Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 20 /
Опубликовано: 20 ноября 2017 в 13:17
14    1802

Сменят ли ингушские члены АСРО «МОС «Альянс» регистрацию или всё-таки перейдут в свою региональную СРО?

Наш добровольный эксперт с Северного Кавказа напомнил, что пункт 2 части 3 статьи 3.3 191-ФЗ гласит, что основанием для исключения Ростехнадзором СРО из Госреестра с 1 октября 2017 года является ситуация, когда членами строительной СРО являются индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, не зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация. И в соответствии с требованиями законодательства все строители из этих регионов должны вступать в эти СРО. В связи с этим внештатный автор решил проанализировать ситуацию, сложившуюся в одной из южных республик. Уступаем место эксперту.

***

Зная инертность строителей, законодатель специально ввёл такую норму, чтобы её исполнение контролировала сама же СРО под угрозой своего исключения из Госреестра. И это правильно, ведь ни один руководитель не захочет иметь в своём реестре такую мину замедленного действия (до первой проверки РТН).

В подавляющем большинстве к 1 октября 2017 года все строительные СРО правдами и неправдами избавились от «чужаков».
Исключением из этого правила явились лишь СРО, где состоят строители с пропиской в регионах, не имеющей своей СРО. На сегодняшний день насчитывается 11 таких субъектов Российской Федерации. Год назад их было 13. Появились свои СРО в Бурятии и Ингушетии. И, в соответствии с требованиями законодательства, те строительные компании и ИП, что состояли в «пограничных» саморегулируемых организациях, должны были перейти в свои вновь открывшиеся региональные СРО. В Бурятии так и произошло. А вот ситуация с Республикой Ингушетия и по сию пору неоднозначна.

В соседней с ней Чеченской Республикой в региональной АСРО «МОС «Альянс» (СРО-С-147-24122009) до сих пор числятся в реестре организации и ИП (числом до трёх десятков!), зарегистрированные в Ингушетии. По крайней мере, об этом недвусмысленно свидетельствует Единый реестр членов СРО. А в протоколе заседаний коллегиального органа этой саморегулируемой организации за 31 октября 2017 года есть решение о принятии ингушских строительных компаний в члены СРО.

Очевидно, что мы имеем дело не со злым умыслом, а с издержками и последствиями скоропалительного и непродуманного решения о регионализации. Ведь эти строители, ещё в конце июня 2017-го исключённые из тех СРО, в которых они состояли, сразу же обратились в свою ближайшую саморегулируемую организацию. И почти 4 месяца дожидались поступления взноса в компфонд.

За это время много воды утекло. Получила в сентябре статус СРО Ассоциация «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ ИНГУШЕТИИ». А строители всё ждали, когда же поступят деньги в новую СРО.

А теперь получается, что, благодаря скоропалительной регионализации, СРО «МОС «Альянс» невольно перешла в разряд злостных нарушителей. Хотя до настоящего времени претензий к ней ни у Национального объединения строителей, ни у Ростехнадзора не было.

Конечно же, здесь играет роль и специфика взаимоотношений двух братских по своей сути субъектов Федерации, предполагающая поддержку и взаимовыручку. И не учитывая этого, сложно давать оценку происходящему.
Остаётся только выразить надежду на то, что в ближайшее время либо члены СРО, зарегистрированные в Ингушетии, сменят прописку и формально перейдут под юрисдикцию 20-го региона, либо в очередной раз, уже третий, а то и четвёртый за 2017 год сменят СРО.

Такие вот гримасы 372-ФЗ. Ведь, вводя регионализацию, законодатели меньше всего думали об интересах простых членов СРО, об их потраченном бесцельно времени, нервах и деньгах, связанных с бесконечными переходами из одной СРО в другую просто для того, чтобы иметь возможность спокойно трудиться.

Очевидно, что законодательство в сфере саморегулирования будет ещё неоднократно и кардинально меняться. Но хотелось бы надеяться, что, когда у законодателей возникает безудержный творческий зуд в руках, они бы почаще задумывались над тем, как это может сказаться на простых рядовых членах СРО, которым «до звезды» реформа саморегулирования и ветры перемен. Люди хотят просто честно трудиться!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая ситуация. Интересно, что думаете о ней Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?