Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 17 /
Опубликовано: 17 ноября 2017 в 09:43
17    3866

Ветер перемен в строительной отрасли принёс московским СРО доступ к ИАС УГД. Будет ли распространён столичный почин на регионы?

В высшей степени познавательное во всех отношениях мероприятие состоялось 15 ноября 2017 года в здании правительства Москвы на Новом Арбате. Такую оценку дал наш добровольный столичный эксперт семинару, который был организован департаментом градостроительной политики города Москвы совместно с НОСТРОЙ. Однако слово – внештатному автору.

***

«Строительство в эпоху перемен» – именно так называлось прошедшее мероприятие. Его основной целью было заявлено информирование организаций строительного комплекса Москвы о механизмах контроля со стороны саморегулируемой организации за деятельностью своих членов, а также об основных вопросах и ошибках, которые возникают при подаче сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства. А на деле – продемонстрировать всем, что НОСТРОЙ, Минстрой и департамент градостроительной политики в едином порыве помогают этим самым ветрам перемен сделать строительную отрасль чище, прозрачнее и эффективнее.

Собственно, об этом сразу же в своей речи посвящённой открытию мероприятия сказал первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Сергей Сущенко: «Между департаментом и НОСТРОЙ в начале ноября заключено соглашение, которое предусматривает доступ представителям НОСТРОЙ и СРО в области строительства к информации, содержащейся в Информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью Стройкомплекса». Мол, мы вместе, мы помним проблемы саморегуляторов, и вот Вам в руки целая информсистема, контролируйте теперь через неё в режиме просмотра всех своих столичных членов.

Звучит весомо. Тем более в эпоху, когда миром правит информация. И не надо лазать в ЕИС ГЗ на zakupki.gov.ru, где всё криво-косо, и за «белым шумом» половины закупок в сфере строительства не видно.

Что и говорить, подарок для столичных СРО департамент градостроительной деятельности сделал воистину королевский.
Напомню, что ещё 22 марта 2016 года столичное Правительство издало постановление № 225-ПП «О введении в действии информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в городе Москве…», в которое впоследствии были внесены изменения постановлением № 847-ПП от 9 декабря того же года. И вот в приложении 2 этого постановления чётко и разборчиво указано, кто из органов исполнительной власти города Москвы и какую информацию размещает в этой информационно-аналитической системе.

А информация, которая теперь доступна столичным СРО, там размещена действительно весьма интересная. Тут всё: и Генеральный план города Москвы, и правовые акты о сносе и ликвидации объектов, и решения об утверждении проектной документации по объектам городского заказа, и заключения комитета госстройнадзора… Использование данных этой системы позволит сэкономить время и объём контрольных мероприятий как при плановых проверках, так и при осуществлении контроля исполнения договорных обязательств.

Но, к сожалению, Москва – это далеко не вся страна. В остальных регионах дела с взаимодействием органов отраслевой исполнительной власти и региональными СРО обстоят не так благополучно. Там СРО обречены слать запросы и дожидаться неделями, а порой и месяцами ответов на свои обращения. И для того, чтобы переломить подобную ситуацию, необходимо активное и деятельное участие Национального объединения, помноженный на авторитет его руководителей. Тем более, что прецедент в столице уже имеется.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а как Вы уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, оцениваете прошедшее мероприятие? Ждём Ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии