Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 20 /
Опубликовано: 20 ноября 2017 в 11:32
1    1308

Валерий Мозолевский: Инициатива Ассоциации «Сахалинстрой» в области строительного контроля легла в основу законопроекта

Инициатива Ассоциации «Сахалинстрой» по установлению законодательного запрета на проведение строительного контроля застройщика и (или) технического заказчика подрядной организацией, осуществляющей строительство на объекте, легла в основу законопроекта, который в настоящее время ожидает рассмотрения в Государственной Думе. Об этом генеральный директор Ассоциации Валерий Мозолевский заявил в ходе семинара на тему обеспечения деятельности строительного контроля, организованного Государственной инспекцией строительного надзора Сахалинской области. Такую новость нам передала пресс-служба партнёрства.

Автором законопроекта, в основу которого была положена инициатива «Сахалинстроя», выступил генеральный директор ООО «СКФ «Сфера», депутат областной Думы прошлого созыва Андрей Залпин. Проект федерального закона, зарегистрированный в Госдуме за номером 101196-7, предусматривает внесение изменений в статью 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Суть поправок заключается в следующем. В настоящее время градостроительным законодательством предусматривается два независимых и не заменяющих друг друга вида строительного контроля – строительный контроль подрядчика и стройконтроль застройщика и (или) технического заказчика, осуществляемый непосредственно на строительном объекте. В настоящий момент, торги на проведение стройконтроля заказчика нередко выигрывают сами подрядчики, выполняющие строительство на объекте или аффилированные с ними организации. Суть законопроекта сводится к установлению прямого запрета для подрядчиков выполнять одновременно и строительство на объекте, и строительный контроль со стороны техзаказчика за ходом самого строительства.

Господин Мозолевский подчёркивает, что законопроект – во многом вынужденная мера, обусловленная тем, что Федеральный закон «О контрактной системе…» не рассматривает строительство объекта, как единый комплексный процесс.

Необходимость в скорейшем рассмотрении законопроекта объясняется рядом законодательных изменений в Градостроительном кодексе, вступившим в силу с 1 июля текущего года. Так, ряд госзаказчиков, имеющих более 50% государственного участия, в настоящее время освобождены от обязанности состоять в составе СРО, а для осуществления стройконтроля членство в СРО является обязательным. Этим объясняется то, что для выполнения функций строительного контроля заказчики всё чаще будут вынуждены заключать договоры на выполнение стройконтроля.

В настоящее время законопроект рассмотрен комитетом Госдумы по транспорту и строительству, а также Советом нижней палаты парламента.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии