Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 16 /
Опубликовано: 16 ноября 2017 в 11:33
34    3453

У членов СРО отбирают право голоса на принятие решений о взносах. Как РТН посмотрит на нарушение Гражданского и Градостроительного кодексов?

Очень любопытное совещание по обсуждению стандартов деятельности СРО спланированное Окружной конференцией членов Национального объединения строителей по городу Москве состоялось 13 ноября 2017 года. Это подтверждает в своём послании в редакцию наш добровольный столичный эксперт.

***

Видимо, для повышения статуса и значения всего озвученного на мероприятии проводилось совещание в особняке на Малой Грузинской при непосредственном участии руководителей дирекции НОСТРОЙ.

Помимо уже хорошо знакомых и прошедших обсуждение сообщества проектов стандартов деятельности СРО, был представлен проект стандарта «Членство в СРО», регламентирующий размер и порядок уплаты членских взносов. То есть сколько именно каждый отдельно взятый член СРО должен платить в свою саморегулируемую организацию. Да-да, не удивляйся читатель. Участники совещания на полном серьёзе обсуждали, какова должна быть сумма взноса, порядок уплаты и какова должна быть его верхняя и нижняя границы.

Никого из присутствовавших при этом не смущало, что лишь члены некоммерческой организации (партнёрства, союза, ассоциации) имеют на это право по всем законам. Говоря официально, в соответствии с Гражданским кодексом, Федеральными законами № 7-ФЗ «О некоммерческих организация» и 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» это право отнесено к исключительной компетенции общего Собрания членов СРО. Именно они, в нашем случае руководители и представители строительных организаций, определяют, сколько и в какой последовательности надо платить. Руководство же СРО может по этому поводу сделать доклад и предложить своё видение – но не более! И право участников общего Собрания и каждого отдельного члена СРО прислушаться к их мнению, или, наоборот, отвергнуть его. Ведь это им – членам СРО и придётся потом исполнять самими же принятое решение.

Но удивительное – всегда рядом. И вот уже на Малой Грузинской горстка собравшихся решает за восемь с половиной десятков тысяч строителей – членов СРО, сколько именно и как им платить членские взносы.

В последние годы вошло в обиход выражение: «хозяин СРО» – намекая на то, что в отдельных саморегулируемых организациях подчас применяются недемократические процедуры принятия решений, касающихся деятельности СРО.

В то время как законодательством установлено, что в некоммерческой организации, в том числе и имеющей статус СРО, его члены сами высказываются и принимают устраивающие их решения большинством голосов, есть, мол, такие НКО, в которых подчас складывается группа лиц или один «хозяин», который принимает решения и действует на основании имеющихся у него доверенностей от членов СРО. И получается, что это, вроде, не хорошо.

Но, товарищи дорогие, по сравнению с тем, что происходило на совещании на Малой Грузинской это просто детский лепет! Так называемым «хозяевам СРО» его члены хотя бы делегировали добровольно свои полномочия.

А тут некие докладчики представляют целый проект стандарта СТО НОСТРОЙ, в котором излагают своё видение того, сколько денег, когда и как должны собирать СРО со своих членов.

И получается потом, что на заседании Совета НОСТРОЙ этот стандарт будет утверждён и тем самым документом прямого действия, обязательным для исполнения всеми СРО и их членами будет определено, какие взносы им платить.

Складывается поистине фантасмагорическая ситуация. Потому что обсуждали этот вопрос не строители (коих 85.000 в Едином реестре) и даже не так называемые «хозяева СРО», действующие на основании доверенностей. А просто некие юристы-разработчики, которые постановили, ни с кем не посоветовавшись (ни с руководителями СРО, ни со строителями), сколько и как каждому члену СРО в нашей стране платить. Получается, что у СРО, у строительного комплекса появились некие супер-хозяева. И сидят они на Малой Грузинской, самолично устанавливая размеры ЧВ.

