Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 17 /
Опубликовано: 17 ноября 2017 в 09:43
17    3567

Ветер перемен в строительной отрасли принёс московским СРО доступ к ИАС УГД. Будет ли распространён столичный почин на регионы?

В высшей степени познавательное во всех отношениях мероприятие состоялось 15 ноября 2017 года в здании правительства Москвы на Новом Арбате. Такую оценку дал наш добровольный столичный эксперт семинару, который был организован департаментом градостроительной политики города Москвы совместно с НОСТРОЙ. Однако слово – внештатному автору.

***

«Строительство в эпоху перемен» – именно так называлось прошедшее мероприятие. Его основной целью было заявлено информирование организаций строительного комплекса Москвы о механизмах контроля со стороны саморегулируемой организации за деятельностью своих членов, а также об основных вопросах и ошибках, которые возникают при подаче сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства. А на деле – продемонстрировать всем, что НОСТРОЙ, Минстрой и департамент градостроительной политики в едином порыве помогают этим самым ветрам перемен сделать строительную отрасль чище, прозрачнее и эффективнее.

Собственно, об этом сразу же в своей речи посвящённой открытию мероприятия сказал первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Сергей Сущенко: «Между департаментом и НОСТРОЙ в начале ноября заключено соглашение, которое предусматривает доступ представителям НОСТРОЙ и СРО в области строительства к информации, содержащейся в Информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью Стройкомплекса». Мол, мы вместе, мы помним проблемы саморегуляторов, и вот Вам в руки целая информсистема, контролируйте теперь через неё в режиме просмотра всех своих столичных членов.

Звучит весомо. Тем более в эпоху, когда миром правит информация. И не надо лазать в ЕИС ГЗ на zakupki.gov.ru, где всё криво-косо, и за «белым шумом» половины закупок в сфере строительства не видно.

Что и говорить, подарок для столичных СРО департамент градостроительной деятельности сделал воистину королевский.
Напомню, что ещё 22 марта 2016 года столичное Правительство издало постановление № 225-ПП «О введении в действии информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в городе Москве…», в которое впоследствии были внесены изменения постановлением № 847-ПП от 9 декабря того же года. И вот в приложении 2 этого постановления чётко и разборчиво указано, кто из органов исполнительной власти города Москвы и какую информацию размещает в этой информационно-аналитической системе.

А информация, которая теперь доступна столичным СРО, там размещена действительно весьма интересная. Тут всё: и Генеральный план города Москвы, и правовые акты о сносе и ликвидации объектов, и решения об утверждении проектной документации по объектам городского заказа, и заключения комитета госстройнадзора… Использование данных этой системы позволит сэкономить время и объём контрольных мероприятий как при плановых проверках, так и при осуществлении контроля исполнения договорных обязательств.

Но, к сожалению, Москва – это далеко не вся страна. В остальных регионах дела с взаимодействием органов отраслевой исполнительной власти и региональными СРО обстоят не так благополучно. Там СРО обречены слать запросы и дожидаться неделями, а порой и месяцами ответов на свои обращения. И для того, чтобы переломить подобную ситуацию, необходимо активное и деятельное участие Национального объединения, помноженный на авторитет его руководителей. Тем более, что прецедент в столице уже имеется.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а как Вы уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, оцениваете прошедшее мероприятие? Ждём Ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69805 Сергей Титов 17.11.17 в 10:20

    Вновь: «Слово о контроле» - min профессиональные требования на текущий момент для средне/статистического штатного персонала строительных СРО, входящих в НОСТРОЙ. ● При проверках своих действительных Членов по регионам РФ — это отличить формат-11; альбомный (Сметы: ф. № КС-1), — от книжного (Акты: ф. № КС-2) ©

    Прямые организационно-правовые акценты – см. в ссылке ЗДЕСЬ:
    На семинаре темы статьи была презентация НОСТРОЙ; скопируем её задачу: «КОНТРОЛЬ соблюдения обязанности по выполнению, — 15% (25%) Объемов работ лично? (ПП РФ №570 от 15.05.2017 года)», — на строительном языке исполнения ПСД — это называется не «лично», а «собственными силами» ● Нужна методология; как при проверках СРО своих действительных Членов – достоверно установить «собственные силы» в Генеральном подряде? — и привлеченных суб/подрядчиков??

    P.S. Думаю сегодня ЗаНоСтрой.РФ даст дуплет Минстрой: «На тему»,ФГИС ЦС требуется привязать в СРО к Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (РТН) №419 от 11.10. 2017 года, — в части ответственности для должностных лиц (персон НРС) за составление исполнительной документации в Порядке контроля (надзора) СРО, — т.е. сметные расчеты в составе ПСД и Акты сдачи - приёмки выполненных работ не должны зеркально отражаться; как по структуре стоимости, так и в отчетных формах в строительстве; при сформированном фонде обеспечения договорных обязательств СРО.

    PP.SS. Приказ Минтруда от 21.11.2014 года, №930н - Об утверждении проф/стандарта: «Организатор строительного производства» (Рег. в Минюсте 19.12.2014 года № 35272), — являясь персоной НРС, должен заверять Формы № КС-2: «Результаты выполненных работ» (см: №419); в целом поименовано «процессы выполнения работ» в Град/кодексе

    0
    • #69811 Влад Владимиров 17.11.17 в 10:32

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.©

      1

      #69882 Сергей Титов 20.11.17 в 09:44

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● Этап перехода от базисно – индексного метода расчетов к ресурсному в условиях реформы саморегулирования в РФ: «Ресурсные сметные расчеты (сметы) необходимо определить Производственной стадией в составе ПСД; в проектной Рабочей документации, экспертиза которых допускается по факту, - при согласии сторон Договора подряда, или по требованию органов КОНТРОЛЯ строительной деятельности – СРО; и не зависимо от секторов экономики. При рыночной Системе ценообразования в строительстве и для развития сметного нормирования, — нужна СМЕНА подхода к вопросам составления служебных документов о результатах строительного производства Членов» – см. выше.

      0

    #69819 Советник Службы 17.11.17 в 11:21

    Мы будучи уважаемыми читателями оцениваем прошедшее мероприятие как достаточно занудное...Повеселила только укомплектованность московского строительного комплекса - организаторами строительства (из расчёта 2 человека) и ГИПами на 140-160%... Интересно, а если бы дипломы и трудовые книжки можно было бы предоставлять с отсрочкой в 3 месяца (как и справку о судимости) то дали бы 500% от плана?)

    Ещё порадовали весёлые аудиторы из КГ Базис, представившие доклад о том как противостоять беспределу СРО...особенно эффектно это на контрасте с другими докладчиками смотрелось... Кто их только выпустил на этом мероприятии ...?)

    1

    #69821 Советник Службы 17.11.17 в 11:25

    Жизнь это символы...в которых зашифрованы тренды: коллеги, а кто-нибудь обратил внимание, что на сайте НОСТРОЙ вместа кнопок ЕСА и СДОС НОСТРОЙ теперь агромаднейшая кнопка СЪЕЗД НОСТРОЙ...который видимо и станет могильщиком всего этого бутора...

    2

    #69822 Влад Владимиров 17.11.17 в 11:36

    Заграница – это миф о загробной жизни. Кто туда попадет, тот не

    возвращается ©

    0

    #69863 nechitajlo dr 17.11.17 в 20:16

    Каждый вопрос повестки Съезда должен быть обозначен. Принять изменения в Положение без обозначения данного вопроса нельзя, точнее очень не корректно! На съезде изменить повестку нельзя. Неужели опять пойдут на нарушение?

    1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!