пользователю: Александр Черноусов

      Подскажите, пожалуйста, разве квалификационные документы Национальные объединения брали не оригинальными при формировании НРС?

      2

      #70057 PRoFeSSoR 22.11.17 в 16:26

      Ответ пользователю: Олег Борисов

      Борис Орлов, вас в прошлой жизни не Владом Владимировым величали? Вы верите в реинкарнацию?

      1

      #70058 PRoFeSSoR 22.11.17 в 16:32

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Евгений Волкович, вы описываете правильную практику. Но вопрос денег вышестоящие структуры всегда ставят выше этого.

      1

    #70002 Советник Службы 22.11.17 в 08:31

    Не суди ты строго молодой судья,

    Ведь в растрате этой виноват не я...

    Это всё придумал бяка злой НОСТРОЙ

    Чтоб с ним поделился членской я деньгой...)

    1

    #70007 Федя Басин 22.11.17 в 09:15

    Руководству НОСТРОЙ пора проверить источники поступления денег на карты руководящих сотрудников. Много интересного.

    3
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...