И как полагают эти разработчики, на очередном своём заседании члены Совета НОСТРОЙ утвердят документ, регламентирующий, куда и сколько надо тратить членских взносов саморегулируемым организациям. И, соответственно, руководство всех СРО будет вынуждено подчиниться этому решению.

Получается, что все должны платить, потому что так записано в бумажке. Позвольте, а как же волеизъявление строителей?! А как же законы – Гражданский кодекс, «семёрка» и 315-ФЗ, где чёрным по белому закреплено право строителей-членов СРО на самоопределение относительно размеров и порядка уплаты членских взносов?! Просто взяли и за здорово живёшь, никого не спросив, лишили этого права всех скопом.

Что потом? Потом Совет НОСТРОЙ примет решение – и директор СРО должен будет взять под козырёк. А на ближайшем общем Собрании поставить всех членов перед фактом – за вас уже всё решили, трепыхаться бесполезно! Отныне будете платить столько и тогда-то. Получается, прямо оброк какой-то. Видимо, совсем уже новые времена наступают в саморегулировании.

И такое игнорирование прав членов СРО, а, по сути, их скрытый отъём и присвоение определёнными олигархическими группами сразу у 85 тысяч строителей может и пройдёт, если стандарт будет утверждён.

Причём ребята с Малой Грузинской собираются это сделать не своими руками, а руками СРО. Так, чтобы каким-то образом СРО сама не допустила волеизъявления своих членов на общем Собрании и уж тем более, не дай Бог, голосования по этим вопросам.
То есть, фактически, чтобы СРО сама нарушила их гражданские права и разрешила каким-то иным третьим лицам (ребятам с Малой Грузинской?) вместо строителей принять решение и сделать это легитимным. Например, путём закрепления этого в стандартах своей саморегулируемой организации.

Интересно, как на это посмотрят Прокуратура и Ростехнадзор? Ведь, по сути, это ни что иное, как прямое нарушение норм и Гражданского кодекса, и 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», и 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», и, конечно же, Градостроительного кодекса, который регламентирует исключительную компетенцию общего Собрания.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое эмоциональное мнение внештатного автора. А что Вы скажете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромнейшим нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69739 Влад Владимиров 16.11.17 в 12:15

    Жизнь висит на нитке, а он думает о прибытке. ©

    2

    #69740 Миша Бровкин 16.11.17 в 12:16

    С вашего, уважаемые коллеги, позволения повторюсь. Обязательными для СРО и членов СРО будут те и только те положения Стандартов, которые непосредственно вытекают из норм законодательства РФ. Положения, являющиеся результатом творчества сотрудников НОСТРОЙ, могут носить не более чем чисто рекомендательный характер. На титульном листе каждого стандарта каждой СРО в качестве обязательного реквизита должна быть отметочка о том, кем данный стандарт утвержден, а также номер протокола и дата утверждения. В ином случае стандарт не может иметь юридическую силу и, следовательно, являться обязательным. Поэтому я убежден в том, что положения стандартов, вытекающие из законодательства, должны быть четко отделены от содержащихся в тех же стандартах чьих-то хотелок.
    4
    • #69742 Кирилл Северный 16.11.17 в 12:42

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, Вы много написали, но немного отклонились.

      Стандарты на процессы выполнения работ должны утверждаться национальным объединением согласно его устава, т.е. на основании п. 9 ч. 3 ст. 55.21, п. 5 ст. 55.22-1 и п. 10 ч. 3 ст. 55.22 Градкодекса в уставе национального объединения должен быть указан орган, в компетенцию которого входит этот вопрос.

      Согласно ч. 4 ст. 24 закона 315-ФЗ СРО, как члены национальных объединений могут передать им ПРАВО на РАЗРАБОТКУ единых стандартов и правил СРО и т.д.

      Согласно ч. 10 ст. 55.5 Градкодекса стандарты и внутренние документы (правила) СРО утверждаются постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО, за исключением внутренних документов, утверждение которых отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов СРО.

      Согласно п. 6 ст. 55.10 Градкодекса утверждение внутренних документов СРО, предусмотренных 7-ФЗ, 315-ФЗ и ч. 1 ст. 55.5 Градкодекса, в том числе требования к членству в СРО, относится к исключительной компетенции общего собрания членов СРО.

      Делайте правильные выводы!!!

      3

      #69745 Миша Бровкин 16.11.17 в 13:00

      Ответ пользователю: Кирилл Северный

      Кирилл Северный, полностью согласен с Вашими выкладками. Если мы говорим о Стандартах деятельности (а не о Стандартах на процессы), то НОСТРОю были переданы права на их разработку. Оценку тому, насколько успешно Дирекция НОСТРОЙ справилась с возложенной на нее функцией, должен дать Совет НОСТРОЙ. После этого каждая СРО вправе утвердить или не утверждать эти Стадарты в предложенной НОСТРОем редакции. Но положения Стандартов, прямо вытекающие из норм законодательства РФ, будут обязательными даже для тех СРО, которые воздержатся от их утверждения. По той простой причине, что такие положения фактически дублируют нормы закона или вытекают из них.
      1

      #69752 PRoFeSSoR 16.11.17 в 13:56

      Ответ пользователю: Кирилл Северный

      Если довести до сведения такое решение НОСТРОЙ до членов саморегулируемых организаций, думаю они согласятся и проголосуют, чем и утвердят данный Стандарт.

      0

      #69754 Кирилл Северный 16.11.17 в 14:00

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Немного не так.

      0

      #69801 Рыжая 17.11.17 в 09:47

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      оценку совет нострой тому, насколько успешно дирекция нострой справилась с возложенной на нее функцией по разработке стандартов даст исключительно положительную ;)

      2

    #69743 Изумлённый Чиновник 16.11.17 в 12:48

    Изменю себе и поддержу НОСТРОЙ. Бедный московский "доброжелатель" от саморегулирования вчера, видимо накурился сверх меры и вообразил себя известным сказочным персонажем. известным как Чикен Литтл. Однажды маленький цыпленок Чикен Литтл отправился на рынок, чтобы купить мед, молоко и муку. По пути на него упал желудь. Подумав, что это был кусочек неба, он испугался и побежал рассказать об этом королю. Ему на помощь пришли и другие жители леса, все, как один, обладатели забавных имен-скороговорок. К несчастью, вся компания оказалась слишком доверчивой и попала в лапы к голодному Лису. Хорошо, что Храбрый Чикен Литтл не растерялся, проявил сообразительность и обхитрил его. Эта история расскажет маленьким читателям как важно не делать поспешных выводов, не сдаваться в сложных ситуациях и быть хорошим другом. (ссылка). Всего-то рядовое совещание неких безвестных юристов в рамках поручения одной из 10 Окружных конференций собравшихся покумекать на тему взносов. Никаких полномочий и решений, обязательных к исполнению, типа кухонный трёп на тему блага народа и национального объединения в обстановке сокращающейся взносовой базы, смертельной для бюджета НОСТРОЙ. И вот этот маленький жёлудь падает на воспалённый мозг обкурившегося защитника интересов строителей и вуаля: "Интересно, как на это посмотрят Прокуратура и Ростехнадзор?" Да никак не посмотрят, ибо смотреть ещё не на что, а суетиться после каждого "одна баба сказала" этим уважаемым ведомствам нет ни времени, ни реального интереса. То, что обязательному саморегулированию в строительстве хана - это объективная реальность. Вопрос только в том. когда и по какой цене для строителей. Всё остальное блажь и истерика.

    3
    • #69749 Советник Службы 16.11.17 в 13:27

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник, обратю внимание, что речь шла о проекте Стандарта НОСТРОЙ который представил Главный специалист-юрисконсульт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка.

      По моему скромному разумению курят именно те кто пишет эти стандарты. И если откинуть весь пафос и эмоции правильно автор пишет - решение должны принимать исключительно члены СРО...ну или "хозяева СРО" аккумулировавшие доверенности членов...

      7

      #69753 PRoFeSSoR 16.11.17 в 13:58

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник, неужели Вы думаете, что члены саморегулируемых организаций будут против равенство взносов во всех саморегулируемых организациях?

      0

      #69762 Советник Службы 16.11.17 в 15:19

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Членам по фиг...в основной своей массе...А если сейчас ещё и годовой запрет на вступление отменять станет пофиг вдвойне. К тому же в течении 18 года половина членов по тихому уйдет из СРО. Останутся те кто на конкурсы ходит
      0

    #69744 Влад Владимиров 16.11.17 в 12:57

    — У тебя всё хорошо?

    — У меня всё хорошо. (Вешает трубку) — У тебя плохо.©

    2

    #69751 PRoFeSSoR 16.11.17 в 13:54

    А я не против такого решения. В чём сложность? НОСТРОЙ хочет привести цифры взносов в примерное равенство, что в свою очередь приведёт к очередному барьеру коммерческих предложений и уровняет саморегуляторов.

    0

    #69756 Елка 16.11.17 в 14:27

    Интересно, а какие зарплаты в Сро? Может их тоже уравнять?
    3

    #69757 Dr_LAW 16.11.17 в 14:46

    Мы все являемся в настоящее время свидетелями грандиозной агонии саморегулирования и его заката.

    Постепенно в государственную голову приходит мысль о том, что в России достаточно двух саморегулируемых организаций - НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

    Так постепенно и произойдет. Покладистые СРО станут просто центрами по сбору и обработке документов. На самом деле постепенно выстраивается частно-правовая система ФЛЦ.

    Саморегулирование уже никакого, практически, нет. Как только формирование внутренних локальных нормативных актов (внутренних документов СРО) станет подмятым под НацОбы, с этого момента СРО прекратятся.

    Хороша централизация или плоха? Ну, в военное время или когда общество мобилизовано в смысле своих ресурсов и работает на выживание - да, это хорошо.

    В обычной же жизни - это просто тоталитаризм.

    7
    • #69758 Вадим Груздин 16.11.17 в 15:01

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Возможно сгущаете краски. Согласен с теми, кто выражает позицию, что НацОбы только разработчики стандартов. Утверждение стандартов - прерогатива органов СРО, но только не НацОбов. Надеюсь, что Минстрой РФ и РТН в ближайшее время выскажутся на данную тему. Если они подтвердят роль НацОбов как разработчиков, то этим все закончится. Энтузиазм НацОбов сразу обнулится. Слово за госчиновниками.

      2

      #69761 Советник Службы 16.11.17 в 15:14

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Сро должны быть разными, в этом вся прелесть саморегулирования: Тут сказал ребятам Палыч просто так: А у меня на Сахалине все ни@тяк А у Вас? А у нас сегодня срошка родила энкаошат... Энкаошки выросли немножко, но сотни не набрать никак А у Вас?
      3

    #69760 Влад Владимиров 16.11.17 в 15:07

    Думать меньше надо, а соображать – больше.©

    0

    #69767 Полианна 16.11.17 в 15:40

    Красавчики, что скажешь... только вот я сумму не увидела. Сколько решили должна быть сумма? Одна на всех... странные люди...)
    0

    #69795 Федя Басин 17.11.17 в 08:54

    Разработка стандартов инициируется ответственными замами с целью контроля над финансовыми реками и созданием запруд, формированием ручейков в нужном направлении.

    1
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.
26.06, 09:23 Максим Юрьевич: Бесполезная встреча.
26.06, 09:19 Максим Юрьевич: Их задача - надувать щеки.
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)